На закате еще одного года шуршание листьев сменяется поскрипыванием выпавшего ночью снега, а бумажки осенних меню — глянцевым картоном зимних ресторанных новинок. Так что продолжаем кутаться в пледы, ловить последние осенние деньки, пробовать новинки уходящего сезона и встречать блюда наступающей на пятки зимы.
Трактир «Елки-Иголки», пр. Свободный, 34/1
«Осень — перемен восемь», — ловкая рифма принесла посетителям 8 новых блюд, один десерт и напиток. «Кнели из белой рыбы запеченные с картофелем и чипсами» (265 рублей), «Филе белой рыбы на овощах с чипсами» (240 рублей), «Крем суп из тыквы с моцареллой» (205 рублей), «Теплый салат из баклажан с овощами» (125 рублей), «Фруктовый салат под соусом мартини» (160 рублей), «Рассольник по-домашнему» (105 рублей), «Салат с говяжьей вырезкой и шампиньонами» (245 рублей), «Свиная вырезка под клюквенным соусом с овощами» (265 рублей), «Буженина с овощами» (385 рублей), «Кисель из меда» (65 рублей), — сказать, что осеннее меню здесь полноценное — ничего не сказать. Не хватает в нем разве что десертов. Давайте снимем пробу.
«Теплый салат из баклажан с овощами» (125 рублей). Хоть и назван кривовато, но на деле — король стола за свои деньги. Остренькие и уютные баклажаны с чуть тронутыми огнем томатами насыщают и радуют. По мне, масла и кунжутного хруста многовато, но это — на любителя. Да и микс из зелени не совсем верный: разноцветные салаты перебивают аромат укропа.
«Филе белой рыбы на овощах с чипсами» (240 рублей). Не самая удачная осенняя находка. Трансферным рейсом томаты из салата переместились в горячее в компании грибов (спасибо, что не из жестяной банки). Чипсы — неловкий букетик на краю тарелки без соуса почти несъедобен, так как не солен и не перчен. Белая рыба — тусклое зрелище с подающей надежду нежной корочкой и пустынной сухостью внутри.
«Кисель из меда» (65 рублей). Напоминает овсяный отвар. Не по-осеннему холоден, непомерно сладок. Но густой и тягучий — меда в ледяном стакане от души, даже больше, чем хотелось бы. А унесенный официантом недопитый стакан и брошенное «не понравилось?» от юноши — вполне заслуженная оценка напитку.
Впрочем, критика-критикой, а «Елки» стоит похвалить хотя бы за ассортимент, уровень цен и размер порций. За два блюда и напиток пришлось заплатить 430 рублей. Ходить за осенними блюдами сюда можно не единожды, а это уже многого стоит.
Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а
К «Свинье» не подкопаешься, на смену осенним изыскам пришли зимние, а посему — пробовать и оценивать пришлось именно их. К слову, на бежевой бумажке глазам особо не разбежаться. Закуски — «Строганина из оленины» (299 рублей), «Пивная тарелка» (379 рублей), «Семга домашнего копчения» (269 рублей).
Горячее — «Свинина тушеная в пиве с картофельными дольками» (369 рублей), «Тушеная оленина в брусничном соусе и картофельным пюре» (589 рублей), «Картофель жареный с мясом» (169 рублей).
На десерт — «Сливочно-шоколадный мильфей с черносливом» (219 рублей).
Напитки — «Глинтвейн безалкогольный» (99 рублей), «Имбирный чай» (119 рублей), «Марокканский чай» (119 рублей), «Яблочно-апельсиновый сидр» (119 рублей), «Мятно-шиповниковый чай с корицей» (149 рублей).
Отсутствие салатов заставляет сразу перейти к очной ставке со «Свининой тушеной в пиве с картофельными дольками» (369 рублей). Холодным вечером, определенно, нет ничего лучше желтых долек картофеля нового урожая, усыпанных сухими травами и приятно обжигающих. Однако бальзамический уксус в салатной россыпи немного сбивает гостя с толку — слишком резкое сочетание для очень домашнего блюда в терпком пиве. Свинина хорошо выдержана, поэтому не жирная, а ее мелких ломтиков достаточно даже для самого голодного посетителя. А вот салатная заправка здесь явно не к месту.
За неимением ассортимента десертов — пьем. «Мятно-шиповниковый чай с корицей» (149 рублей) в приятном бокале с пенковой веревкой весьма необычен. Ожидаемого вкуса шиповника из бабушкиного самовара от него не дождешься. Главные здесь — корица и мята, создающие пряное, но не до конца внятное и понятное сочетание. Играй главную партию шиповник — букет бы запомнился лучше.
Другое дело — «Яблочно-апельсиновый сидр» (119 рублей). Сладковато-пряный и терпкий напиток утолит жажду и согреет. Пожалуй, один из лучших вариантов зимних напитков в городе. Достойный объем, правильный размер кусочков апельсина плюс мини-кренделек на блюдечке.
Блюдо и два напитка обошлись в 637 рублей. Для «Свиньи и бисера» — вполне приемлемый ценник. Но над меню стоило бы поработать — осеннее было разнообразнее, но исчезло слишком быстро, а ведь в холодную зимнюю пору хочется больше вариаций.
Сезонные вкладки в меню, будь то зимние напитки или калорийные мясные блюда, стоят того, чтобы не быть пропущенными. Так что и в затертом до дыр бумажном перечне знакомых блюд можно отыскать пару-тройку кулинарных изысков, а иногда столкнуться с крайне неприятными сюрпризами. В любом случае — пробовать новое можно и нужно. К тому же, риск — дело благородное и благодарное.