Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Порцию драников, пожалуйста!

Порцию драников, пожалуйста!

30.10.2013
34

Картофель к финалу осени перекочевал из сырой земли в мешки, заполнил овощехранилища и вагонами отправился в далекие края. И разве что с ленивой кухни не потянуло известным и полюбившимся многим блюдом из тертой гостьи с полей — драниками, какорками, терунами и дерриками.

В Красноярске любителям откушать это белорусское блюдо, как оказалось, грустить не придется — картофельные оладьи предлагают в каждом третьем заведении. Хотя особенности драников в некоторых кафе и ресторанах города не оставляют приятного послевкусия и нежного трепета в груди. Мне удалось оценить семь исполнений этого блюда: в кафе-баре New York, кафе «Матрешка», кафе «Калинка-Малинка», кофейне «Кофеin», трактире «Елки-Иголки», ресторане «Короли и капуста» и кофейне «Город».

Кафе-бар New York, ул. Урицкого, 94 («Драники с куриным жюльеном» за 189 рублей, «Драники с жареными грибами и сметаной» за 175 рублей). Помимо перечисленных названий предлагают также попробовать «Драники с лососевой икрой и сметаной» (229 рублей). Честно говоря, не слишком ожидаешь увидеть среди алкогольных коктейлей, клубной музыки и суши... драники. Но глаза не обманывают — это они, 5 лепешечек, хоть и далеко не в домашнем исполнении. Клочки картофеля не торчат во все стороны густой бахромой, исполнение плотное, без малейшего намека на сырой картофель. Здесь все серьезно и на любителя — вы ведь в баре. Соуса маловато и курицы в нем — ищи-свищи, но жульен слишком хорошо досаливает драники, чтобы быть отвергнутым. Грибы из другой порции — жареные и, к счастью, лежат не внутри драников. Обзаведись заведение нормальной сметаной — цены бы не было. Хотя увидеть хорошие драники здесь — само по себе удивительно.

New York

Кафе «Матрешка», ул. Карла Маркса, 95 («Драники с семгой» за 170 рублей, «Драники с грибами» за 160 рублей). Посетителям предлагают и другие варианты тертой румяной картошки — «Драники со сметаной» за 120 рублей и «Драники с икрой» за 210 рублей. Очень мужской вариант белорусского блюда для тех, кто не любит ждать — готовят порцию (пять внушительных драников) всего 15 минут. Весьма жесткая, но не горелая корочка, мягкая плоть, крупная терка, — все было бы по-домашнему мило и очень недорого. Но снова подкачал ансамбль. Невнятные и пресные кусочки рыбы, вялая петрушка, опята «из баночки» (из последних не удосужились убрать горошек перца и избавить от лишнего маринада). Берите самый стандартный вариант — оцените и величину порции, и густую сметану, и хрустящую корочку картофеля.

«Матрешка»

Кафе «Калинка-Малинка», ул. Красной Армии, 10 (160 рублей). В единственном числе, без заманчивых предложений вроде семги или икры. Снова маринованные опята (на этот раз — побольше и без лишних ингредиентов), лист салата, не слишком плотная сметана. «Калинка» решила брать количеством — целых 7 лепешек из тертого картофеля. Но за качество здесь не отвечают — драники без золотой корочки, не хрустят, не впечатляют.

«Калинка-Малинка»

Кофейня «Кофеin», пр. Мира, 91 («Классические драники» 89 рублей). Откушать можно и с грибами — доплатите еще 10 рублей. Начнем с хорошего — в кофейне к пяти драникам подают расчудесную сметану, блюдо щедро посыпают укропом. На этом чудеса заканчиваются. И первый огрех — бесформенность и сыпучесть. Вам повезет, если отрезанный кусочек отправится в рот без происшествий. Внутри картофельные лепешки совершенно сырые и всем своим существом требуют еще десятка минут на раскаленном железе. И не поддавайтесь на провокации официанта — не соглашайтесь на «посыпать пармезаном». Во-первых, вместо сырной крошки на стол прибудет лужица обыкновенного «голландского». Во-вторых, неподходящее к драникам дополнение будет стоить вам еще 20 рублей. При всем уважении — последнее место рейтинга.

 «Кофеin»

Трактир «Елки-Иголки», пр. Свободный, 34/1 («Драники картофельные с беконом» за 120 рублей). Предлагают и другой вариант за 140 рублей — «Драники картофельные с сыром и грибным соусом». Почему «Елки-Палки» сменили название — мы разберемся позже. А пока — три увесистых горячих лепешки и очередное мужественное исполнение блюда с явной корочкой. Мягкого картофеля внутри не найдешь — драник хрустит от начала до конца. Правда, бекона в нем почти не чувствуешь — получаешь только некоторую солоноватость. Сметана также исключительно хороша, хотя ее явно пожалели.

«Елки-Иголки»

Ресторан «Короли и капуста» («Драники с грибами» за 190 рублей). Статус ресторана не всегда гарантирует безупречную кухню . И это тот самый случай, когда хорошее обслуживание «Королей» не искупило вины за не слишком приятное блюдо. Во-первых «с грибами» здесь — значит «грибы внутри». Как итог — распознать мелкую грибную крошку в трех темных лепешках практически невозможно. Конечно, все по-домашнему (в «Капусте» так любят). Конечно, неровные края. Конечно, пряное масло и подача. Но рыхлые драники без особого вкусового букета — это почти провал.

«Короли и капуста»

Кофейня «Город», пр. Мира, 109 («Драники с курицей» за 230 рублей). Знаете ли — дороговато для трех штук. Хотя выбор, безусловно, есть (помимо указанных есть «Драники с лососем» за 260 рублей, «Драники с телятиной» за 250 рублей и «Драники со сметаной» за 150 рублей). Курица — в сливочном соусе сверху, курица — внутри толстоватых картофельных котлеток, напоминающих зразы. По-другому подгорелое круглое что-то с 45-минутным ожиданием назвать нельзя. Картофель терли медленно — успел потемнеть. Нож не берет черную корку, первое впечатление не лучше второго. То ли любимый многими «Город» уже не тот, то ли драники здесь просто разучились готовить.

 «Город»

Итог получился не слишком утешительным. Достаточно простое блюдо невнятно готовят в четырех заведениях из семи. В них за этим «нечто» картофельным совсем не хочется возвращаться. И если погрешности в виде жидковатой сметаны и грибов из жестяной баночки за полсотни рублей можно исправить, то мастерство повара и температуру сковородок порой не изменит даже время и жалобная книга.

Рекомендуем почитать