Среди красноярцев растет интерес к экскурсиям по собственному городу. Newslab.ru выяснял, кому и зачем это нужно, какими маршрутами обещают удивить горожан и во сколько обойдется путешествие по Красноярску.
Суббота. Без десяти минут полдень. У памятника Андрею Поздееву начинает толпиться народ. Молодая пара, несколько галдящих школьников, дама в возрасте. Кажется, она пришла раньше всех и чтобы спастись от жары, достала зонт. Раздается бодрый женский голос: «Раз, два, три... восемь — сегодня группа больше, чем обычно. Всех приветствую! Самое время начать нашу экскурсию — экскурсию по Красноярску».
Такую картину, особенно в центре Красноярска, можно наблюдать всё чаще. Говорить о росте интереса к истории Красноярска как о тренде пока преждевременно. Но то, что ситуация в этом вопросе меняется — факт. Зимой по Красноярску курсировали экскурсионные троллейбусы и трамваи, во время поездки в которых экскурсовод рассказывал об истории города. Недавно одна из местных радиостанций в рамках промо-кампании запустила по городу экскурсионный автобус. О подвижках говорят и сами экскурсоводы: интерес к их работе растет, а среди экскурсантов все чаще можно встретить не только гостей Красноярска, но и его коренных жителей.
Не только для приезжих
Сегодня услуги по организации и проведению экскурсий по Красноярску предлагают несколько десятков туристических компаний и дюжина экскурсоводов-энтузиастов. Первые ориентированы исключительно на приезжих. «Чаще всего экскурсии по Красноярску — это часть культурно-развлекательной программы, которую для своих гостей или партнеров организует принимающая сторона. В индивидуальном порядке обращаются люди, которые находятся в городе в отпуске или с деловыми целями, но это случается реже. В период каникул много заявок от школ из соседних городов», — рассказывает менеджер туркомпании «Енисей-тур» Анна Антонова.
В турагентствах говорят: экскурсии по Красноярску — направление не сезонное, число клиентов равномерно распределяется по всему году. Летом в Красноярске снижается число бизнес-гостей, но растет поток отпускников. Исполнительный директор компании «Саянское кольцо» Анна Шеллер приводит такие цифры: «За год наша компания проводит экскурсии по Красноярску и окрестностям для 4 тысяч человек, это примерная цифра. Треть из них — иностранцы, чаще всего в город они приезжают летом. Динамика в количестве клиентов есть — увеличивается интерес к Сибири, а вслед за этим и интерес к Красноярску. Но это сдержанный и очень постепенный рост».
Экскурсоводы-энтузиасты, работающие «за интерес», статистику по клиентам не ведут. Как правило, площадкой для продвижения своих услуг выбирают социальные сети, иногда работает «сарафанное радио». Такие гиды в большей степени ориентируются на жителей Красноярска, реже приезжих, поэтому группы набираются небольшие, а экскурсии случаются редко. «Шесть лет назад я загорелся идеей организации экскурсий по Красноярску. Разработал несколько маршрутов, вкладывал деньги в рекламу, но спроса так и не последовало. Думаю, причина в ментальности: людям просто лень встать с дивана. О каких экскурсиях по Красноярску можно вести речь, если добрая часть горожан даже на Столбах-то ни разу не была», — считает экскурсовод Алексей Закревский.
Отдельное место в вопросе организации экскурсий по Красноярску, где-то посредине между турфирмами и энтузиастами, занимает муниципальное «Молодежное экскурсионное агентство». С 2008 года агентство работает при красноярском «Центре путешественников» и уже выпустило несколько десятков гидов по городу. «На занятиях молодые люди учатся основам экскурсоведения, а в качестве выпускной работы разрабатывают и проводят собственную экскурсию. После окончания учебного курса часть выпускников остается трудиться в агентстве, другие — работают самостоятельно», — рассказывает начальник отдела «Молодежное экскурсионное агентство» Центра путешественников Евгения Толмакаева. О резком росте интереса к истории города со стороны красноярцев в агентстве не говорят, но признаются, в том числе и их силами, за счет различных акций, активности в СМИ и интернете, ситуация меняется. Этим летом интерес к пешеходным экскурсиям по Красноярску такой, что проводить их стали не только по выходным, как раньше, но еще и в будние. И подавляющее число участников — жители Красноярска.
Сколько стоит экскурсия?
В Красноярске нет какого-либо единого «экскурсионного тарифа» — вопрос ценообразования каждый сам решает для себя. Стоимость услуги складывается из работы гида, транспорта, продолжительности экскурсии и цены входных билетов в музей. Как правило, в продолжительных программах последнее — обязательный пункт. Дороже всего услуга стоит в туристических агентствах. Стоимость групповой экскурсии ниже, чем индивидуальной, но набрать группу сложнее. В турагентстве трехчасовая обзорная экскурсия по Красноярску с посещением одного музея обойдется на одного человека в среднем в 1500 рублей.
Гиды, работающие самостоятельно, зачастую обозначают не цену для одного человека, а общую стоимость тура. К примеру, за трехчасовую пешеходную экскурсию по ночному Красноярску нужно будет отдать 3 тысячи рублей. Сколько человек будет в группе — решать заказчику, «попилить» эту сумму можно на 20-30 человек, а при желании — отправиться наблюдать красоты ночного города в одиночку.
В молодежном агентстве действует единый прайс для часовых пешеходных экскурсий по городу — 100 рублей. Более продолжительные, трехчасовые автобусные экскурсии, обойдутся дороже — в 360 рублей с человека. Время от времени в расписании агентства появляются и бесплатные туры по Красноярску.
Что можно посмотреть в Красноярске?
В плане тематики экскурсии по Красноярску мало отличаются от туров по любому другому городу, отечественному или зарубежному. Есть стандартный набор: достопримечательности, про которые слышали, читали, знают многие. Из таких мест обычно и состоит обзорная экскурсия: площадь Мира с памятником командору Резанову, смотровая площадка на Караульной горе, памятник Андрею Дубенскому. Обычно такие экскурсии не обходятся без посещения городских фонтанов, дома-музея Василия Сурикова, парка «Роев ручей». Последние направления часто выделяют и в самостоятельные экскурсии. Нередко обзорная экскурсия по Красноярску включает в себя и поездку за город с посещением ГЭС, дома-музея Астафьева, смотровой площадки «Царь-рыба».
Не обделен Красноярск и в вопросе нетривиальных маршрутов по городу. Экскурсоводы и представители турфирм говорят, такими экскурсиями интересуются все чаще. «Год от года мы растем и в количестве туристов, и в разнообразии программ. Всё больше тех, кто приезжает в Красноярск во второй или третий раз. Для них классические обзорные экскурсии уже не в новинку, приходится придумывать что-то новенькое. Таким клиентам мы, например, предлагаем посещение комплекса „Бабушкин сундук“, чайные церемонии в „Чайной юрте“ и прогулку на парусной яхте по Красноярскому морю», — говорит Анна Шеллер.
Многие маршруты основываются на факте пребывания в Красноярске той или иной исторической личности. К примеру, отдельная экскурсия посвящена святителю Луке или декабристам, которые были сосланы в город на поселение. В основу других экскурсий ложится какой-то временной период из истории: «Красноярск в годы Великой Отечественной войны», «Красноярск имперский» или «Красноярск купеческий». В рамках отдельных маршрутов можно проехаться по театрам, спортивным площадкам или даже промышленным предприятиям. Среди самых необычных предложений — экскурсия по местам Красноярска, которые напоминают ту или иную мировую достопримечательность («Биг-Бэн», «Эйфелева башня» на Взлётке и т.п.) или поездка по местам, где можно загадать желания.
Впрочем, уверено говорят экскурсоводы, не столь важно, на какую именно экскурсию отправляется человек — скучно ему в любом случае не будет. «В Красноярске действительно много интересного, есть о чем рассказать и что показать. На каждой экскурсии тем или иным фактам о Красноярске удивляются не только приезжие, но и коренные жители. Говорят: „Мы каждый день ходим мимо этого здания, но даже не подозревали, что с ним связано столько исторических событий“. Самый простой пример: мало кто знает, что в аптеке на Мира — первой аптеке Красноярска — есть музей. Когда заводишь туда группу, рассказываешь интересные подробности, на историю здания и своего города они начинают смотреть совсем другими глазами», — резюмирует экскурсовод Елена Бершадская.
Александра Шварц, интернет-газета Newslab.ru
фото: www.kmforum.ru, vk.com/club55924810