Кажется, образовалось новое веяние в сфере мануальной терапии и массажа: кинезиотейпирование. Вы еще не слышали про лечебное приклеивание цветных липких лент с целью лечения достаточно широкого круга заболеваний, от мигреней до спортивных травм? Сейчас расскажу.
Начнем по порядку — с терминологии. Первоначальное понятие — тейпирование — совсем не ново, и широко используется в спортивной медицине уже с полвека. Простой эластичный бинт, используемый при растяжении связок, — это своеобразный прообраз тейпа. Последний представляет собой особый лейкопластырь, который используется, подобно бинту. Он накладывается на поврежденный сустав, приклеивается к коже и защищает участок тела от повторной травматизации. При этом — в отличие от эластичного бинта — не сковывает движения и позволяет заниматься спортом. Как правило, в спортивной медицине используется тейпирование пальцев, кистей, локтей, плечевых суставов, спины, бедер, коленей и голеней.
Кинезиотейпирование — сравнительно новое преобразование спортивного тейпирования. Его идея состоит в том, чтобы зафиксировать лейкопластырем кожу в несколько непривычном положении, что, в свою очередь, активизирует лимфоток и улучшит кровообращение в том участке тела, где производится воздействие. Такой кинезиотейп предлагается носить на своем теле несколько дней для достижения максимального эффекта. Наклеивать его может только специалист, прошедший особое обучение по кинезиотейпированию (в идеале — врач, имеющий специализацию по ортопедии или спортивной медицине).
Перечень недугов, при которых применение кинезиотейпов может быть полезным, достаточно широк: от растяжения связок и ушибов до воспаления суставов, болей в голове, шее и пояснице и остеохондроза позвоночника (которого, как известно, не существует). А вот противопоказаний мало — по большей части, к ним относят только злокачественные новообразования и кожные заболевания.
Проблема в том, что объективно оценить пользу от наложения кинезиотейпов, так же, как и возможный вред — непросто, слишком широки границы возможного эффекта (от «никаких» до весьма ощутимых, но тут нельзя забывать об эффекте плацебо!). Плюс, зачастую люди, страдающие вышеперечисленными недугами, комбинируют несколько методов лечения, поэтому понять, что же именно подействовало, непросто вдвойне.
Может быть, именно поэтому кинезиотейпирование получило особое распространение в среде кинезиологов — адептов альтернативной медицины, которые придерживаются теории о связи между состоянием внутренних органов и напряжением поперечно-полосатых мышц тела. Если попросту — утверждающих, что любая болезнь связана с неким спазмом мышц, и если этот спазм найти и устранить, то и недуг уйдет. Официальная медицина кинезиологию не признает, и требует научных доказательств. Пока убедительных публикаций в защиту последней действительно нет...
Так что кинезиотейпы, вслед за кинезиологами, оказываются в шатком положении. «Метод цветных лейкопластырей» регулярно бомбят научными публикациями, опровергающими его эффективность. Но время идет, а кинезиотейпирование только входит в моду: редкий счастливец никогда не страдал от головной боли, а попробовать на себе яркий и, возможно, даже лечебный аксессуар, действительно заманчиво. Другое дело — достоин ли этот прием внимания со стороны тех, кто серьезно болен, и есть ли от лейкопластыря реальный прок? Пока неясно.