Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Третий блин комом

Третий блин комом

17.02.2015
10

Масленица в Красноярске — 2015. Где поесть блинов и сжечь чучело

В Масленицу, конечно, за блинами нужно отправляться на кухню, а не в кафе и рестораны, но многих перспектива блинов с чужой сковороды не пугает — так что вот он, отличный способ проверить (в третий раз) еще несколько заведений Красноярска и убедиться, что главное блюдо масленичного стола лучше готовить самому. Итак, отправляюсь есть блины в гастропаб «Свинья и бисер», кофе-бар «Брауни», кофейню P`tit Moment и ресторан «Фунт меда».

Блины с семгой и сливочным сыромГастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а

В меню притаились «Блины с семгой и сливочным сыром» (229 рублей), «Блины с мясом и рисом» (189 рублей) и «Блины с красной икрой» (279 рублей). Особо не разгуляешься, хотя почти классический набор сытных начинок есть.

К «Блинам с семгой и сливочным сыром» (229 рублей) не было бы никаких претензий, не проснись на кухне жадина-говядина — порция крайне мала. Зато завитков лимона на тяжелой тарелке больше, чем нужно. Но, в который раз повторюсь, готовить в «Свинье» умеют: нежная рыба точно попадает в сырное послевкусие, начинка лежит толстым слоем, а тесто блинов — идеальная толщина и мягкость. Вкусновато, но маловато.

Кофе-бар «Брауни», пр. Мира, 85

Неприятные слова в адрес заведения, пущенные на прошлой неделе, не стали поводом для отмены похода за блинами. Не зря ведь в меню аж 11 видов блинов с мыслимыми и немыслимыми наполнителями. Попробую перечислить все с сохранением орфографии: «Блинчики с жаренными шампиньонами, слив. Соусом, запеченные под сыром» (150 рублей), «Блинчики с хрустящим беконом, курицей и сыром» (210 рублей), «Блинчики с розовыми креветками и сливочно-сырным соусом» (250 рублей), «Блинчики с ветчиной и сыром» (140 рублей), «Блинчики с икрой лосося, слив. маслом, черными Блинчики с бананом, творожным кремом под карамельным соусом и шоколадоммаслинами, зеленью и лимоном» (250 рублей), «Блинчики из телятины под золотистой сырной шапкой» (210 рублей), «Блинчики с творожным кремом, карамелью и брусникой» (150 рублей), «Карамельные блинчики с яблоками в карамельно-коричной корочке» (150 рублей), «Блинчики с бананом, творожным кремом под карамельным соусом и шоколадом» (150 рублей), «Блинчики с яблоком и корицей» (150 рублей), «Блинчики с нежным творожком, сметаной и свежей брусникой» (150 рублей). Очень уж много здесь всего, но ведь это плюс?

«Блинчики с ветчиной и сыром» (140 рублей). Хочется стреляться от подачи: зачем заросли вялой петрушки и капельки того самого соуса чили (за пару десятков рублей в супермаркете) по бортику? Пяти пузатым блинчикам куда больше пошла бы лаконичность. А вот к исполнению блинов вопросов нет: густая и в меру солоноватая начинка, тоненькое тесто с дырочками, оптимальная температура. Ешьте с закрытыми глазами и не прикасайтесь к тем самым рыжим пятнам соуса.

«Блинчики с бананом, творожным кремом под карамельным соусом и шоколадом» (150 рублей), на удивление, не тошнотворно приторные (хотя название обещает, что будет сладко). Крошка темного шоколада не вступает в спор с топингом (не карамельным, как обещали), начинка чуть расплывается и норовит убежать из блина, но такие неприятности совсем не портят десерт — отличная точка после любой трапезы сладкоежки.

Блинчики с ростбифомКофейня P`tit Moment, ул. Диктатуры пролетариата, 34

Хотя французы и любят блины всем сердцем, кофейня не готова предложить вариации на тему. Блины без начинки можно съесть на завтрак, а в любое время суток — только «Блинчики с икрой» (289 рублей) и «Блинчики с ростбифом» (249 рублей). Цены здесь несколько выше, чем хотелось бы видеть, хотя и не поднебесные.

«Блинчики с ростбифом» (249 рублей) были плохой идеей. Во-первых, элегантная подача из меню с подпоясанными стебельком лука мешочками не имеет ничего общего с реальностью — есть такой шедевр не очень-то удобно. Во-вторых, начинка. Максимум злого лука — ядерная бомба для любого свидания и шмыгающий нос. К таким сюрпризам хорошо подготовить посетителей, пометка «в блюде слишком много лука — опасайтесь» подошла бы лучше всего.

Ресторан «Фунт меда», ул. Взлетная, 12а

Пожалуй, тоже должен предлагать самые разные блины, но на деле большинство из них обитает в карте завтраков — тут тебе и сладкие, и сытные. В основном меню только «Блинчики с икрой» (210 рублей) и «Котомка» (230 рублей). И, кажется, можно попробовать и те, и другие.

Блинчики с икрой«Блинчики с икрой» (210 рублей) любовно разложили на листе салата и снабдили деревенской сметаной (последняя и правда очень хороша). А вот к блинам много вопросов. Один из прибывших оказался без икры, а тесто, больше похожее на оладьи, чем на произведение искусства русской кухни, вряд ли понравится любителям масленичных гуляний.

«Котомка» (230 рублей) — это сто баллов за подачу. Ничего особенного, но полное совпадение с картинкой в меню умаслит даже самого лютого ворчуна. Но все-таки этот блин надлежало подавать теплым — жареный лук с лисичками и мелкими кусочками куриного филе тянет на полноценное горячее блюдо. Ощутимая недоработка.

Тем, кто все в Масленицу станет рыскать по городу в поисках тех самых идеальных блинов, возможно, стоит настраиваться на обманутые ожидания. Лучшие блины, даже если вы не умеете их печь, все равно ждут вас на кухне. Да и наступившая масленичная неделя — лучший повод для того, чтобы прокачать этот навык до максимума.

Блинное место: масленичные меню красноярских кафе 2014 года
Блин блином вышибают: масленичные меню красноярских кафе 2013 года

Рекомендуем почитать