>
>
>
Модный красноярский фастфуд

Модный красноярский фастфуд

27.03.2015
56

«БургерКит», ул. Красной Армии, 10

Бургерная с хорошими, как утверждают создатели, бургерами — модное местечко на задворках «Кванта». Небольшой черно-белый и крайне холодный зал, тяжелая мебель, открытая кухонька, стойка вдоль стекол, темное дерево и прекраснейший кит во всю стену. Минимализм. Здесь обещают более-менее здоровую еду (если сие вообще возможно в рамках формата). Заглянем в меню.

На бумажке (с китом, естественно) несколько разделов: бургеры, хот-доги, картофель, супы, десерты и напитки. Бургеры — 10 видов с говорящими названиями (от «Чизбургера» и «Курбургера» до «Сливочного с конфитюром» и «Беконбургера») и два размера на выбор (10 см — от 100 до 170 рублей, 13 см — от 170 до 250 рублей). Хот-доги — 2 вида (классика и «Хот-дог с релишем и халапеньо», 90 и 120 рублей соответственно). Картофель — 3 позиции («Фри», «С сыром» и канадское блюдо «Путин», больше похожее на фамилию одного президента, да только ленивый не пошутил уже на этот счет, от 80 до 130 рублей). Супы — «Грибной» и «Чечевичный» (90 рублей).

На десерт — «Чизкейк» и «Шоколадный пирог» (95 рублей за любой). Напитки — 9 позиций (лимонады, кофе, чай и вода, от 40 до 70 рублей за напиток). Ценник «Кита» хорошо бы причесать — при приятных цифрах на напитки съесть здесь большой бутерброд — обречь себя на существенные траты. Хотя если поверить, что готовят здесь из отличных продуктов, то вопросы отпадают сами собой.

«Чечевичный суп» (90 рублей) — стаканчик на любителя. Густой, но не такой уж теплый. Как говорится, полезный — почти нет специй, сливочного духа, чистый вкус бобовых без примеси куриного кубика. Неплохо, но легко может отпугнуть этой самой натуральностью.

«Сливочный с конфитюром» (200 рублей) — именно тот пример бургера, в отношении которого эпитет «вкусный» будет неуместен, а вот «странный» подойдет точно по размеру. У вас нет никаких причин заказывать это блюдо, если вы не относите себя к любителям сливочного сыра и желеобразных конфитюров: и первого, и последнего между двух плотных булочек (они ни на йоту не похожи на привычный мягкий хлеб большинства бутербродов нашего города) будет в избытке. Котлета хороша на вкус, свежа и ароматна, но все-таки суховата — если бы не соседние ингредиенты и зеленеющий салат, эксперимент оказался бы провален. Зато к упаковке не подкопаешься — плотный бумажный конверт на деревянном подносе смотрится очень инстаграмно.

Второй бутерброд — «Беконбургер» (250 рублей). Брутальный вариант обеда для тех, кого не впечатлить одной котлетой. Порция податливого бекона, сладковатый лук, салат и тоненький томат, сыр (хвала богам, это не тот резиновый кусок из пластиковой упаковки), кетчуп в соседстве с американским соусом Ранч смягчают котлету (ее главный недостаток в этом бутерброде выпирает не так сильно). Дико крутой бургер. И добавить нечего.

Завершает трапезу «Лимонад классический» (60 рублей) из пластиковой бутылочки. С одной стороны, хорошо бы перелить напиток в более экологичную тару. С другой — ну куда еще дешево и сердито перельешь пол-литра кисловатого напитка с летними нотками. Неплохой вариант без химических сиропов и тонны сахара, хотя обошлось без оригинальности.

Итого, фастфудный ужин в «Ките» обходится в копеечку. 510 рублей — это, признаться, многовато для двух бутербродов, хоть и отличных, особенно в условиях подросших цен. Вряд ли походы сюда могут стать регулярными для большинства.

Все-таки очень трудно представить постоянную аудиторию «Кита». Готовят здесь сносно, с оформлением не мудрят, выглядят стильно, но фастфуды (даже самые образцовые и элитарные) для нас с вами волей-неволей ассоциируются с доступным ценником, а не с обедами за много миллионов. А для «посидеть» за эти же деньги есть куча мест с ассортиментом пошире. Поэтому судьба «Кита» покрыта океанскими туманами, а сердце мое щемит от дурного предчувствия.

Star Kebab, ул. Республики, 44

Вкус мечты, кебаб мечты и что-то еще, связанное с мечтами — меню и реклама сетевого заведения так и дышат позитивом и хорошей жизнью. Внутри уютно, открытая кухня очень просторна, персонал донельзя приветлив, но дисконтная система с бесплатными кебабами за сколько-то покупок остается за пределами понимания. Однако выглядит все очень и очень достойно и аккуратно. Есть хочется.

В меню на доске под потолком дикий замес — фирменный «Стар кебаб» (140 рублей), «Плато куриное» (180 рублей), «Меню мечты» (кебаб, картофель, соус, напиток) (240 рублей), «Гезлеме» (65 рублей), «Чиз Ролс» (65 рублей), «Картофель фри» (60 рублей), «Пахлава» (65 рублей), «Стар джелато» в ассортименте (70 рублей), добавки к основным блюдам (мясо — 37 рублей, сыр — 25 рублей, грибы — 30 рублей).

Напитки — 9 позиций (от «Айрана» до газированной воды и кофе, от 45 до 67 рублей). Признаться, выбор не такой уж большой, но цены радуют. Как известно, вся суть не снаружи, а внутри.

«Меню мечты» (240 рублей) — способ опробовать все и сразу. Главное блюдо — кебаб — оказывается огромным, плотно набитым: сладковатый лук, куриный донер-кебаб, маринованный огурец, капуста, картофель фри, томат. За начинку — твердая пятерка, а вот фирменный соус сделать бы менее текучим (бумажный пакетик может не выдержать ваших пищевых подвигов). По желанию в лаваш можно добавить черный перец, завернуть сыр, грибы или двойную порцию мяса (для самых отважных и голодных). Очень и очень неплохо.

«Картофель фри» — второй представитель набора не произвел впечатления. Неравномерно просоленный, с безвкусным соусом (где вы только взяли такой?) и слишком мягкий. Ничего страшного, но и ничего особенного.

А вот «Лимонад» из набора обязателен к прочтению. Потрясающая штука с добавлением меда, приятно освежает, имеет отличные пропорции. Хочется повторить и захватить с собой.

«Гезлеме» (65 рублей) — вариант на завтрак или облегченный обеденный фастфуд. У поваров почти получилось воссоздать поджаренную турецкую лепешку — томаты, зелень и сыр. Удобно есть из бумажного конверта. Добавить бы сюда какой-нибудь эдакий ингредиент (напрашивается шпинат) — было бы еще лучше.

Очень и очень плотный обед обойдется в 305 рублей. Адекватная цена, свежие продукты и приятное глазу место. Кстати, здесь битком, а это что-то значит. Спрос на кебабную в Красноярске будет однозначно. Хотя в уместность доставки (да, у них она намечается) верится с трудом. Главное, чтобы цены на чудо в лаваше не слишком стремительно ползли вверх, в лимонаде не стало меньше меда, ну и ребята за стойкой оставались такими же любезными. Хочется верить, что все это возможно, не так ли?

Mr. BBQ, ул. Октябрьская 2а/14

Готовы отправиться в путешествие по рыночным коридорам? Тогда Mr. BBQ — ваш вариант. Обстановка вокруг и в самом деревянном павильоне, признаться, так себе: видавший виды пол, сомнительный рукомойник, сосед по столику без, скорее всего, определенного места жительства. Но достаточно включиться в эту игру и подойти к сложенной из березовых полешек стойке — за уши вас уже не оттащить. Из-за поленницы вам приятно улыбаются и подсказывают, за фото в соцсетях и прочую бесплатную рекламу обещают сбить цену, и это все не может не радовать.

В меню — 7 блюд из раздела «Стейк» («Антрекот свиной» за 240 рублей, «Шейка свиная» за 249 рублей, «Куриная грудка» за 149 рублей, «Куриные крылышки» за 119 рублей, «Вырезка говяжья» за 299 рублей, «Рыба на гриле» 150 рублей, «Котлета 100% мяса» за 99 рублей), «Mr. Бургер» (99 рублей), 2 гарнира («Картофельный стейк со сметаной» за 50 рублей и «Овощи гриль» за 100 рублей), 2 салата («Летний» и «Греческий» за 89 и 100 рублей соответтсвенно), 1 суп («Борщ» за 50 рублей), 2 десерта («Пирог с ягодкой» и «Шоколадка» за 89 и 30 рублей), лаваш за 8 рублей, 7 напитков (лимонады, морсы, кофе, чай), пиво в ассортименте, 4 соуса (20 рублей за упаковку). Очень бюджетно, хотя не стоит забывать о геопозиции вашего стола и пейзаже за окном «кафе».

«Шейка свиная» (249 рублей) — очень и очень добротный кандидат для мясоедов всех уровней. Зачем спрашивать про прожарку, если это свинина и вы все равно не попадаете — вопрос риторический. Но, как выразился бы месье Д’Артаньян в лице Боярского, тысяча чертей — это вкусно! Сочное мясо с маринованными стебельками черемши, рубленым сладким луком и соусом (а вот за эту невнятную лужу непонятной консистенции хвалить совсем не хочется) — праздник живота. Для своей цены — идеально. Хотя пластиковой посуде, конечно, не место рядом с благородным блюдом.

«Вырезка говяжья» (299 рублей) — в максимальную прожарку попали, но по-другому, кажется, здесь и не бывает. Подошвы старого ботинка из исполинского куска не получилось, но, к несчастью, соус все тот же. Попытка бюджетного стейка в качестве отличного ужина засчитана.

Немного о соусе (кисло-сладкий Rioba за 20 рублей) — хорошо бы для места, из которого может выйти нечто хорошее, делать соусы самим, а не портить настоящее мясо ширпотребом.

Лаваш (8 рублей) — две четвертинки пышной лепешки. Мягкая, свежая, совершенная. Так и хочется утащить с собой еще парочку таких.

«Овощи гриль» (100 рублей) — не интересно и не слишком талантливо. Будь куски поменьше, подержали бы на гриле чуть дольше, разложили бы чуть краше — вышло бы куда поэтичнее. А так... гарнир гарниром и ничего более.

Литр морса (80 рублей) — хоть и совсем недорогое удовольствие, но не очень впечатляет. Воды в нем явно больше, чем должно быть, а зеленые пластиковые стаканчики, повторюсь, удручают.

Таким образом, много еды на рыночной окраине, замаскированной под модную точку для любителей мяса, обходится в 756 рублей. И если я бы сказала, что это дорого, вы могли бы смело кинуть в меня пару десятков камней. Но я так не скажу.

Плох тот стейк, который не хочет стать доступным. К счастью, красноярские тропки хорошей и доступной еды сами собой начинают протаптываться. Mr. BBQ — прямое тому доказательство. 

Итого, красноярский фаст-фуд с пометкой «стильно, модно, молодежно» может впечатлить, накормить и напоить вкусно, быстро и за вполне разумные деньги. Так что не морщите нос, если вам приходится перекусывать шаурмой в сомнительном месте. Возможно, именно сейчас с вами происходит лучшее гастрономическое приключение жизни.

Что вам надо? Лимонада!
Big Yorker: бургер на маффине картошкой погоняет
«Теленок Табака»: пара слов в защиту стейка

Рекомендуем почитать