И если тенденции ресторанного бизнеса не изменятся, то очень скоро ближневосточные меню будут готовы потеснить итальянские кафе и японские ресторанчики. А пока можно отправиться тщательно изучать сравнительно свежие открытия и делать выводы в чью-нибудь пользу.
Чайхана чайхане, конечно, рознь, но в нашем случае все вполне уместно — цветастая обивка, подушечный рай, восточный орнамент на стенах. Все хорошо и дышит уютом, если после пяти не сидишь лицом к незашторенному окну, не созерцаешь каскад кривеньких светильников, слабо вяжущихся с общей концепцией, и не разглядываешь тканевые полотна между столиками. Исправить последние несколько пунктов — все было бы великолепно.
Телефон: (391) 276-84-44
Режим работы: вс-чт 12:00 до 00:00, пт-сб 12:00 до 2:00
Кухня: ближневосточная, европейская, японская
Средний чек: 800 рублей
Аудитория: молодежь, средний возраст
Плюсы: аутентичность
Минусы: цены, противоречия в интерьере
С обслуживанием, на первый взгляд, нет никаких проблем. До места охотно провожают, на дотошные расспросы отвечают и, кажется, улыбаются. Но не хватает какого-то лоска, да и первое «здравствуйте» подходящей к столику официантке почему-то говоришь ты.
Меню не первой свежести с засаленными краями — край изобилия. Тут тебе:
- 4 позиции горячих закусок (от «Долмы» до «Чучвары», от 190 до 280 рублей);
- «Оджахури» с грибами, свининой или телятиной (от 200 до 250 рублей);
- «Плов самаркандский» с бараниной или «Плов чайханский» с говядиной (315 и 270 рублей соответственно);
- 6 основных блюд (от «Форели речной на мангале» до «Лагмана по-уйгурски», от 290 до 670 рублей);
- Шашлык из шеи, телятины, баранины, ягненка, куриного бедра или семги (от 360 до 650 рублей);
- Люля кебаб из курицы, баранины или говядины (от 290 до 330 рублей);
- «Садж» с куриным филе, бараниной или телятиной (от 1050 до 1100 рублей);
- 4 гарнира («Рис Басмати», «Жареный картофель с грибами», «Картофельное пюре» и «Овощи на мангале», от 80 до 260 рублей);
- 6 соусов («Сацебели», «Аджика», «Ткемали красный», «Сметанный соус», «Мацони», «Маршараб», от 60 до 80 рублей);
- «Лепешка из торне» (60 рублей);
- «Кутаб» с картофелем, свежей зеленью или телятиной (130 рублей за порцию);
- «Самса» с курицей, бараниной или телятиной (130 рублей за порцию);
- «Хачапури по-мегрельски» и «Хачапури по-аджарски» (289 и 215 рублей соответственно);
- «Чебурек» с сыром, телятиной или бараниной (145 рублей за любой);
- «Манты» с куриным филе, бараниной, телятиной (160 рублей за порцию);
- 14 салатов («Ачик-чучук», «Чафан», «Овощной салат по-грузински со специями», «Салат из рукколы с языком» и другие, от 120 до 360 рублей);
- 7 супов («Лагман», «Хашлама», «Балык Шурпа» и другие, от 195 до 295 рублей);
- 10 холодных закусок (от «Языка говяжего отварного» до «Мясной тарелки», от «Рулетиков из баклажана» до «Домашних солений», от 120 до 480 рублей);
- 8 десертов («Домашняя пахлава», «Ассорти из сухофруктов и орехов», «Чизкейк ванильный», «Чак-Чак» и прочие радости жизни)
Согласитесь, за разнообразием восточных блюд не угнаться. Кроме вполне уместных пунктов, в отдельном меню затерялись японские роллы (10 позиций, от 190 до 375 рублей за порцию), но зачем этот фьюжн?
Цены разухабисты и могут поспорить с тем же «Бараном». Вопрос только в том, кто здесь ресторан и имеет больше прав грабить нас с вами, играя на лучших чувствах и любви к прекрасному?
Карта напитков тоже хороша, в ней есть и вермуты, и игристые вина, и шампанское, и белые/красные/розовые вина, и виски, и водка, и бренди, и ром, и текила, и джин, и ликеры, и биттер, и пиво, и коктейли. Среди безалкогольных напитков, между традиционными морсами и чаем можно встретить, например «Тан» и «Мацони». Пока все это выглядит очень и очень неплохо. Но пора и попробовать.
«Овощи на мангале» (260 рублей) и заказанный отдельно «Ткемали красный» (80 рублей). Нет, безусловно, попытка лишить овощи кожи — плохая идея. По итогу все выглядит менее ярко, а разноцветную кашицу едва можно собрать со сковородки. Ни специй, ни правильной консистенции, ни выраженного вкуса. Только торчащий сбоку лаваш и ваше разочарование. Кислый сливовый дух соуса вам в помощь.
«Плов самаркандский» (315 рублей) в комплекте с салатом «Ачик-чучук». Отличная подача — почти мармит, со свечой, тяжелый, стучит деревянной крышкой. Конечно, с самаркандским пловом у горшочка на столе не слишком много общего: подается он перемешанным, морковь не сладкая, а от названия — только салат в компанию. Все это, конечно, не означает его безнадежность — в нем отличные и не сухие куски баранины, душистый желтоватый чесночок, да и по консистенции не каша. Сытный вариант вашего вечера. Для тех, кому хочется погорячее — «Ачик-чучук» с кружочками перца чили, ароматным луком, сочными, но по сезону не душистыми томатами подходит к плову лучше всего.
«Кутаб с картофелем» (130 рублей) — большой тоненький полумесяц чистой радости с тонюсеньким слоем пюре под пресным тестом. Хотя подавать блюдо азербайджанской кухни с мацони в комплекте — довольно-таки спорный момент.
«Хачапури по-мегрельски» (289 рублей) — обещанный двойной сыр угадывается с трудом, поэтому разгоряченное блюдо с хрустящим верхом все-таки больше лепешка, чем интересная выпечка с начинкой. Так что выбирать стоит в пользу «Хачапури по-аджарски»: и дешевле, и без нареканий.
На десерт — «Домашняя пахлава» (150 рублей). Если решили подавать с мороженым, то давайте его сверху или в непосредственной близости от двух сладких кусочков: не стоит приносить ледяной молочный шарик на отдельном блюдце. Вообще пахлава — не тот случай, когда нежную медовую слоёнку с узнаваемым хрустом нужно европеизировать. Так что откиньте мороженое и наслаждайтесь.
Полукруглый низкий стакан наполовину полон «Мацони» (125 рублей). Подача без лишних заморочек и красот. Но для тех, кто жаждет знакомства с грузинскими напитками — вполне подходящий вариант.
Ужин без ассортимента напитков обходится в 1349 рублей. Будем честны до конца — это дорого. Пусть и с мясом, и с восточным радушием.
«Гранат» будит самые противоречивые чувства. С одной стороны, попытку очередного заведения с очень мужской кухней (повторюсь, барышням на диете делать здесь решительно нечего) можно считать удачной. Но если смотреть на это с другой стороны, то далеко не все блюда попадают в яблочко ближневосточной кухни и доступны посетителям крупнейшего торгового центра при любой возможности. Как с этим бороться и надо ли?