19.06.2015
12
Штефани на Такмаке, июнь 2015

Расскажите о себе — где родились, где учились, кем работали?

Карл-Маркс-Штадт! Карл-Маркс-Штадт! Помните такую песню? Это город в Саксонии, одной из земель в Германии, он так назывался, пока существовала Германская Демократическая республика. Интересно, что потом этот город изменил свое имя — теперь называется Кемниц. Когда мне исполнилось два с половиной года, мы с родителями и старшей сестрой переехали в совсем маленький городок Глаухау. Там мои родители — они преподавали биологию и химию — нашли хороший дом с садом, где мама любила работать.

Помню, что в детстве я любила играть в школу, где была учителем, а мои мягкие игрушки — учениками. Сейчас я уже знаю, что быть хорошим преподавателем означает уметь внимательно слушать и направлять своих учеников, а не просто поучать их. Ведь это логично — им надо узнать мир самим! Но когда мне исполнилось 18, я не хотела быть учителем, как мои родители, а мечтала заниматься «культурой» и пробовала выучить китайский язык в Университете Лейпцига в 2004 году (не слишком успешно, несмотря на полуторамесячную поездку в Китай по учебе).

В итоге я все же решила получить педагогическое образование и поступила в Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера в городке Галле в 2005 году. Изучала биологию, немецкий и этику целых 8 лет, и после этого даже поработала там.

Но чего-то мне не хватало — я очень хотела узнать другую культуру, поработать за границей и выучить новый иностранный язык. Я устроилась в Германскую службу академических обменов (DAAD) — эта организация объединяет 236 немецких вузов-участников и 124 студенческих организаций, и занимается студенческим обменом. В 2013 году меня отправили работать в Томск, где я прожила целый год. Срок контракта истёк, но я не успела хорошо выучить русский язык, поэтому нашла новую работу в Красноярске и переехала сюда.

Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

Мне и правда было трудно еще раз начинать всё сначала в новом городе, к тому же у меня осталось много друзей в Томске. Я там даже основала русско-немецкий хор, каждую неделю проводила разговорные «немецкие» встречи. Но когда я впервые побывала в Красноярске в мае 2014 года, то сходила на Столбы и влюбилась в них! После этого решиться на переезд было легче.

В Красноярске сейчас я работаю как помощник по обмену на немецкоязычном курсе обучения «Немецкое право» (DSG) при Юридическом институте Сибирского федерального университета. Студенты со всей Сибири могут в Красноярске бесплатно учить немецкое право. Для этого преподаватели из Германии приезжают сюда, а лучшие студенты могут съездить на учебу в немецкий город Пассау. Я занимаюсь организацией обмена, разговорными встречами, учу студентов старших курсов преподавать немецкий для первокурсников.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Я боялась одиночества и трудностей в работе, связанных с плохим знанием русского языка. Но мой молодой человек из Томска, его семья, мои друзья и коллеги мне очень помогали! Это так важно — поговорить по скайпу с моей семьей в Германии иногда. Однажды даже удалось повидаться с родными, когда я в феврале по работе была с русскими студентами в Германии! У моей сестры уже два сына, и мне так жалко, что я не вижу, как они растут.

Кстати, сейчас совсем изменилось мое чувство времени, и я думаю — между Томском и Красноярском всего одна ночь! Раньше даже 2 часа в поезде мне казались вечностью, и я переживала, как их провести с максимальной пользой. В России расстояния намного больше, и нужно уметь заполнять свободное время. Я люблю в поезде читать или слушать аудиокнигу. Это всегда большой подарок для меня — словно волшебная коробка со временем!

Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

Где ваша весна?! Серьезно, мне не хватает этого времени года в Красноярске! Только что была зима, холод, и вдруг становится жарко. Весна в Сибири почти незаметная.

Еще одно отличие — отношение к семье, друзьям и работе. Это такое правдивое клише о немцах — они действительно всё любят планировать! Мы даже за стол садимся все вместе, у нас есть специальная присказка перед едой — не молитва, просто забавное напутствие для детей и членов семьи. Еще немцы обычно действительно очень пунктуальные, и для меня это было тяжело, особенно, когда это касалось моего свободного времени. Если ты непунктуален, некоторые это могут счесть даже за неуважение и обидеться. Хотя ты всего лишь не смог правильно всё спланировать — такое ведь тоже бывает. В России с этим проще.

Еще мы по-разному относимся к ощущению времени. Хороший пример: когда немецкие преподаватели жили в Красноярске, я однажды на встрече с ними сказала «Ну, давайте собираться!». И они тут же схватили куртки и встали на пороге, готовые выходить. Русские при этом еще сидели на своих местах, не особо торопясь. И я была в восторге, потому что уже забыла, как время работает в Германии. Мне кажется, что немцы более нетерпеливые. И русское «сейчас» на немецком, скорее, означает слово jetzt, то есть в настоящее время, немедленно. В эту же минуту, а не в этот час :)

Еще одно важное отличие — в Красноярске нет дорожек для велосипеда! Дома я каталась по городу на велосипеде, и очень переживаю, что здесь я не могу добираться на нем на работу.

В немецких магазинах всегда есть большой выбор вегетарианских продуктов, это тоже важно для меня. Это так удобно и естественно — и было бы хорошо, если бы в Красноярске тоже так стало. И мне не нравится, что каждый продукт заворачивают в отдельный пакет — это лишь усугубляет глобальную проблему с мусором. В Руанде, например, вообще из-за этого запретили пакеты из пластика.

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

В целом, думаю, что они любят иностранцев! Первое время в Красноярске я очень часто слышала такой вопрос: «Как ты сюда попала?!». В Красноярске иностранных студентов (да и вообще студентов) не так много, как в Томске — там, наверное, каждый пятый житель города — это студент, да и иностранцев побольше. Но я чувствую интерес и участие, и если спросишь на улице, то люди очень часто мне помогают! Один мужчина даже со мной выходил из автобуса, когда заметил, что я не знаю, куда надо идти (я села не в тот автобус), и опаздывала на занятия, где я преподавала! Это было просто здорово! Только пару раз я услышала что-то плохое о немцах, но это было исключение.

Трудно ли было найти жилье в Красноярске? Устраивают ли бытовые условия и арендная плата?

С жильем всё в порядке, потому что я живу в новом общежитии! Там действительный классно, кроме людей из обслуживающего персонала, у которых иногда включается «синдром вахтера». Это мне очень мешает — я не могу оставить друзей на ночь, должна соблюдать кучу правил.

Но, как считает моя русская подруга Алёна, это всё идет в итоге мне на пользу. Она в пример даже привела мне цитату одного философа:

«Хорошие люди принесут Вам счастье, плохие люди наградят Вас опытом, худшие — дадут Вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого»

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?