Организаторы ярмарки считают, что территориально человек закреплен в среде усилиями писателей, художников, музыкантов, философов, которые описывают то, что происходит вокруг. Цель ярмарки — показать разные способы исследования собственной страны, закрасить белые пятна художественного освоения. Программа ярмарки построена на разных способах «освоения» — это может быть интеллектуальная рефлексия об образе страны или осмысление мифологий и традиций края или художественное путешествие (трэвелог).
Кроме традиционных тонн книг, которые выставят в павильоны, на ярмарку приедет грандиозная культурная программа — это круглые столы и дискуссии, дебаты и презентации, встречи с поэтами и писателями, мастер-классы и показы. Мы выбрали все самое интересное!
Путешествия с писателями и без
Для тех, у кого слово «трэвелог» из предыдущего абзаца вызвало недоумение, проведут беседу — что это такое и чем он отличается от книг о путешествиях жанра (28.10 в 15:00). Также вместе с авторами и представителями издательств можно будет понять различия российских и зарубежных трэвелогов (28.10 в 15:30). Ник Филдинг (Британия), Хендрик Джексон (Германия), Мейлис де Карангаль (Франция), Кристина Риндеркнехт (Швейцария), Катрин Лове (Швейцария) расскажут об опыте приезда иностранцев в Россию, и (не)совпадениях ожидания и реальности (30.10 в 15:00). С другой стороны на ярмарке представят и опыт русских путешественников: на круглом столе обсудят, как известные поэты, писатели и интеллектуалы фиксируют опыт путешествий, исследуя вместе с пространственными границами и границы жанра (30.10 в 13:00). О реальных походах расскажут российские путешественники — о том, как экспедиции помогают осваивать локальные контексты (31.10 в 12:00).
Организаторы ярмарки предлагают несколько путей восприятия «путешествий» — так, иногда, важны не сами передвижения, а точки отсчета: влияет ли место, откуда мы начинаем движение, на восприятие (29.10 в 12:00)? При этом карту родины могут составлять культурные, цивилизационные модели (1.11 в 14:00) или же — литературные: образы конкретных мест, созданные писателями или художниками могут влиять на восприятие родины (30.10 в 14:30). Литература может подменить путешествие — порой писатели рассказывают о родных местах такое, чего нет в путеводителях (28.10 в 18:00). Сами писатели тоже могут путешествовать, осваивая новые точки на карте (31.10 в 13:00).
Литература может быть не только гидом по дорогим местам, но и «памятью об абсолютном зле» о том, что травматично помнить (круглый стол пройдет 31.10 в 15:00), или же — спасает от конфликта (что заставляет писать в зоне военных конфликтов, обсудят 31.10 в 17:00). Кроме того, на ярмарке также обсудят «новое краеведение», когда образ родины состоит из индивидуальных историй и лиц (29.10 в 17:00) или зависит от каких-то конкретных явлений — например, праздников: может ли праздник стать объединяющим фактором или вызовом к конфликту, и чем практики празднования сближают людей на одной территории (обсудят 29.10 в 13:00).
Презентации и встречи с писателями, поэтами, научными журналистами
Как обычно посетителей ярмарки ждет поэтическая программа:
- Первый день будет посвящен проблеме перевода поэзии (по мнению одного из участников, любая поэзия уже есть перевод — послушать все можно 28.10 в 15:30).
- Во второй день (29.10 в 17:00) странствующие поэты представят тексты-путешествия: Татьяна Щербина («Говорят, мир узок, тесен, говорят, огромен, но карту чертит каждый свою») и Сергей Соловьев («Воркующие буквы на карнизах. Крысы, / граверы города»).
-
Материалы по теме
Третий день (30.10 в 16:00) поэты предпримут попытку обнаружить сходство или удаленность поэтик, среди участников: главный редактор альманаха «Транслит» Павел Арсеньев («Продается б/у Маяковский / на новой торговой площадке Рунета»), Андрей Родионов («Из груди травяного грома, / рвется в небо клекот крылатый»), Денис Ларионов («Дзынь дзынь логоцентрик / Проснись»), Евгения Суслова («а потом и сами отсырели / от сыра отъели вкус»).
- Также поэты обсудят традицию литературных перформансов в разных пространствах, в том числе — города (31.10 в 15:30), и то, как поэт взаимодействует с уже существующим пространством — на примере поэзии Иосифа Бродского, Аркадия Драгомощенко, Виктора Кривулина, Алексея Парщикова, Дмитрия Пригова, Ольги Седаковой, Елены Шварц (30.10 в 17:00).
- Пятый день (1.11 в 14:00) будет посвящен «внутреннему пейзажу как образу поэтического путешествия», среди поэтов: Александра Цибуля («и душным виденьем набоковским / куцая рыжая твоя борода»), Денис Ларионов и Иван Соколов («Синенький богомол укусывает тебя в спину»).
Кроме этого, на КРЯКК пройдет (1.11 в 15:30) финал всероссийского поэтического слэма — это битва поэтов, которых оценивают по 2 категориям: литературное качество текста и мастерство его исполнения. Выглядит это примерно так:
В этом году программу встреч приготовила премия в области научно-популярной литературы «Просветитель». На ярмарке автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости?» Ася Казанцева прочитает лекцию о том, как в мозгу формируются представления о карте местности (28.10 в 17:00). Владимир Сурдина прочитает лекцию о том, как в России готовили космическую идеологию и полет на Луну (29.10 в 17:00). Лекцию о стратегиях выживания евреев в условиях угрозы Холокоста расскажет Павел Полян (30.10 в 17:00). Сергей Иванов прочитает лекцию «Царьград как русский город» о современном Стамбуле и его предшественнике Константинополе (31.10 в 17:00).
На ярмарке традиционно пройдут многочисленные встречи с писателями и презентации их новых книг:
Для детей
В этом году всех любителей театральных читок приглашают послушать новую драматургию для детей и подростков: теперь читки находятся в детской программе. Сборник «ШАГ 11+» — тексты современных театральных авторов Швейцарии, Австрии и Германии, которые дают интересное представление о жизненных ситуациях, поднимая серьезные вопросы — для ярмарки выбрали пьесы, связанные с решением «сорваться с места» (28.10 в 14.30 и 15.00, 29.10 в 13.00, 30.10 в 11.00).
Кроме того, детям представят путешествие по сюжетам сказок Андерсена, проведут викторину по книге «Оркестр зверей», в которой, например, рак играет на арфе, а павлин на тубе (29.10 в 13:00).
Художник Валерий Чурик покажет анимационный 3D-фильм «Колобок» и сможет показать, как зарождается анимационное кино: из пластилина, краски (1.11 в 13:00). Для совсем маленьких читателей приготовили мастер-класс по книге «Ваза для принцессы»: дети узнают, как синий цвет стал национальным цветом Нидерландов (30.10 в 12:00).
Также для детей и их родителей представят много новых хороших книжек:
Мастер-классы
Для мастер-классов в этом году сделают отдельную площадку: здесь дети и взрослые могут научиться звуковой поэзии (30.10 в 17:30); каждый день будет работать мастер-класс «Круиз без виз», в котором можно «путешествовать» и заодно узнавать о традициях разных народов; современный художник Дмитрий Цветков проведет серию мастер-классов в специально созданном для КРЯКК арт-объекте: сшитой из плюшевых частей карте родины, где каждый сможет почувствовать ее тепло. Снова пройдут мастер-классы по рисованию комиксов, по скетчу в путешествии (художница Екатерина Гущина проехала по Транссибу и зарисовала свои наблюдения в скетчах, 28.10 и 29.10 в 17.00), а также цикл мастер-классов по иллюстрации книг от режиссера-аниматора Анны Романовой 29.10 и 30.10 в 17:00. Красноярский художник Герман Паштов покажет, как заниматься ксилографией (31.10 в 12:00).
Красноярские авторы и книги
В рамках ярмарки пройдет несколько презентаций красноярских книг: сборника фантастических рассказов «Нерассказанный сон», объединившего 30 писателей (28.10 в 16:30); роман «Златоуст и Златоустка» Николая Гайдука (29.10 в 11:00). Перед гостями ярмарки выступят молодые поэты Красноярска (Иван Клиновой, Виталий Лысенко, Анна Карбаинова, Нелли Датик): в формате «живой» декламации представят наиболее яркие и характеризующие авторов стихи (31.10 в 17:30).
Одно из важных событий — презентация лаборатории «Код города» — это проект, в котором портрет города создают его жители. Цель: показать города России такими, какими их любят жители, итогом станет документальный фильм (28.10 в 14:30).
Кроме того, об идентификации Сибири, ее культурной мифологии, о том, что это такое и где она кончается в нас самих, попытаются обсудить на круглом столе соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, историк Елена Зберовская, исследователь творчества сибирских писателей-деревенщиков, писатель Роман Сенчин, директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский (29.10 в 14:00).
События, которые жалко будет пропустить:
- Традиционно в МВДЦ «Сибирь» будет разнообразная выставочная программа: от красноярской мультимедийной выставки проекта «Сибирь и точка» и иллюстраций издательства «Вита Новы» до фотографий современной Колымы, сделанных по следам Варлама Шаламова, автора «Колымских рассказов».
- Рассказ журналиста Сергея Пархоменко о проекте «Последний адрес», который способствует увековечиванию памяти жителей российских городов, ставших жертвами политических репрессий. (28.10 в 14.15)
-
Материалы по темеВосемь книжных новинок осениЧем порадовала крупнейшая книжная ярмарка России
Ник Филдинг (Великобритания) представит свой труд, посвященный одним из первых иностранцев (Томас и Люси Аткинсон), которые проехали всю Россию, окунувшихся в социально-политический контекст. Автор, среди прочего, был одним из двух журналистов, бравших единственные «свободные» интервью у организаторов атак на башни-близнецы 11 сентября. (29.10 в 11.00)
- Две программы в Доме кино: показ документального фильма «Сохрани мою речь навсегда», сделанного на стыке кукольного театра, дизайна и компьютерной графики об истории поэта Осипа Мандельштама; и подборка документальных фильмов молодых российских режиссеров от BeetFilm.
- Дебаты «НОС. Новая словесность» всегда собирают аншлаги. В этот раз в жюри — театральный режиссер Константин Богомолов, руководитель «Сноба» Николай Усков, директор Нижегородского филиала ГЦСИ Анна Гор. Лонг-лист можно посмотреть на сайте Фонда Прохорова, там же — поучаствовать в зрительском голосовании. (29.10 в 16.00)
- Встреча с театральным режиссером Константином Богомоловым, одним из ведущих режиссеров молодого поколения, автором нашумевших постановок классики в оригинальной интерпретации. (30.10 в 18:00)
- Как всегда на ярмарке не обойдется без моды: 1 ноября Людмила Алябьева снова прочитает лекцию «Мода как искусство/искусство как мода», показом завершится конкурс «Дресс-код. Путешествие» (конкурс одного платья), а также лекцию прочитает один из самых успешных российских дизайнеров Леонид Алексеев — его коллекции были представлены на Неделе моды в Лондоне, а также на Неделе моды в Москве и RFW.
- В Музейном центре пройдет музейная ночь «Соприкасания» (созвучная с темой проходящей биеннале) — здесь будет экспозиция Дмитрия Пригова (и фрагменты спектакля по его текстам), work-in-progress «Сван» Андрея Родионова — история любви в глобально тоталитарном будущем, «Мастерская Дмитрия Брусникина», программа перформансов и концертов, которые будут известны позже.
- Музыка на ярмарке — это фестиваль электронной музыки #NRE или «Ночь Русской Электроники», в которой примут участие музыканты Сибири, Санкт-Петербурга и Москвы. Кураторы Денис Бояринов и Стас Шарифуллин (HMOT). Мероприятия состоятся 30-31 октября в клубе «Уважение и сотрудничество», 31 октября на Музейной ночи.
- Литературный критик Константин Мильчин расскажет, почему Европа, несмотря на такие небольшие размеры, сумела подчинить себе весь мир, в том числе Китай.
- Журналист Андрей Лошак расскажет о том, как решил повторить маршрут Александра Радищева из Петербурга в Москву и сравнить, как изменилась русская жизнь за последние двести с лишним лет. (1.11 в 18:00 в Доме кино)
- Тот, кто успел купить билеты, сможет послушать Российский национальный оркестр, музыку Курехина в исполнении Алексей Айги и посмотреть «Мертвые души» Кирилла Серебренникова.
С полной программой КРЯКК-2015 можно ознакомиться здесь.
Организатор Красноярской ярмарки книжной культуры Фонд Михаила Прохорова в партнерстве с Правительством Красноярского края, Администрацией города Красноярска.