Проверим, насколько это дешево и сердито — есть мясо в ларьке. Сегодня в фокусе три заведения: The Grill, «Котлета» и Grill House.
Стейк-бар The Grill (пр. Мира 2г, стр.1)
Снаружи — ларек-ларьком, внутри — деревянный ящик с искусственным газоном между окнами, четырьмя столиками и аншлагом. В сети пока одно заведение, но, кажется, успехом оно пользуется, посему — это дело времени. И все здесь хорошо, если бы не холод. К середине трапезы ваше мясо остывает, рука тянется к брошенной на стул куртке, а вы охвачены желанием сбежать. И с этим срочно нужно что-то делать.
Если верить владельцам заведения, то мраморная говядина и прочее мясцо в их меню — от отечественного поставщика. Немного о позициях:
- «Топ-лоин стейк из мраморной говядины» за 389 рублей
- «Флэнк стейк из мраморной говядины» за 359 рублей
- «Антрекот из свинины на кости» за 299 рублей
- «Куриные крылья» за 149 рублей
- «Куриное бедро без кости» за 199 рублей
- «Бифштекс из мраморной говядины» за 189 рублей
- «Гамбургер» (129 рублей), «Чизбургер» (149 рублей), «Куриный бургер» (129 рублей) и «Вегетерианский с печеными овощами» (129 рублей)
- «Деревенский салат с говядиной» (179 рублей) и другие представители мира мяса и овощей.
Довольно неплохо для павильона у дороги. На выбор также 4 фирменных напитка (морсы и лимонад, от 60 до 80 рублей за бутылочку 0,5 л), кофе, чай и напитки из холодильника.
«Топ-лоин стейк из мраморной говядины» (389 рублей) и соус «По рецепту моей мамы» (30 рублей) — удивительное дело, но точное попадание в среднюю прожарку. Никакого маринованного мяса (как это бывает в других стейкошных такого рода) — только соль, температура, кольца маринованного лука в тарелке, кусочки укропа и неплохой результат. С ним могли бы конкурировать некоторые заведения, где такой стейк стоит в пару-тройку раз дороже. Вдогонку к внушительных размеров куску мяса — томатный соус, который чуть более жидкий, чем требуется. В него определенно хочется добавить специй. Радостно, что хоть посуда в подобных закусочных и одноразовая, зато дают настоящий нож и не самые плохие вилки — справиться с куском получается без особого труда.
На гарнир — россыпь овощей на гриле (89 рублей). Не пожалели — хорошие куски кабачка цукини, баклажановые кружочки и половинка перца. К счастью, овощи не передержали — так что зачёт.
Было бы упущением не попробовать фирменные напитки: «Лимонад» (60 рублей) и «Облепиховый морс» (80 рублей). Оба не слишком сладкие, прохладные, на ура утоляют жажду и не сдобрены химией.
Первый стейк-бар проходит проверку с чеком 648 рублей. Конечно, нужно учесть, что напитков могло быть вдвое меньше. Как ни крути — цена ниже, чем в любом полноценном заведении за такой кусок мяса. А в кризисные времена — это хорошая новость. Вот только бы еще не было здесь так холодно!
Стейкошная «Котлета» (ул. Весны, 15д)
У ребят уже два филиала, но я вернулась к истокам — именно с этого маленького закутка начиналась «Котлета». Видимо, дела и правда идут хорошо — телефон практически разрывается от заказов. Но внутри попахивает дымом, а посадочных мест здесь (в отличие от второго адреса — ул. Перенсона, 59) почти нет.
Воткнутые в стену ножи вместо вешалок, влажные салфеточки, искусственная трава в горшочках, соусы в бутылках для общественного пользования, огромная доска с ассортиментом и милый повар за стойкой — вот и весь интерьер. Здесь не так холодно, но и, признаться, не жарко. В меню с мясом от отечественных поставщиков:
- «Говяжья вырезка» (300 рублей)
- «Стейк Рибай» (400 рублей)
- «Шея свиная» (250 рублей)
- «Антрекот» (250 рублей)
- «Ребра» (250 рублей)
- «Салат с Фетой» (100 рублей)
- «Фирменная котлета» (170 рублей)
- «Куриная котлета» (150 рублей) и другие блюда из мяса и птицы.
- Бонусом — «Драники», порция которых стоит здесь всего 50 рублей.
Выбор напитков не так хорош (хотя вы всегда можете купить что-нибудь из холодильника с газировками и пивом): чай, кофе и брусничный морс.
«Антрекот» (250 рублей) — маринованное мясо свинины хоть и антрекот, но без кости. Мягкое, правильно прожарено, не пересушено — очень хорошо. В стоимость входит маринованный лук (по мне, слишком уж резкий) и маринованная капуста с болгарским перцем, сдобренная маслом. «Фирменный соус» (30 рублей) — хорошая пряная смесь из томатов и зелени, но от нее вполне можно отказаться в пользу бесплатных соусов на столах.
«Салат с Фетой» (100 рублей) — а вот это провал, даже при невысокой стоимости. Внутри вынутой из холодильника коробочки сто листьев салата, чутка томатов и еще столько же сыра. Хорошо, что у создателей не повернулся язык назвать содержимое лотка «Греческим», иначе вопросов было бы не избежать.
«Морс брусничный» (60 рублей) — тоже свой и тоже прекрасный. Пропорции соблюдены, вкус таежной ягоды не потерян. Прихватите бутылочку с собой.
За сытный ужин — 440 рублей. Очень и очень неплохой расклад для праздника живота. Вторая стейкошная только подтверждает мою теорию: подобные заведения займут свою строчку в красноярском общепите.
Grill House (ул. Маерчака, 8, ст. 9)
В дни моей студенческой юности на этом месте возвышался ларек с продуктами сомнительной свежести, а теперь — гляди-ка — заведение со стейками. Внутри не так уютно, хотя есть и подобие барной стойки вдоль окон, и столики-стульчики, и бодрая музыка в уши. Зато здесь не знают ничего о безналичном расчете.
Имени поставщика тоже не сообщают, называя такую секретность «коммерческой тайной». Многих позиций в середине дня уже нет, при мне закончились булки для бургеров, в антрекоте тоже было отказано. Но если вам повезет, то в меню можно будет найти следующее:
- «Антрекот свиной» (250 рублей)
- «Стейк из свиной шей» (250 рублей)
- «Шашлык из свиной шеи» (220 рублей)
- «Ребрышки свиные» (250 рублей)
- «Куриная грудка» (149 рублей)
- «Стейк из говядины» (300 рублей)
- «Гамбургер» (120 рублей)
«Куриный бургер» (120 рублей) и другие мясные блюда, гарниры и даже салаты (один из них с очень громким названием «Цезарь» попробовать не решаюсь).
Собственных напитков в заведении нет совсем, традиционный холодильник с газировками, соками и пивом — пожалуйста. Плюс — чай и кофе.
Мой заказ — «Стейк из свиной шеи» (250 рублей). На картинках в группе своими глазами видела, что в пару к мясу приносят не только лук, но и яркую кукурузу. Видимо, на мне она тоже закончилась — в тарелке значится только многолетнее травянистое растение. Да и маринованное мясо оставляет желать лучшего: исключительная смесь жилок и жиринок, края жесткие, вкус не такой яркий, как хотелось бы. «Так это же свиная шея», — скажете вы, а я отвечу, что всему есть предел. Заказала кисло-сладкий соус (20 рублей) — а получила (без всяких предупреждений!) стандартный Heinz.
«Овощи гриль» (90 рублей) — одна большая беда. Неаккуратная четвертинка перчика — лучшая из них, баклажаны разваливаются на части, цукини — без дымка. Грустно.
Без напитков обед в компании голодных студентов, которые смели все мясо, обходится в 370 рублей. И, к сожалению, он оказывается не так хорош, как предыдущие трапезы.
Кажется, стейкошный, гриль-бары, стейк бары и прочие подобные заведения — хорошее сочетание вкусного и недорогого. Если вас не отпугивает перспектива обеда в холодном павильоне на не слишком удобном стуле и возможные сюрпризы, то это — вариант, который нужно хотя бы раз попробовать. Тем более, что это ой как модно!