Стейк-хаус Cheff Grill, ул.Шахтеров 6/1
Расположившийся на не самой пешеходной улице Красноярска павильон пестрит вывесками, а внутри больше похож на кафе у обочины федеральной трассы: телевизор на стене, клеенка с цветочками, несуразные картины в рамках на стенах. Много места, но ни намека на единый фирменный стиль и интерьерные решения. Самые обычные пластиковые столовые приборы, коричневые стаканчики — ничто не выдает в этом заведении модных тенденций.
В меню не так много стейков, зато есть прочие мясные позиции. Кроме прочего — приятная ежедневная скидка на всё с 19:00 и до закрытия, приветливый повар-кассир и довольно-таки тепло. Если не смущает отсутствие чеков и безналичного расчета — вперед. Подробнее о том, чем можно перекусить:
— стейк из говядины (толстый край), 295 рублей;
— стейк из свиной шеи, 240 рублей;
— антрекот б/к (карбонад), 240 рублей;
— радужная форель на гриле, 295 рублей;
— куриная грудка, 140 рублей;
— куриные крылья, 130 рублей;
— колбаски на гриле, 180 рублей;
— бурито гриль, 100 рублей;
— бургер, 100 рублей;
— гарниры (картофель, кабачки, баклажаны), 40-50 рублей;
— салаты («Греческий» и «Цезарь-гриль»), 100 и 170 рублей соответственно;
— соусы Heinz за 25 рублей;
— напитки (морс, чай, кофе);
— десерты («Муравейник» и «Кекс шоколадный»), любой за 38 рублей.
Цены здесь ниже, чем у конкурентов, есть салаты и десерты, но, например, нет фирменных соусов, которые почти всегда оказываются лучше Heinz в неудобной упаковке.
Переходим к главному. «Антрекот» (240 рублей) на вид — почти мечта, чуть дешевле, чем у конкурентов, но без дополнительных опций — никакой морковки, маринованного лука или еще чего-нибудь на гарнир не будет (зато хлебная корзинка — за счет заведения). Костей в неканоническом свином антрекоте нет, однако есть жиринки и жилки, которые, вероятно, смутят некоторых посетителей.
Заказанный на гарнир картофель (50 рублей) — сияющие масляные дольки правильной соли, с букетом специй и отличной прожарки. Тают во рту и заставляют растягивать губы в безмятежной улыбке. Кажется, что картошка вышла даже лучше мяса, а вместе составляют неплохой ансамбль среднего звена.
Второе блюдо — местный «Бургер» (100 рублей). Недорогой бутерброд выдает ломтик плавленного сыра, выглядывающий из-под булочки из супермаркета. Но если закрыть глаза и не обращать внимания на то, что бургер здесь — это кусочки куриного филе на гриле (чтобы узнать об этом заранее, перед покупкой расспросите повара и присмотритесь к мелкому шрифту), то получается вполне сносно. Булочка и ее кунжут приятно хрустят, лист салата, ломтик не уставшего от жизни томата и нейтральный соус в сочетании с нежным и не пересушенным филе делают этот бутерброд очень даже неплохим для перекуса без претензий.
Морс (50 рублей) делают из брусники, дополняя содержимое бутылочки без этикеток сахаром — получается чуть более сладко, но вполне сгодится для утоления жажды после сытного мясного куска.
Мой ужин обошелся мне в 440 рублей (отнимите от суммы скидку — 10%). Годная трапеза для тех, кто голоден, не имеет представления о том, как кормят у конкурентов и не собирается загибать пальцы за каждый недостаток.
Бар «Братья Grill», пр.Комсомольский 1а/2
Владельцы, кажется, уже не знают, как поиграть с названиями и расположением стейковых (к слову, это у этого бара есть братья по имени в других городах нашей необъятной родины). Павильончик забрался далековато и не может похвастаться очередями.
Внутри тесно, скользкие стулья вдоль барной стойки у окна, дощатые стены, вид на пробку за окном и тоненькое меню в папке (и на зеленой меловой доске). Рассказывают о стейках и прочем охотно (например, можно узнать, что, как и в большинстве случаев, мясо закупают у «Мираторга»), но навыков обслуживания ребятам не хватает. Например, безналичного расчета снова нет. Смущает общая упаковка влажных салфеток на столе и тот факт, что тебе не расскажут (если сам не догадаешься спросить), где, например, брать пластиковые стаканчики.
В меню:
— куриные крылышки, 150 рублей;
— куриное бедро, 150 рублей;
— куриное филе, 150 рублей;
— антрекот, 240 рублей;
— шейка свиная, 240 рублей;
— картофель на гриле, 40 рублей;
— стейк из говядины «Рибай», 380 рублей;
— овощи на гриле, 80 рублей;
— драники, 50 рублей;
— морсы собственного приготовления (с черной смородиной и брусникой/облепиховый), 50 рублей;
— напитки;
— фирменный соус, 20 рублей.
Внимание здесь явно уделили мясу, а не дополнительным опциям (салаты и десерты вообще отсутствуют). К каждой порции заботливо добавляют маринованный лук и острую морковь.
А вот в мясу есть определенные вопросы. Заказанный мной «Рибай» (380 рублей) в компании с фирменным соусом (20 рублей) — самый дорогой стейк в меню. Однако в обещанную прожарку «медиум» повар не попал. Получилось что-то похожее на «вел дан», но лишь отчасти. Жевать кусок трудно, пластиковые вилки разлетаются на куски, мясо на вкус пресное и невыразительное. Радует острый маринованный лук и мелкая морковь на тарелке. К великому сожалению, это точно не образцовый стейк — с таким легко развенчивать миф о прелестях мраморной говядины.
А вот соус — мой низкий поклон в сторону «Братьев Grill». Пожалуй, это лучшее сочетание томатов, чеснока, зелени и специй, которое мне доводилось пробовать в стейковых. Оптимальная острота, свежий и яркий вкус — я бы взяла пару-тройку упаковок с собой.
Морс (50 рублей) — смесь из смородины и брусники — лишен сахара. Сладкоежкам такой расклад не понравится, а апологетам здоровых напитков содержимое бутылочки без опознавательных знаков точно полюбится.
Близкое знакомство с «Братьями Grill» в 450 рублей не лишено противоречий. С одной стороны, мой стейк (ключевое блюдо) не был блестящим, с другой — хороши детали заведения. Но, пожалуй, это тот случай, когда мелочи в силах исправить общее впечатление.
Grill house «Свои ребята», ул Горького, 53/1
На вид стильная закусочная расположена в месте, где павильоны с быстрой едой встречаются через каждый метр. Достойный ли это конкурент? Вполне!
Милые парни за стойкой наряжены в шляпы и приносят ваши блюда прямо ко столу, внутри тепло (редкость для большинства стейковых), атмосфера дружеская и располагающая к ужину. Заглянем в меню:
— стейк из свиной шеи, 249 рублей;
— свиной антрекот, 249 рублей;
— куриная грудка, 149 рублей;
— куриные крылья, 149 рублей;
— стейк из говядина, 299 рублей;
— стейк из семги, 349 рублей;
— колбаски, 119 рублей;
— классический бургер, 119 рублей;
— чизбургер, 159 рублей;
— бургер барбекю, 159 рублей;
— 3 салата («Цезарь», «Греческий» и овощная нарезка), 99-149 рублей;
— 3 гарнира («Хашбраун» за 49 рублей, «Картофель фри» за 49 рублей, «Овощи гриль» за 99 рублей);
— соусы (5 видом, все — фирменные, кроме сырного Heinz), 30 рублей;
— лаваш и лепешка (15 и 10 рублей);
— чай, кофе, морсы, пиво.
Хороший ассортимент, возможность выпить кофе не из пакетика, картофель фри в подарок к каждому стейку (видимо, в честь недавнего открытия) и возможность обойти отсутствие безналичного расчета перечислением на карту — неплохой расклад. Говядина здесь снова от «Мираторга».
«Стейк из говядины» (299 рублей) — просто огромный. В прожарку попадают, на вкус мясо вполне себе, однако встретилась портящая впечатление жилка. Стоит поработать над тем, чтобы от куска не требовалась отрезать то, что ты не собираешься отправить в рот. Красный лук — не острый, но выразительный, а лаваш (15 рублей) помогает справиться с куском. Кстати, проблема всех бюджетных заведений подобного формата — пластиковая посуда — здесь снова актуальна: приборы приходится менять дважды. Соус («Чесночный» за 30 рублей) вкусный, но ему не хватает яркости — надо бы зелени или чуть больше чеснока.
«Картофель фри», который достается вам на безвозмездной основе, приносят в корзинке. Он дружит с соусом, горячий, хрустящий и, что немаловажно, его не приходится солить дважды.
«Классический бургер» (119 рублей) с котлетой на выбор (курица, свинина, говядина — я выбрала последнюю) — очень удачный пример того, каким может и должен быть фастфуд за 100 рублей. Аккуратная фольга не дает бутерброду рассыпаться и течь, ломтик томата и салат радуют свежестью, соус «Цезарь», конечно, совсем не «Цезарь», но с задачей сделать бутерброд не таким сухим вполне справляется, сладковатый красный лук не раздражает, котлета сочная, а булочка оказывается пышной и не резиновой. Такой бутерброд похож на то, что вам подают в каком-нибудь «Ките» — приятное знакомство, которое хочется продолжить.
Наконец, «Морс» из черной смородины (50 рублей) — прохладный и сладкий, на ура утоляет жажду. Снова не хватает милой этикетки для услады глаз, но разве в этом счастье?
Ужин со «Своими ребятами» обошелся мне в 513 рублей. И, думаю, он точно этого стоит.
Обойдя 6 мест, где готовят бюджетные стейки в Красноярске, можно сделать вывод: если вам повезет и вы отправитесь на мясной ужин в правильное место, то такой формат вы будете практиковать часто. Однако всегда есть риск наткнуться на такое мясное, которое будет хорошо по цене, но на вкус и на цвет окажется не приятнее двухдневной котлеты в сомнительной столовой.