Mike’s Food Truck (пл. Революции или парковка перед СибГТУ)
Фургончик со всех сторон в наклейках и кухонной утварью внутри курсирует по Красноярску в поисках голодных. Приветливый мужчина и его помощник помогут вам определиться, будут весьма любезны (к счастью, с обслуживанием у Mike&Molly нет проблем ).
Зимой, конечно, ждать своей очереди за едой и доедать последнюю стынущими руками очень сложно (у меня это заняло около 10 минут). Но если вы берете, скажем, суп в плотно закрытом стаканчике или можете перекусить в припаркованной поблизости машине, то попробовать что-то из меню на меловой доске можно.
В нем несколько позиций, которые то убирают, то снова вписывают. И, признаться, все они весьма интересные:
- «Салат Коул Слов в азиатском стиле» за 65 рублей;
- «Салат с телятиной гриль» за 95 рублей;
- «Стейк с манговым соусом» за 245 рублей;
- «Крылья в соусе из копченого перца» за 95 рублей;
- «Сладкие свиные ребра» 190 рублей;
- «Суп дня» за 85 рублей;
- «Рисовые шарики в японском соусе» за 65 рублей;
- «Банан жареный на гриле с шоколадом» 85 рублей;
- «Бургер от Майка» за 190 рублей;
- напитки (чай и кофе).
Подают ваш будущий ужин или обед во вполне ожидаемых сохраняющих тепло коробочках стильного черного цвета с пальмовым листом в качестве подложки. Суп и чай — в стаканчиках. Всё почему-то без фирменных наклеек (но мне пояснили, что оные просто закончились, то есть другим посетителям повезло больше). Но пора и к обеду.
«Салат с телятиной гриль» (95 рублей). Господа, это находка! Аккуратные кусочки говядины (которых не так много, но за такие деньги — вполне), тронутый грилем желтый перец, сочная, но очень мелко нашинкованная огуречная соломка в компании с томатом черри, россыпь миндальной крошки и соевая заправка. Ни убавить и ни прибавить — хорошо. Блюдо берет тем, что можно не бояться за его температуру. По этой причине, возможно, подобный салат удобнее было бы есть из стакана. Но тогда с пальмовым листом и красивой подачей пришлось бы прощаться.
«Стейк с манговым соусом» (245 рублей). Конечно, никто не спросит вас о прожарке, она будет максимальной, но, к счастью, обойдется без резиновой подошвы. В условиях уличного ларька не забыли о нарезке и подаче: отправлять мясо в рот удобно без помощи ножа. Соус — нечто среднее между терияки, барбекю и китайским кисло-сладким. Мангового духа в нем я не почувствовала, а ранее виденные мной соусы с одноименным названием были другого цвета и консистенции, но к блюду он вполне подходит. Неплохо.
«Бургер от Майка» (190 рублей). А вот эта строчка меню точно уступает первым двум. Одно замечание — подача. Из фольги извлекаешь сморщенную мокрую булочку, очень маленькую, но с внушительных размеров котлеткой. Второе замечание — об этой самой котлетке. Хорошее мясо, но пресное, соуса в бургере тоже мало, так что получается сухо и не так вкусно, как хотелось бы. Быть может, мне просто не повезло.
«Суп дня» (85 рублей) — томатный. Грубый помол, яркие травы-специи, удобная упаковка, сохраняющая тепло надолго — ваша сытость в надежных руках. А за цену стаканчика с кофе — тем более. Если пробовали его в заведении — повторите этот приятный опыт.
«Рисовые шарики в японском соусе» (65 рублей). 4 шарика: интересный фаст-фудный вариант, плотная хрустящая корочка и острый майонезный соус в пластиковой баночке. Ничего особенного, но если вы любитель быстрой еды — повод попробовать ее новый вид. Тем более, что рис не так вреден, как, например, сосиска сомнительного происхождения.
Мой увесистый ужин обходится в 680 рублей. Им вполне можно накормить двоих, так что делите всё это на два и получайте средний чек, который не режет глаза.
Хотя кое-какие проблемы с ассортиментом пока еще совсем юного фургончика есть, нельзя не отметить, что это хорошая попытка выйти за рамки формата уличных заведений: приторных вафель в трубочках, шаурмяшных, дёнерных и бесконечных машинок с кофейниками. Ближе к лету станет ясно, будет ли спрос среди населения на это дело. А пока стоит выбрать день потеплее и присмотреться к продуктовому фургону.
Корейский фастфуд Kangnam Chicken, пр. Мира, 85
На месте «Мартиники» вырос корейский фастфуд с районом в юго-восточной части Сеула в названии. С кухней этой азиатской страны в нашем сибирском уголке туговато, потому уже интересно, чего такого оригинального здесь могут предложить в формате «поесть быстро» и «взять с собой в зиму».
Яркая вывеска, розовые и зеленые полоски на стенах, небольшие столики — ожидаемый интерьер заведения быстрого питания. Из корейского — клипы на плазме, портреты звезд и музыка. Кажется, в Красноярске есть целевая аудитория под это дело.
С обслуживанием тоже всё в порядке: вам на словах расскажут, чем сырная корочка отличается от медовой. Хотя меню, признаться, не показалось мне особенным и оригинальным, но в нем есть кое-какие пункты, на которых захотелось остановиться:
- 3 гамбургера: «Биг Кангнам» за 149 рублей, «Кангнам бургер классик» за 79 рублей и «Вау Кангнам бургер» за 99 рублей;
- 4 ролла: «Кангнам ролл классик» за 79 рублей, «Вау Кангнам ролл» за 119 рублей, «Вегетарианский ролл» за 115 рублей, «Биг Кангнам ролл» за 159 рублей;
- 4 вида курицы (крылья и другие запчасти): в фирменном соусе, медовом, со вкусом сыра и классические, за 79,159 и 349 рублей в зависимости от размера;
- «Картофель фри» за 49, 69 и 95 рублей;
- «Горячий биг кукис» за 69 рублей;
- наборы из вышеперечисленных блюд;
- напитки (кола, соки, вода).
Пожалуй, интересными на светящихся табло оказываются только куриные позиции, остальное больше похоже на ассортимент KFC и других любителей засунуть курицу между булок или куда-нибудь еще.
Крылья «Кангнам фирменные» (119 рублей). 4 кусочка в небольшой коробочке, сверху — россыпь арахисовой крошки. Ожидаемый сладковато-кислый вкус, который хорошо знаком любителям кухни стран Азии, но не такой яркий, как хотелось бы. Больше похоже на адаптированную версию для любителей классической курицы во фритюре, возжелавших чего-то особенного, но не слишком. Впрочем, это не отменяет того, что крылья довольно-таки вкусные и сытные.
Едем дальше — «Вау Кангнам бургер» за 99 рублей. Хорошая пышная булочка с кунжутом в симпатичной обертке. Не поскупились на куриное филе: два массивных куска вываливаются наружу в лучших бутербродных традициях. Лук сладкий, маринованного огурца — один кружочек. Какая-то беда с соусом: если это тот самый соус «Кангнам», то почему бы не назвать его «Литр майонеза с каплей кетчупа и перцем»? Не стоит ожидать от этого не очень-то аккуратного бутерброда чего-то особенного.
«Кангнам ролл классик» за 79 рублей. Очень и очень маленькое развлечение для вашего желудка, если любите — берите сразу большой. Пшеничная лепешка выдержана так, как нужно: хрустит, но не разваливается, не пересушена. А внутри — точно такие же проблемы, как в предыдущем случае. Майонезные реки и, уже к счастью, сочная курица с листом салата и скромным томатным ломтиком. Так выглядит студенческий перекус, а не интересный фастфуд. Это не так плохо, но конкурентоспособным ролл совсем не выглядит.
«Горячий биг кукис» за 69 рублей. Печенька хоть и не похожа на то, что обещают на табло (не горячая и шоколадная), но очень даже вкусная: частые шоколадные капли в шоколадном же тесте, хрустящая, свежая. Взять бы таких домой к чаю!
Трехзначный чек — 366 рублей. Довольно-таки доступно, а это значит, что спрос на курицу в заморском исполнении с хитрым маркетинговым ходом будет пользоваться спросом. Отвоюет ли он аудиторию других фастфудов — пока неизвестно, но точно можно сказать, что более взыскательная публика, вероятно, не будет в числе постоянных клиентов. На мой взгляд, стоило делать привычную курицу еще более экзотичной и добавить несколько необычных позиций в меню, ведь в Азии с уличной едой всё в порядке.
Отлично, что в Красноярске пробуют новые форматы, вносят нечто необычное в хорошо знакомые и проверенные, приятно удивляют и развиваются. Ведь любые изменения — признак жизни и услада для аппетита всех голодных и спешащих.