Ресторан Bangkok
Постное меню здесь не какая-нибудь фитюлька, а четырехстраничная вкладка в меню с опечатками и картинками. Все серьезно: от напитков до горячего, 23 позиции. Хотя десертов нет совсем.
- «Свежий салат со шпинатом, огурцами, арахисом и кокосовой стружкой» (209 рублей);
- «Постный Греческий салат с тофу» (239 рублей);
- «Салат с огурцами, томатами черри и фунчезой» (239 рублей);
- «Салат с овощами-гриль под соусом „Песто“» (279 рублей);
- «Минестроне» (249 рублей);
- Всё постное меню ресторана можно почитать здесь.
Весьма и весьма любопытно, но за один раз всё явно не осилить. Да и ценник не позволит вам сэкономить на обеде или постном ужине.
«Постный Том Ям» (289 рублей) — традиционное для ресторана постное предложение приносят на осколке базальтовой доски и углубленной тарелке, очень похожей на тобан. Если закрыть глаза и принюхаться, традиционный тайский суп может показаться вам совсем не постным: стрелки лимонграсса, имбирь, грибы. Однако вместо креветок здесь правят цуккини.
Любопытно, узнаваемо, щедрая порция, однако совсем не густо: расправившись с гущей, придется до конца ужина хлебать острый бульон.
«Черная фунчеза с овощным рагу в устричном соусе» (279 рублей). Схожая с предыдущим блюдом подача, но без скупости на ингредиенты, с хрустящей темпурной крошкой и обилием соуса. Темнеющую от чернил каракатицы фунчезу дополнили овощами (перцем, сельдереем и морковью). Отличное блюдо для тех, кто голоден, хотя и не без налета неаккуратности.
«Грин ролл» (239 рублей). Ролл, который разочаровывает. Интересные ингредиенты (огурец в сочетании с вяленым томатом и сыром тофу) начисто перебиты горьким салатом, который заменяет традиционную водоросль.
Доесть последние пару кусочков блюда решительно невозможно: только освободив их от зелени, получается уместить во рту. Мучение и безуспешная реализация хорошей задумки.
«Яблочный компот с имбирем» (79 рублей). Не так часто в постное меню добавляют напитки, так что Bangkok можно похвалить. Компот светлый, с кислинкой и ожидаемой пряно-острой ноткой имбиря. Освежает и утоляет жажду на все сто.
Безусловно, постный ужин даже с такими щедрыми порциями и напитком выходит дорогим — 886 рублей. Его можно назвать вполне удачным, но без особых восторгов. Хотя разнообразие спецпредложения не может не радовать.
Ресторан «Якитория»
Анатолий Ващенко решил не внедрять во франшизный проект постное меню из других ресторанов сети, а сделать маленькое, но своё и с многообещающими картинками. Местами вышло интересно, хотя позиций в нем немного:
- «Суши» (259 рублей);
- «Салат овощной mix с ростками сои» (239 рублей);
- «Салат Киноа» (339 рублей);
- «Грибной суп с овощными пельмешками» (239 рублей);
- «Тофу с овощной лапшой и соусом терияки» (319 рублей);
- «Банановый пирог» (189 рублей);
«Якитория» не забывает о ценовой политике, посему (как и в предыдущем случае) не надейтесь сэкономить на овощном обеде.
«Суши» (259 рублей) — то, ради чего эстетам, перфекционистам и постящимся стоит идти в этот японский ресторанчик. Казалось бы, ничего необычного — пять аккуратных суши на все той же базальтовой доске. Но оказывается, что так выглядит главное постное блюдо: вместо рыбы и морепродуктов здесь только перец и томат без кожи, древесный гриб, шампиньон, россыпи морской соли и проростки.
Зрелище завораживает, однако заменить изыски японской кухни это блюдо, конечно, не может: отличный рис, ничего не разваливается, имбирь и соус, но не перестаешь искать рыбные следы на протяжении всей трапезы.
«Грибной суп с овощными пельмешками» (239 рублей). Куча разнокалиберных грибных кусков, тонкие ломтики сельдерея, слабый бульон и всего три пельмешки в кляре с упомянутым сельдереем, морковью и фунчезой внутри. Это блюдо, быть может, и насытит вас, но точно никак не изменит жизнь и не оставит ярких впечатлений.
Быстрый обед из двух блюд и без напитков обходится в 498 рублей. Неплохое предложение без разнообразия, но с фантазией и задранным ценником.
Стрит-фуд-бар «Шпинат и кебаб»
Признаться, это заведение до сего момента радовало только приятным ценником, а вот с подачей и усладой для гурманов были проблемы. Но ради Великого поста даю заведению попытку. Сезонное меню — листок без картинок, но с заманчивыми названиями:
- «Салат с грушей и авокадо» (189 рублей);
- «Салат с апельсином и свеклой» (149 рублей);
- «Суп из цуккини с мятой и креветками» (159 рублей);
- «Булгур с пряными травами и орехами» (179 рублей);
- «Паста с кальмаром и томатным соусом» (189 рублей);
- «Смузи постное» (99 рублей);
- «Ласси с клубникой и бананом» (129 рублей);
- «Смузи с вишней и шоколадом» (149 рублей).
Выбор хоть и не так велик, как кажется (ну кто всерьез считает смузи за блюдо для постного меню!), взгляду всё же есть, куда упасть. Ценник, как я говорила, тоже радует.
«Салат с грушей и авокадо» (189 рублей). Шпинат, авокадо, лук и груша — главные в постном салате. Признаться, все ингредиенты хороши: и по количеству, и по спелости. Но есть вопросы к заправке: собственная сладость фрукта не способна сделать салат ярким, лук тоже сладкий, поэтому не дает нужную нотку, а растительное масло больше похоже на вынужденную необходимость, чем на заправку, которую ждешь от блюда. Бальзамик и россыпь орехов на ура справились бы с этой задачей. И, позвольте, зачем здесь кинза? Одного шпината вполне достаточно.
«Паста с кальмаром и томатным соусом» (189 рублей). Резиновые кусочки кальмара, минимум соуса, листик базилика и разваренные спагетти — таким предстает простое постное (или не совсем постное?) блюдо. Отказаться от него не будет ошибкой.
«Суп из цуккини с мятой и креветками» (159 рублей). Тот случай, когда лучше без креветок, потому что две штуки на глади тарелки — слишком мало, чтобы выносить их в название. Из плюсов: приятное необычное свежее послевкусие и отличная консистенция. Хорошее предложение с поправкой на жителей моря, которых в пост можно есть, кажется, лишь по праздникам.
Постная трапеза в «Шпинате» — удовольствие по карману. Обед, который вполне можно разделить на двоих, обходится в 537 рублей без напитков. Конечно, блюда стоит тестировать и дорабатывать, однако среди них и сейчас, безусловно, есть те, которые могут порадовать постящихся не только доступной ценой.
Обойдя шесть (учитывая предыдущий отчёт) заведений Красноярска, делаем вывод — в этом году с постными блюдами вам, скорее всего, повезёт. Так что смело отправляйтесь в гастрономическое путешествие и не забудьте поделиться рассказом в соцсетях с голодными друзьями!