>
>
>
Главные ошибки кафе и ресторанов Красноярска

Главные ошибки кафе и ресторанов Красноярска

26.05.2016
31

Ошибки в меню

Вы можете не быть филологом и мириться с «аперитивом» и «дижестивом», но когда-то давно всех нас учили, что писать надо правильно. И уж тем более — в ресторанах с четырехзначным счетом. Ошибки в меню заметны не всем, но, без сомнения, совсем не красят заведение.

Больше всего в красноярских барах, кафе и ресторанах любят «мороженное», «запеченую в масле и травах рыбу», забывают о дефисах, игнорируют прописные буквы и обходят стороной орфографические нормы. Итог: при обнаружении последних ваша самооценка ползет вверх, а рейтинг заведения — вниз. Кстати, услуги корректора для разовой проверки меню обойдутся всего в несколько сотен рублей.

Еще немного — и красноярские меню будут похожи на тайские
Источник: shramkoa.livejournal.com

Последовательность подачи блюд

Вы мечтали о горячем стейке, сытном ужине и ярком десерте, но что-то пошло не так. На стол первым делом бухнули блюдце с кремовым тортом, а мясо принесли лишь через полчаса.

Материалы по теме

Вы не сдаётесь — расправляетесь с аппетитным стейком, беретесь за уже поплывший и заветренный десерт, умираете от жажды... И вот наконец вам приносят обещанный чай, приправленный плохим настроением. Знакомая ситуация?

Конечно, если вы настояли на том, чтобы блюда подавали по готовности — никакой проблемы нет. Принимайте правила игры и не жалуйтесь на жизнь. Но если все произошло не по вашей воле — не стесняйтесь говорить об этом официанту и писать гневные отзывы. Ваша трапеза должна идти по элементарным правилам этикета, а не напоминать страшный сон официанта-самоучки.

Ошибки официантов

Стук вилок по столу, не вовремя убранные тарелки, забывчивость, натянутая улыбка, чрезмерная внимательность или, наоборот, полный игнор, незнание меню, дефицит салфеток на столе, соли в солонке и соевого соуса в графине — повод если не для истерики, то уж точно для тактичного замечания.

Да, человеческий фактор и забывчивость персонала искоренить невозможно, но вы ведь понимаете, что в силах помочь кому-то стать лучше? Впрочем, если честно, многим из нас проще не возвращаться туда, где их плохо обслужили, чем воспитывать и (скорее всего) нарываться на грубость.

Грязная посуда

Эта проблема — продолжение предыдущего пункта, так как именно официанты в ответе за безупречный порядок на вашем столе. Мутные бокалы, пыльные тарелки, грязные вилки и ножи — их рук дело в прямом, а не переносном, смысле.

Ни в коем случае не переступайте через себя и не оставляйте чаевых тем, кто принес вам грязные тарелки, чашки со сколами и трещинами, вилки с остатками былой роскоши — враги вашего удовольствия должны понести наказание! Но конфликтовать не стоит — попросите заменить приборы и передать ласковые слова на кухню. Это должно сработать.

Бронирование

С бронированием столиков в ресторанах и барах Красноярска настоящая беда, из-за которой кто-то остается голодным, а кто-то — теряет клиентов. Суть в том, что столики бронируют на определенное время, но даже за два часа до прихода гостей за столики уже не пускают. «Я быстро покушаю и уйду» не срабатывает. Мест нет, разговор окончен.

В итоге вам предлагают или сидеть за неудобным угловым столиком (что бьет по самооценке), или буквально выгоняют из заведения, которое заполнится лишь через пару-тройку часов. Это абсурд, и абсурд крайне печальный.

Невежливость

Пожалуй, главный повод не возвращаться в ресторан или кафе — это даже не грязная вилка, которую легко заменить. Главный бич красноярского общепита — это всеобщий пофигизм и отсутствие сервиса.

Хостес не встречает и не здоровается, гардероб вечно закрыт, тарелки забирают (а иногда просто выхватывают!) молча и с суровым выражением лица, на все ваши претензии и вопросы отвечают через губу — и ясно видно, что официанту до всего этого нет никакого дела. Потому что он свою работу не любит, вас не уважает и, что самое страшное, даже не скрывает этого.

Список самых-самых ошибок можно продолжать еще долго, но господам-рестораторам хватит и этого. Кстати, напишите, а что вас больше всего бесит в кафе и ресторанах Красноярска?

Геннадий Всеядный специально для интернет-газеты Newslab.ru, фото pixabay.com

Рекомендуем почитать