Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?
Я родилась в Красноярске, но детские и школьные годы провела в Железногорске. После школы я поступила на исторический факультет тогда еще КГУ. В студенческие годы во мне загорелось желание стать журналистом. Преследуя эту мечту, я поступила в магистратуру журфака СпбГУ, которую успешно закончила в 2011.
К тому моменту, когда в июле 2014 года мы с моим молодым человеком уезжали из Петербурга, я уже успела поработать редактором, копирайтером и контент-менеджером.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
Я слабо себе представляю, как такое решение может быть спонтанным. Было бы прекрасно, конечно, но позволить себе такое могут пожалуй только миллионеры без обязательств, собирающиеся в страну, где легко и дешево получить визу или она вообще не нужна. Потому как даже последнее может отнять кучу сил, времени, и, порой, денег.
Например, чтобы только приступить к подаче документов на студенческую визу в Австралию нужно сдать экзамен по английскому, подать документы в универ, получить так называемое приглашение, оплатить первый семестр (около 15 тыс. австралийских долларов (AUD) — 700 тыс. рублей), получить официальные документы о зачислении.
Только с ними уже можно идти в посольство. Если каждый шаг не вызовет проблем, и если представить уникальную ситуацию, что вам не надо готовиться к английскому и все равно, где учиться, то этот процесс может занять до трех недель. И это только начало.
Поэтому, к сожалению, как бы вам ни хотелось быть импульсивным и внезапным, если вы серьезно настроены уехать и, что самое главное, остаться в другой стране, то, готовьтесь долгими вечерами сидеть и взвешивать все за и против.
Как было в вашем случае?
В нашем случае от момента принятия решения и до момента вылета прошло почти полтора года. Причем, когда я говорю «принятие решения», я имею в виду, что уже тогда мы ответили себе на вопросы: «Куда?», «Зачем?» и «На какие деньги?». Очень важно, на мой взгляд, ососзнавать цель и средства, потому что даже в нашем случае многое пришлось корректировать.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Это и то, и другое, наверное. Я не могу сказать, что нам было плохо в России. Скорее наоборот: была работа, связи, жилье, друзья.
Многое, конечно, не устраивало и до сих пор не устраивает, но мы однозначно не бежали. Просто в какой-то момент осознали, что есть возможность попробовать переехать и поучиться. Мы решили ее реализовать.
Почему именно эта страна?
Австралия — это страна, где существует специальная программа Skill Select — она разработана специально для иммигрантов. То есть при определенных условиях (и в нашем случае это было получение специальности бухгалтера) человек может рассчитывать на получение постоянного вида на жительство. И при этом не обязательно уже иметь работодателя. В Европе, например, так не получится. Это была основная причина.
Вторая причина — хорошее образование, высокий уровень жизни, чистота и океан.
Самые большие различия России и Австралии?
Я пять лет прожила в Петербурге, страдая от ненастной погоды, грязи, реагентов и отсутствия солнца. Первое и главное отличие Перта от Петербурга — высокое синее небо, яркое солнце и чистота. Ну и, конечно, океан. Я не буду сильно распространяться о том, какой он оглушительно красивый, кристально прозрачный и свежий, но он такой.
Мне доводилось бывать в других местах, но я с уверенностью могу сказать, что пляжи Австралии и ее природа — это волшебство. Нигде нет такого количества парков, заповедников и заказников, где можно просто погулять в тишине. Природа очень ценится и усиленно охраняется. Здесь вы можете увидеть дельфинов, когда с утра идете на работу. Они просто имеют обыкновение заплывать в реку, что течет через город. Летом вас будят стаи огромных попугаев и других птиц, которых здесь тоже очень много. Я не говорю уже про то, что если отъехать чуть-чуть подальше от города, то можно встретить морских котиков, скатов, пресловутых кенгуру, коал и эму. Для таких городских жителей, как мы, — это настоящие чудеса и повод для невероятного восторга.
Второе — это, конечно, толерантность. И полнейший интернационал. Каждый университет — это университет дружбы народов. Здесь я не просто понимаю, я своими глазами вижу, какие мы все разные и как это прекрасно, интересно и правильно. Конечно, и в Австралии, наверняка, возникают проблемы, связанные с дискриминацией, национализмом, расизмом и прочими глупыми вещами, но я лично с таким не сталкивалась. Быть приезжим здесь фактически норма.
Не обойти вниманием уровень жизни и среднюю заработную плату. Я не буду много говорить про дороги и общественный транспорт, которыми в Австралии все недовольны. Им, однако, никогда не доводилось зимой по тридцать минут ожидать маршрутку, в которую не всегда удавалось влезть. На мой взгляд, если у автобуса есть расписание и он реально приходит вовремя — так и жаловаться нечего на такие чудеса.
Расскажу лучше про пенсионеров. Избитая тема, я знаю, но я не устаю поражаться. Магазины, кафе, кондитерские и прочие злачные места с утра забиты почти исключительно ими. Счастливые и прекрасные, они парочками отдыхают в парках, на океане, гуляют с внуками, путешествуют и фотографируются.
Еще одно. В Австралии, если у человека есть работа, неважно какая, даже самая низкооплачиваемая, он может спокойно обеспечить себе безбедное существование.
Абсолютно не напрягаясь, он сможет снять жилье и даже путешествовать. Некоторые умудряются даже содержать семью и брать ипотеку. В Петербурге у меня была зарплата 35 тыс. руб., что было не так уж и плохо по тем временам, но, если бы я жила одна и у меня не было бы своего жилья, мне приходилось бы очень туго.
Отдельно скажу про образование и преподавателей в университетах. В Австралии услуги высшего образования — отдельная статья доходов бюджета. Учиться здесь дорого, даже очень, но поскольку местные дипломы ценятся и открывают многие двери, спрос на них стабильно растет. Поэтому академическая карьера — это почетно и высокооплачиваемо. Зарплаты начинаются в среднем от $100.000. Для нас это удивительное и очень печальное различие в отношении к образованию и к людям.
Вы чувствуете себя чужой? Как живется русским в Австралии?
Переезд в чужую страну неизбежно влечет определенную степень одиночества и чувство отчужденности. Хороший по российским мерками английский не спасает от языкового барьера. Нужно быть готовым практически постоянно чувствовать себя не в своей тарелке и работать над этим. Коммуникация — это ключ ко всему. Как только вы ее одолеете — все станет гораздо легче.
Насчет отношения к русским и к России. Мне кажется, что мы склонны преувеличивать собственное значение в глазах иностранцев. Все знают, что у нас холодно, почти все знают, что Петербург — красивый город. Но все больше озабочены собственными делами, и это, наверное, справедливо.
Трудно ли найти работу/жилье?
Сейчас о наболевшем. Дело в том, что Перт — город добывающей промышленности, которая оказалась на пороге краха из-за мировых цен. Эта главная причина, по которой здесь работу по специальности без постоянного вида на жительство найти очень трудно. Поэтому мы усиленно сейчас трудимся над получением Permanent Residence. Говорят, на другом побережье дела обстоят лучше, и мы уже думаем о переезде туда.
Снять жилье здесь не проблема, но желательно иметь рекомендации от бывших арендодателей. Студенты и молодежь в основном снимают комнаты в домах. А те, кто создают семью и выходят на нормальную взрослую работу, очень скоро берут ипотеку. Ставки здесь начинаются примерно от 4%, и государство помогает тому, кто впервые становится домовладельцем.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
Мы, конечно, очень сильно скучаем по дому, по семье, по друзьям. Я скучаю по своей работе. Люди — это главное, с чем очень сложно расставаться. Еще по музеям и опере. Все остальное восполнимо. Даже снег, по которому я, к слову, совсем не скучаю.
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?
Несмотря на то, что Австралия тоже ресурсодобывающая страна, где нынешние цены создают немало проблем, кризис здесь и кризис в России — понятия далекие друг от друга. В Перте стало намного тяжелее найти работу — особенно студентам. Однако все стараются и в итоге все равно устраиваются. Просто нужно проявлять настойчивость и быть готовым не расстраиваться из-за неудач.
Средняя зарплата здесь начинается от 50 тыс. AUD в год (около 2,3 млн рублей), при том, что прожиточный минимум (и на него реально можно прожить) — $18, 7 тыс. AUD (885 тыс. рублей).
Продукты. В общем и целом все примерно так же, либо слегка дороже, чем в России, что, учитывая космический разрыв в зарплатах, очень печально.
Однако в Австралии некоторые вещи стоят каких-то страшных денег. Например, кефир. Тут он входит в разряд супер-фудов — очень полезных, диетических и безглютеновых продуктов — и стоит около $5 за 0.33 литра (230 рублей)! Для меня это настоящая драма и боль, потому что я очень люблю кефир и согласна, что он супер-фуд, но рука моя не поднимается его покупать. Та же история с гречей и пшенкой. В среднем мы тратим около $150 (7 тыс. рублей) в неделю на двоих. Если очень экономить, и не покупать мясо, то можно, я думаю, выжить и на $90 (4, 2 тыс. рублей).
Цены на жилье здесь разнятся. Мы, к примеру, вдвоем платим $250 (11, 8 тыс. рублей) в неделю за комнату в студенческом общежитии, где квартиру с нами делят еще четыре человека. И это дорого, даже несмотря на то, что мы не платим за коммуналку и интернет. Можно спокойно снять целый дом за $400-500 (19-23 тыс. рублей) в неделю. Наш выбор, конечно, объяснялся близостью университета и желанием иметь больше возможностей для живого общения.
Перт славится барами и клубами, и посещать их недешево. Я не эксперт, конечно — мы предпочитаем отдыхать на природе, и в клубы ходим очень редко, но коктейли стоят примерно $15-20 (700-950 рублей), пиво — $10 (470 рублей), бокал вина — $9 (420 рублей), порция какой-нибудь еды — от $15-25 (700-1100 рублей). Стоимость билета в кино начинается от $10.
Сколько вы уже живете в Австралии? Были ли мысли вернуться в Россию?
Мы здесь почти два года, не считая трехмесячных каникул зимой 2014 года, когда после первого семестра ездили в Россию. Мы не планируем возвращение, во всяком случае, навсегда. Даже если придется уехать из Австралии, то только для того, чтобы уже из России делать вид на жительство.
Я, к сожалению, уже не представляю себе, чем я бы там занималась и как бы себя чувствовала. Это расхожий штамп, но переезд в другую страну реально расширяет горизонты. Если я и буду уезжать из Австралии, то, наверное, куда-то еще, но не в Россию.
Людмила Комаровских специально для интернет-газеты Newslab.ru