>
>
>
«День независимости: Возрождение»: эх, раз, ещё раз!

«День независимости: Возрождение»: эх, раз, ещё раз!

12+ для детей старше 12 лет
24.06.2016
10

Идею о продолжении «Дня независимости» так или иначе мусолили последние полдюжины лет. К 20-летнему юбилею оригинала перешли, наконец, от слов к делу.

Independence Day: Resurgence, США, 2016
Режиссёр: Роланд Эммерих
В ролях: Джефф Голдблюм, Билл Пуллман, Лиэм Хемсворт, Джесси Ти Ашер, Майка Монро, Шарлотта Генсбур
Продолжительность – 129 мин.

Здесь всё вроде бы сделано, как надо. Команда разрозненных персонажей, как и положено в фильме-катастрофе, сходится случайным образом вместе для решения глобальной задачи, между строк уверенно прошита тема наследия и отцов и детей. Сценарий успевает и обдумать состояние земного мира, пережившего события первой части, и смело выступить в развлекательной летней залепухе со спецэффектами с позиций глобальной толерантности. В спасении мира наряду с доблестными американцами участвуют француженка, африканец и китаянка – плюс есть довольно революционная для массового развлечения для всей семьи сцена потери самого близкого человека в пожилой гей-паре.

Эммерих успевает среди всеобщего грохота и уместно пошутить, и несколько демонстративно исправить технические ошибки первого фильма, и поиронизировать над собственными привычками (см. судьба Белого дома). Но в то же время в «Возрождении» есть что-то дежурное. Ну, инопланетяне, ну, сиквел, ну, спецэффекты – ну, ладно.

Эммерих как будто вежливо и прилежно выполняет поставленное задание, не снимая перчаток. Если в том же «2012» история про простейшие семейные коллизии на фоне разрушения мира едва ли не пела, то здесь пульс ровный, дыхание стабильное.

Да, есть удачные шутки, есть лихие моменты, есть отличная история про группу детей, прокладывающих свой путь через наступивший после прибытия инопланетян хаос, и классная финальная сцена со школьным автобусом. Но это именно моменты, выпадающие из общего, довольно равнодушного течения фильма.  

Смешно, на самом деле – это уже второй случай, когда Джеффа Голдблюма продвигают в сиквеле большого хита 90-х со спецэффектами из второго главного героя в первого посредством отказа другого актёра вернуться. Сэм Нил, игравший в «Парке Юрского периода», отказался сниматься в «Затерянном мире», теперь вот Уилл Смит не стал возвращаться в «День независимости». Оба сиквела делали те же режиссёры, что и в первый раз, и результаты до забавного похожи – крепкие, профессионально сколоченные фильмы, в которых авантюристский дух оригинала куда-то испарился.

 

День независимости 2: Возрождение — Русский трейлер (2016)

Вердикт – размашистое и эффектное, но слегка дежурное продолжение фильма про борьбу с инопланетными захватчиками

Рекомендуем почитать