Поуехавшие: Италия

09.12.2016
32

Где вы родились и учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Красноярске, закончила филологический факультет в КГПУ им. В.П. Астафьева. Профессия учителя русского языка и литературы меня привлекала мало, зато нравился туризм, поэтому после 4 курса я стажировалась в красноярских турагентствах, а после окончания университета начала работать менеджером по туризму.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%. Как было в вашем случае?

Переезд в Италию — это мой второй переезд. Поработав год в одном из турагентств Красноярска, я уехала в Петербург. Этот город захватил мое воображение давно, я тщательно готовилась, заранее подыскивала жилье, копила деньги и летом 2006 года переехала.

Но белые ночи скоро закончились, с залива подул ледяной ветер. Началась первая затяжная осень-зима, закончились прогулки вдоль каналов и по крышам с фляжкой чего покрепче. Я решила подтянуть свой итальянский и ездила в институт иностранных языков на Васильевском острове, где на одном из занятий преподаватель спросила: «Как? Вы ни разу не были в Италии на Рождество?!». И тут у меня словно что-то щёлкнуло! Я вышла в снежный Тучков и, идя через ноябрьскую метель, уже никак не могла отделаться от этой мысли... И вот на Рождество я прилетела во Флоренцию.

Потом был Рим — я увидела пинии, акведуки, чудные улицы, площади, этот золотой римский свет на закате, древние храмы и Большой цирк в утреннем тумане, мосты через реку. Запах зимы и кофе... С тех пор Италия была мне остро необходима, хоть я и осталась в Петербурге еще на 5 лет. Первый переезд многому меня научил. Втайне я мечтала об Италии, но не понимала, как туда переехать и чем там заниматься.

Со временем желание уехать стало слишком сильно, а перспектива провести еще одну зиму в холоде и темноте меня угнетала. И я запрыгнула в уходящий поезд — решила подавать документы для поступления в римский университет. Все делалось действительно в последний момент: пересылка моих документов из Красноярска в Петербург, апостили, переводы, ночные поездки на поезде в Итальянский институт культуры в Москву. В итоге в августе 2012-го я побросала в чемодан свои платья, раздала книги и улетела.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда или уехать отсюда?

Многие воспринимают переезд как нечто необратимое. Вот и вы говорите «уехать туда или уехать отсюда». Но всё вообще не навсегда. Я бываю в России 2-3 раза в год и одинаково хорошо чувствую себя и здесь, и в Италии, и в Греции. Это просто перемещение в пространстве. Я и там, и здесь.

Почему именно Италия?

Это любовь, эмоциональное совпадение. Мне здесь спокойно и хорошо. Но есть и несколько рациональных причин: во-первых, я хотела получить образование в области истории искусства, а во-вторых — хотела работать гидом.

А где же изучать историю искусства, если не в Италии? Я училась в Риме, где находятся важнейшие музеи и церкви (которые тоже можно расценивать как музеи. Как вам три Караваджо в одной церкви? С Гвидо Рени и Доменикино в довесок) и — что важно! — вокзалы а аэропорты ;-). В мой первый год в Риме дважды в неделю мне хотелось уехать из города, это происходило после лекций по средневековому искусству. Равенна, Пиза, Флоренция, Сиена... Несколько часов на поезде — и вуаля!

Пять самых больших различий России и Италии?

Отношение к возрасту. В Италии в 30 лет у вас всё только начинается. К возрасту относятся проще, люди дольше остаются и чувствуют себя молодыми. Мне это нравится. Попробуйте сказать 60-летней синьоре, что она старая — она побьет вас своей сумочкой! Квартирная хозяйка моей подруги, дама элегантного возраста с 30 годами брака за плечами и двумя детьми (сейчас ей 62), подала на развод — у нее другой мужчина.

Сфера услуг! Слова здесь бессильны. Особенно если вы в Риме пытались купить что-то в интернет-магазине, сходить в салон красоты или обратиться к врачу. Да что там, просто заплатить за кофе или за телефон! Сначала вы подождете, пока кассир закончит рассказывать кому-то про вчерашний ужин, поздоровается с вошедшей тетей Марией и спросит дядю Роберто, как у него дела. Только потом дело дойдет и до вас.

Болтовня. Итальянцы болтливы и легкомысленны. Все эти «Ciao bella! Come stai? Ammazza quanto sei bella!» («Привет, красотка! Как твои дела? Черт, как ты прекрасна!») — это то, что говорят каждой девушке, и только иностранки воспринимают это всерьез. Это форма поддержать разговор, это совсем ничего не значит. Но русские девы обманываться рады — отсюда миф про горячих итальянских мужчин.

Отношение к детям. Их любят, балуют, берут с собой везде, даже на поздние ужины в рестораны. Обычное дело — коляска со спящим младенцем среди общего шума и гвалта. По нашим меркам, детям в Италии позволяют слишком много.

Поведение в социуме. Итальянцы более открыты и приветливы. Здесь принято улыбаться, здороваться/прощаться в магазинах, барах, в лифте, с соседями по лестничной площадке. Делая покупки в пятницу, продавец обязательно пожелает вам хороших выходных. После трех походов в бар бариста запомнит и вас, и то, что вы брали в прошлый раз. Здесь дистанция между людьми короче, чем в России. Во многом из-за этого русских считают «медведями».

Как живется русским в вашей новой стране? Как в целом к ним относятся?

При всей любви к остальной Италии...самое красивое море все же на Сардинии
Фото из личного архива

Сказать, как живется русским в Италии — это как определить среднюю температуру по больнице, она всегда будет 36,6. Как и везде, тут есть довольные и не очень. В целом, к русским относятся хорошо. Уважайте себя — и вас будут уважать другие. Всё очень просто.

Мне и моему ближайшему кругу здесь нравится. У нас есть ценная возможность жить в двух культурах, сравнивая их. Конечно, нередко это становится поводом для шуток, и поверьте, мы не упускаем возможности посмеяться и над собой, и над итальянцами с их образом жизни. Они, например, уверены, что все циклоны к ним идут из России! Еще в Италии считается, что если человек пьет чай, значит, он заболел, и вообще — выпьешь чай на ночь — не уснёшь. И да, многие тут делают чай в микроволновке!

Чем вы занимаетесь сейчас?

Как и хотела, я работаю гидом с индивидуальными туристами. Показываю им «другой Рим», вожу по тайным уголкам, залитым светом улочкам, пою гостей ароматным итальянским кофе. Поднимаемся с ними в ложи ренессансных дворцов, рассматриваем мозаики и фрески, слушаем вечерние колокола с холмов. Также я организую винные и гастрономические туры по Италии, используя свои знания — в Риме я также получила образование сомелье при AIS (Итальянской ассоциации сомелье, которая выбирает вина для Квиринальского дворца и для Папы).

Еще я пишу для интернет-порталов, веду блог romamore.ru и инстаграм gidvrime_asya_gorbachova.

Расскажите о ценах в Италии?

В Италии больше средние зарплаты, соответственно, цены тоже выше. Так, небольшую квартиру в спальном районе Рима можно снять евро за 700 (~47 тыс. рублей). Абонемент на общественный транспорт — 35 евро (2,3 тыс. рублей) в месяц или 250 евро (17 тыс. рублей) в год. Спортзалы — от 35 евро в месяц.