Перед началом экскурсии для детей провели инструктаж по технике безопасности и выдали средства защиты: куртки, каски и респираторы. На первой точке школьникам показали, как берутся пробы сточных вод. Результаты зафиксировали, после чего участники экспедиции отправились изучать работу завода.
Первым был кузнечно-прессовочный цех, который сотрудники предприятия называют просто кузней. Здесь школьникам показали и объяснили, как происходит обработка заготовок из алюминия. После экскурсии ребята вскрыли первый конверт с заданием и справились с ним всего за несколько минут: «Это было легко. Вот если бы такие задачи были на ЕГЭ!».
Среди школьников нет тех, кто попал сюда случайно. Все увлекаются экологией и уже довольно много сделали для сохранения природы. Школы, в которых учатся дети, участвуют в проекте «Школа нового поколения», для них компания En+ Group проводит «Заповедную смену».
Одиннадцатиклассница из Иркутска Маша Логозовская рассказала, что уже не в первый раз участвует в таких экологических экспедициях: «Накануне мы с волонтерами убирали Байкал, а теперь, приехав в Красноярск, я помогала убираться в заповеднике „Столбы“. И хоть я люблю Байкал, „Столбы“ поразили меня своим масштабом. Я считаю, что природа дает нам право на то, чтобы жить. И нельзя загрязнять ее или делать ей плохо. Это очень важно — беречь экологию», — добавила девочка.
Следующая точка квеста — лаборатория контроля окружающей среды. Здесь ребята на время примерили роль лаборантов предприятия и самостоятельно проводили химические опыты. Школьникам предстояло определить концентрацию хлоридов в сточной воде, пробу которой брали в начале квеста. Вооружившись колбами и пипетками, ребята проверяют уровень различных солей в воде. Раствор из фиолетового становится желтым, затем снова фиолетовым: все в норме!
Антон Караголин из забайкальского поселка Жирекен рассказал о том, как он и его друзья проводили подобные исследования в рамках школьной экспедиции: «Мы изучали пробы снега в нашем поселке. Оказалось, что снег загрязнен выбросами, и в качестве одного из способов решения этой проблемы мы предложили проект перехода на электромобили».
Дальше ребят провели в плавильный цех КраМЗа. Здесь школьники своими глазами увидели, как плавится и разливается по формам алюминий. Масштабы производства не оставили ребят равнодушными: «Люди, которые здесь работают, как они не боятся? Предприятие просто огромное, я бы всё время переживала, что что-нибудь упадет на меня. А здесь все такие улыбчивые, добрые», — удивлялась одна из школьниц.
Финальной точкой квеста стал прессовый цех. Ребятам показали, как большие алюминиевые столбы разрезают на части, как они прессуются, и рассказали о способах покраски алюминиевых профилей. После чего ребята вскрыли последний конверт с заданием квеста.
«Они легко справляются с заданиями, — отметил мастер трубопрессового цеха Николай Москвин, сопровождавший школьников. — Я участвую в молодежном движении КраМЗа — на заводе делают большую ставку на молодежь. Плоды этих экскурсий будут, наверное, лет через пять, но работать с детьми надо постоянно».
«Мне трудно выделить что-то одно, экскурсия по заводу очень понравилась», — рассказал Ян Яворский из Абакана. Производство на КраМЗе вдохновило юношу на новые исследования:
«Экология интересует меня в прикладном аспекте, где она соприкасается с техникой. В 11 классе я буду писать проект на тему „Робототехника и экология“, буду разрабатывать приспособления, которые помогут сделать предприятия более безопасными в экологическом плане. Например, чтобы утилизацией опасного мусора занимались роботы, а не люди. У меня хороший наставник, я думаю, что справлюсь», — добавил школьник.
Ученик красноярской школы Рома Щербаков рассказал о своих достижениях:
«Я много участвовал в программах „Школы нового поколения“, ездил в лагерь „Сердце Байкала“, на экомарафон En+ Group „360 минут“. Мы с друзьями проводим акции по очистке скал заповедника „Столбы“ от краски. Часто вандалы сами себя сдают, например, пишут на скалах номер своей школы и класса. Когда попадается такая надпись, мы звоним в школу и приглашаем этот класс на волонтерскую акцию по уборке заповедника. Мне кажется, эти „художники“ на всю жизнь запоминают, как сложно было оттереть эту надпись, и второй раз так не поступят, — с улыбкой рассказал мальчик. — Мне нравится участвовать в экологическом просвещении людей, это очень важно. Волонтеры могут бесконечно убирать и оттирать надписи со скал, но гораздо лучше приучить человека этого не делать».
Считается, что любое промышленное предприятие представляет собой экологическую угрозу, а металлургия и экология вообще кажутся красноярцам взаимоисключающими вещами, но сегодня участники «Заповедной смены» убедились, что это не так.
«Мы показали ребятам, насколько честно подходим к охране окружающей среды. Мы всегда контролируем выбросы нашего завода, чтобы они были в пределах нормы. Ребята сегодня сами провели опыт со сточной водой и убедились, что в ней нет вредных веществ», — подвела итог экспедиции Вероника Кузьминых, менеджер отдела развития персонала и организационной культуры ОАО КраМЗ. — «Мы участвуем в различных акциях, чтобы дать понять ребятам, что экология — это очень животрепещущий вопрос. Честность в этом вопросе для нас — основополагающее понятие, ведь мы сами здесь живем и не хотим отравлять себя и своих детей».
Экспедиция на Красноярский металлургический завод была действительно познавательной: участники «Заповедной смены» не просто увидели, что и как на нем производят, но и обновили свои знания школьной программы и поняли, как можно применять их на практике. Все они заявили, что хотели бы поучаствовать в проекте и в следующем году, несмотря на то, что многим предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в вузы. Я уверена, что этим ребятам все по плечу, и в следующем году они обязательно встретятся с друзьями со всей России на новой «Заповедной смене».
Екатерина Архипова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото Алины Ковригиной