«Деньги тут никого не волнуют»: как Настя нашла свою Индию

12.01.2018
73

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Мне повезло родиться в красивом и уютном Красноярске. Училась в школе № 95 в Октябрьском районе, закончила в 2012 году без троек, поступила на «бюджет» в КГПУ им. В.П. Астафьева на факультет иностранных языков. Вуз выбирала долго — по всем предметам я успевала одинаково, а кроме школы увлекалась танцами и музыкой, даже была своя рок-группа и танцевальный коллектив. С мамой решили, что лучше выбрать языки — так я и попала на «иняз». Правда, «синдром отличника» не давал мне учиться в удовольствие, так что скоро я решила найти себя в новой профессии, не бросая учебы.

Пробовала себя в роли модельера-закройщика (помогла опять же мама — владелец сети ателье «Мой портной»), продержалась ровно год. Началась летняя практика, и эта монотонная работа, мелкое кропотливое движение иголки просто сводило меня с ума... Так я стала официантом. Первой в моем списке была французская кофейня P’tit Moment в центре Красноярска. Затем попытка работать в дисконт-баре «Лось и Лосось», где я не выдержала нагрузки, далее караоке-бар «M@M» на правом берегу.

Но вскоре работу пришлось бросить, так как она отнимала всё больше времени, а денег приносила не очень много. Осталась лишь учеба и... глубокое чувство неудовлетворения. «Синдром отличника» был проанализирован и забыт, и мне стало скучно. Я пыталась развлечь себя различными курсами, семинарами, проходившими в КГПУ, даже вступила в ряды университетского телеканала, но каждый вечер, приходя домой, улыбчивая маска на моем лице снималась вместе с верхней одеждой. Я долго пыталась понять, как выбраться из этого состояния, пока однажды не подвернулся шанс переехать в Новосибирск.

За месяц до этого моя лучшая подруга, долгое время работавшая в «Лось и лосось», сообщила, что они открывают филиал в Новосибирске, и она едет работать туда. И я впервые в жизни ПОЧУВСТВОВАЛА, что я ХОЧУ сделать. В кошельке было несколько тысяч, в голове куча сомнений, и всё, что я знала наверняка — мой лучший друг сейчас в другом городе, и он готов меня принять.

Все решилось буквально за день, подруга взяла меня работать барменом, мы нашли отличную квартиру прямо в центре Новосибирска по очень приятной цене, и почти на полгода я забыла, что такое «Пробкоярск». Метро — это чудесно! Новосибирск — хороший город, но и у него есть свои минусы. Он не такой уютный, как Красноярск, а ночью в центре очень сложно найти магазин, чтобы купить лапшу после работы.

А как случился переезд в Индию?

Знакомство с этой страной началось в далеком 2014 году, когда я получила первый отпуск в кофейне, и мы с семьей улетели в Индию. Все как обычно: турпутевка на две недели. Помню, что было просто хорошо и приятно. И что-то меня зацепило, глубоко-глубоко внутри — я хочу большего, я хочу лучше узнать эту страну!

А потом случился ряд волшебных совпадений — мамина подруга, профессиональный массажист, весной 2016 года решила переехать в Москву, и мы напоследок обучились у нее этому ремеслу. В то время мои мысли об Индии как раз стали принимать более явную форму. Я читала группы Вконтакте, форумы, обсуждения об этой стране и заметила, что постоянно натыкаюсь на одну вакансию: «Требуется массажист в Индию, зарплата 1000$, предоставляется проживание и документы для рабочей визы».

На визу и билет нужно было около 50 тысяч, у меня было около 20 тысяч, и я даже собиралась ехать в Питер — работать там и копить на переезд. Но тут оказалось, что я могу самостоятельно сделать визу в консульстве, и не нужно платить агентству — это уменьшило нужную сумму на 15 тысяч. Дальше все было как во сне — мне выслали документы, я их распечатала, отнесла в визовый центр и скоро получила сообщение о том, что моя виза готова!

И уже через день таяла под палящим солнцем города Вадодара в индийском штате Гуджарат.

Переезд. В аэропорту Дели.
Фото из личного архива

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В тот момент это было настоящим побегом. Побегом от холода, который я очень тяжело переносила, побегом от угрюмых людей на улицах, побегом из зоны комфорта. И еще какое-то время, находясь в Индии, я бежала от одного к другому. Сейчас это уже не побег, а, скорее, движение. А движение — это жизнь.

Расскажите о самых больших различиях России и Индии?

Улыбки на лицах. Еще на границе тебя встречают приветливые темные люди. Согласитесь, это гораздо приятней, чем продавщица тетя Зоя в ларьке, которая спрашивает тебя «Ну ты долго еще будешь думать там?». Но это первое впечатление. На самом деле, улыбаясь, они могут думать о тебе, что угодно. Раньше я этого не понимала, но со временем научилась различать, чья улыбка искренняя, а чья нет. Есть улыбки от сердца, есть улыбки, когда на тебя смотрят, как на жирафа в зоопарке, есть завистливые улыбки, есть восхищенные.

Понятие о времени. «5 минут» в Индии может означать час-два, «завтра» — дня три-четыре или даже неделю. И сначала это жутко раздражало. Однажды я целую неделю ждала своего «завтра», чтобы просто получить сим-карту.

Девочки на коне #girls #india #goa #bike #ride #drive

Публикация от The Ami ✨ (@amiyammi) Ноя 7, 2016 at 6:00 PST

Вода. Пить воду из-под крана нельзя. Некоторые, правда, пьют, даже слышала о русских, которые уже привыкли и им не страшно. Но обычно в доме устанавливается очиститель или покупается бутылочная вода.

Кондиционеры. В России мы пытаемся согреться зимой, и если батареи работают плохо (как в моем случае), нужны обогреватели и тонна одеял! В Индии все наоборот — комнату нужно охладить. В Гоа меня это не сильно волнует, так как я очень теплолюбива и мой кондиционер обычно стоит на 26-27 градусов. Но одно время, когда я жила в Вадодаре, я снимала трехкомнатную квартиру за 15 тыс. и там не было кондиционеров. Только потолочный вентилятор, который не особо спасал в +47. Сначала я купила пульверизатор, надела его на бутылку с водой и, просыпаясь от жары, опрыскивала себя и снова засыпала, и так каждые часа 2-3. Когда он сломался, пришлось каждые пару часов ходить в душ и засыпать, не вытираясь.

(Сейчас будет очень интимный момент). Туалеты. Зачастую в индийских туалетах нет туалетной бумаги, просто специальный шланг или ковшик для воды. Это не касается аэропортов и каких-то дорогих отелей и ресторанов, и Гоа — он уже адаптирован к иностранцам.

На каждом продукте в магазине есть знак — вегетарианский он или нет.

Индийский ужин

В Индии любят кушать руками, также они не стесняются громко выпускать воздух из своего желудка в общественных местах.

Чем меньше город, тем большее количество девушек носит традиционные одежды.

Везде, особенно в маленьких городах, на иностранцев смотрят во все глаза, абсолютно не стесняясь, сначала это очень некомфортно.

Уличное движение! Во-первых, оно левостороннее, а во-вторых, как я его называю, интуитивное. Правила, вероятно, где-то и существуют, но обычно оно одно — «Смотри по ситуации!» Водители очень много сигналят, предупреждая о любых перестроениях, например «Осторожно, я иду на обгон». Иногда просто могут дудеть песню, которая играет в салоне.

Интернет. Высокая скорость? Фильмы онлайн без регистрации и смс? Погонять в WOW? Не мечтай. Только в том году здесь появился более-менее сносный безлимитный мобильный интернет. Его достаточно для переписки, даже видеосвязи, но чтобы скачать, например, музыку я трачу времени раз в 5 больше, чем потратила бы в России.

Вспомню что-нибудь еще — расскажу в Твиттере :)

Вы чувствуете себя чужой в Индии? Как там живется русским?

Мы с друзьями порой шутим, что я уже наполовину индиан: еда, привычки, праздники, даже английский мой уже больше похож на «хинглиш». Как я себя чувствую в этой стране? Честно (и это первое, что пришло сейчас в голову) — я чувствую себя особенной. Может от того, что я тут белая среди темных, может от того, что из другой страны, а может, потому что Индия — это особое место и любой может почувствовать себя здесь особенным, не в сравнении с другими, а особенным для самого себя. Эта страна поистине волшебная, здесь каждый открывается и показывает миру, какой он на самом деле. Есть и те, кто открыться не может, но такие дольше, чем на «9 дней и 10 ночей» не задерживаются. А те, кто готов, возвращаются, и у каждого начинается своя история.

Русских здесь любят, в Россию каждый индиец мечтает съездить, а снег и морозы особенно поражают их воображение. Русские же наоборот рады тому, что теперь не нужно утепляться и забивать шкафы свитерами, пуховиками и шапками.

Making my Christmas ✨ . . . #christmas #newyear #christmastree #decoration #goa #india

Публикация от The Ami ✨ (@amiyammi) Дек 21, 2017 at 9:45 PST

Трудно ли найти работу/жилье?

Жить и работать сейчас в Гоа сложнее, особенно по сравнению с тем, как было раньше. Всё больше иностранцев приезжают сюда, потому снижаются зарплаты и повышаются цены на жилье и товары первой необходимости. У старожилов обычно есть свои контакты, местные друзья. Зачастую те, кто приезжают сюда каждый сезон, снимают один и тот же дом: и цена не завышена, и хозяину не нужно каждый раз искать новых жильцов.

Если же нет никаких контактов, то берешь байк и ездишь по районам, которые рассматриваешь для аренды — обычно на домах для сдачи висят таблички House for rent. В других штатах Индии такой метод не работает, там жилье можно найти только через сайты и приложения.

С работой вариантов много, но везде необходимо знание английского языка, хотя бы на базовом уровне. Вакансии для иностранцев могут быть разными : хостес, танцоры, музыканты, водители, помощники руководителей, массажисты, переводчики, а также различного рода волонтерские программы.

В Гоа все по-другому. Основных варианта работы тут два. Первый (если вам просто хочется жить у моря — обычно его выбирает молодежь) — идти в клубы, бары, заведения общепита. В основном требуются официанты, хостес, бармены, повара, диджеи, танцоры, музыканты и другие артисты, гиды, экскурсоводы и продажники. Второй вариант — можно работать на себя. Парикмахеры, мастера маникюра, массажисты, фотографы, психологи, тату-мастера принимают у себя дома, главное — найти своих клиентов.

А кем вы успели поработать в Индии?

За год в Индии я была массажистом, хостес, промоутером и даже успела сняться в кино.

На съемках болливудского фильма. Пуне. Весна 2017.

Но однажды знакомый диджей предложил научить меня своему ремеслу — и буквально через пару месяцев состоялось моё первое выступление в клубе «Cloud 3 Disco» в качестве DJ XTZY. Сейчас я работаю в Гоа, в баре Las Olas, иногда выступаю в других городах Индии.

Работа диджеем в Las Olas. 2017

Уезжая из России, с чем или кем было тяжелее всего расставаться?

Мне было очень легко. Отъезд не был расставанием, он был встречей с чем-то новым. Конечно, русская душа соскучилась по русской еде. Греча, красная икра и рыба, вкусный майонез, квас, окрошка, колбаса и другая еда иногда всплывали у меня перед глазами. Поэтому, когда моя семья собралась ехать в гости, я составила огромный список продуктов!

Также со временем я стала безумно скучать по своей кошке! Но Индия, видимо, поняла мою тоску и в этом году подарила мне на Дивали (индийский праздник) почти такую же маленькую, рыжую, наглую морду!

Мия. Мой подарок от Индии на Дивали. Октябрь 2017

Экономика вашей жизни в Индии?

Зарплаты неквалифицированных сотрудников здесь примерно такие же, как в Красноярске, может, чуть больше. Но профессионалы своего дела получают больше, чем у нас. Прожиточный минимум, я думаю, здесь гораздо ниже, так как продукты дешевле, да и одежды нужно меньше. Поэтому даже при равной зарплате жить тут проще и лучше. Но вообще в Индии мало кто сильно беспокоится о деньгах — сюда едут за духовным, а не материальным.

На празднике Дивали. Вадодара. Октябрь 2016

Если говорить о цифрах, то:

• снять скутер в хорошем состоянии обойдется в 4 тыс. рупий (3,5 тыс. рублей) в месяц, можно найти подешевле, но и состояние его будет похуже. Мотоцикл выйдет дороже. Без транспорта в Гоа жить сложно, так как такси очень дорогое, а автобусы ходят редко и не везде. В других штатах самый дешевый способ передвижения — это рикши, а также такси Uber или Ola.

• цены на жилье в Гоа зависят от района, удаленности от моря и состояния. Можно найти комнату от 8 тыс. рупий (7 тыс. рублей) в месяц, а дом от 15-20 тыс. рупий (13,5-18 тыс. рублей) и выше.
  • медицинские услуги в клиниках очень дорогие, поэтому лучше сделать страховку. Если же возникла необходимость посетить врача (чешется, болит, простуда, ушиб), лучше пойти к частному доктору. Стоимость приема 150-200 рупий + цена препаратов, которые иногда можно приобрести у него же. Мне очень нравятся лекарства в Индии: очень дешевые и действенные (хотя, возможно, потому что к нашим мой организм уже привык). Если помощь врача не требуется, а просто нужны лекарства, то в любой аптеке вам подскажут, что, для чего и как принимать.
  • одежда на рынках стоит очень дешево, особенно, если умеете торговаться. Как-то один турист рассказывал, что купил шорты, кепку и футболку всего за 150 рупий (130 рублей)! Есть и торговые центры, цены в них примерно, как и в России.
  • сходить в бар, клуб, ресторан чуть дешевле, чем у нас. Как обычно, все зависит от заведения: можно поесть пасту в маленькой неприметной кафешке за 80 рупий или в шикарном ресторане за 800, причем часто в кафешке будет вкуснее.

Сколько вы уже живете в Индию? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Индии я провела чуть больше года. Время летит незаметно, но за такой короткий срок я настолько привыкла к жизни в этой стране и мне действительно комфортно так, как никогда не было дома. Поэтому в Россию я приезжаю только в гости. Тем более, есть еще столько мест, которые я очень хочу посетить, пожить, окунуться в другие культуры. Кто знает, где я окажусь через пару лет!..

Анастасия Кирдяшкина специально для интернет-газеты Newslab.ru