Котлеты в булках
Бургер — как много в этом слове для сердца русского слилось. Котлетно-хлебная эпопея накрыла город пару лет назад, но новые точки на карте не перестают множиться — как вредная опухоль, не иначе.
Новые игроки рынка смотрят друг на друга, подглядывают в столичные заведения и даже за бугор, провоцируют вывесками и эпитетами, выдают к бургерам перчатки (а почему бы сразу не целый скафандр?), но ни «мраморной говядиной», ни «крафтовыми бургерами», ни прилагаемыми к ним осточертевшими морсиками никого уже не удивишь. У горожан давно есть любимчики, и на рынке тесно даже бывалым. Заклинаю — остановитесь!
Мясо на гриле
Прогуляться по Красноярску и не увидеть вывеску миниатюрной стейкошной, где на гриле-яйце готовят и птицу, и рыбу, и копытных — невероятный случай. К счастью для нас с вами, пионеры ресторанного бизнеса, похоже, догадались, что стейков сибиряки уже наелись: новичков на рынке все меньше, но веселее от этого не становится.
Почему так случилось? Все просто — мраморная говядина стала доступнее из-за подъема с колен крупных отечественных (и не только) аграриев, а купить гриль-яйцо и назвать приготовленные на нем блюда «стейками» не сложнее, чем гордо переименовать себя в «ресторатора».
Кофе из будки
Кофеманов в Красноярске столько же, сколько фотографов, гитаристов и дизайнеров (да простят меня профессионалы). Отсюда — бесчисленные кофейни-фургоны и мобильные точки на улочках, работающие по системе «взял и сбежал». Количество — не беда, беда — качество. Часто напиток бодрости только пахнет кофе, а по факту — вода с сахарком или без.
Вероятно, и такой кофе лучше растворимого, но платить пару сотен рублей за бумажный стакан и чужие амбиции мне надоело. Не все сибиряки знают адреса добротных кофеен и вынуждены покупать заряд бодрости не у тех, кто свое дело знает, а в первом попавшемся доме на колесах. И горюют, а я их жалею.
Обед не обед
Бизнес-ланч — минное поле и гостей, и владельцев красноярских ресторанов. Первые хотят пообедать за недорого и разнообразно, вторые — «поднять бабла» даже днем. На практике обед чаще портит впечатление о заведении: маленькие порции, надоедающее меню, скучная кухня. У талантливых получается делать из недорогих обедов гастрономическое шоу, остальные цепляют на крючок непритязательную публику и отпугивают гурманов.
Выход из ситуации есть — делать скидку на меню и тщательнее продумывать обеденные предложения. Но пока эта мысль озарила единицы, а другие всё так же готовы на несколько часов в день превращать свои заведения в обычную столовку.
Суши как предчувствие
Нужно ли писать о том, сколько в Красноярске суши-баров и доставок псевдояпонской еды? Вы это и без меня знаете. Но есть в япономании еще кое-что — момент, когда ресторатор внезапно вводит в заведении европейской или русской кухни меню с роллами и суши.
Ни о чем, кроме проблем с выручкой, появление суши-меню не говорит — это спасательный плот, последний шанс утопающего ресторатора. К слову, плот этот иногда превращает самобытное заведение в копию конкурентов. Потом он становится якорем, а дальше — темнота в окнах и грустная табличка «по техническим причинам» на парадной двери. Ничего удивительного.
По чему изголодался Красноярск?
Бургерные множатся, стейки жарятся, а интересных заведений городу все так же не хватает. Гавайской, еврейской, индийской, корейской, мексиканской кухни, рыбных ресторанов в Красноярске или совсем, или почти нет.
Это касается и крутых крытых рынков, где за пару часов можно совершить гастрономический трип и пасть жертвой чревоугодия, и ресторанов у воды и в парках (плавучие кафе с сомнительными шашлыками в счет не берем). Для всего перечисленного у Красноярска есть и площади, и спрос среди рядовых едоков и гурманов.
Конечно, время расставит все по местам — слабаки рынка уйдут на покой, требующие перемен будут баловать кухнями народов мира и искать новые форматы, а мы с вами — наблюдать за происходящим. Обидно лишь, что за последние пару лет Красноярск из ресторанной столицы страны (ну хорошо, одной из столиц) превратился в миллионник с десятками унылых заведений под копирку, где получать удовольствие от трапезы чаще всего можно лишь в проверенных, но надоевших местах.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru