От ростков пшеницы до гранолы
Гранола — это подсушенные цельнозерновые хлопья, семечки, орехи и сухофрукты, а «живая» гранола изготавливается из проростков, высушенных при низкой температуре. То, что проростки — очень полезная еда, уже не сомневается никто. Гранола из проростков содержит в разы больше витаминов и минералов, чем крупы, почти все минералы, необходимые нам: магний, цинк, фосфор, медь, марганец, селен, которые должны ежедневно поступать в наш организм. Это источник полезных жиров, необходимых для здоровья. Кроме того, этот необычайно полезный продукт еще и очень вкусный.
Количество сотрудников: 8 человек
Продукция: биогенная зелень, сок «Витграсс», гранола
Сегодня компания «Проростки» производит 11 видов гранол — от «Тропической» и «Ржаной» до «Ореховой» с ядрами сибирского кедра. У всех одинаковая база — проростки гречки, к которым в зависимости от рецепта добавляют хлопья из пророщенного овса, рожь, пшеницу, сушеное яблоко, орехи. И никакого сахара.
Ноу-хау одной из гранол «Суперфуд» — это добавление сухого порошка Витграсс. Сок ростков молодой пшеницы или Витграсс — продукт компании «Проростки», с которым специалисты работают не первый год. А ученые кафедры пищевых технологий СФУ помогли доработать технологию сушки Витграсса до порошка и подтвердили его уникальность.
«Идея производства замкнутого цикла зародилась у нас давно. Мы изучали продукты, рынки и технологии. Продукт длительного срока хранения позволил нам расширить границы нашего бизнеса, а технология низкотемпературной сушки сохраняет в граноле пользу проростков», — рассказывает мастер по экологии питания и здоровья компании «Проростки» Людмила Кондратьева.
Серьезная работа над новым продуктом началась позже, но также связана с неслучайным стечением обстоятельств. На одной из красноярских конференций Минздрава, посвященных здоровому питанию, за одним столом встретились производители и представители научного сообщества и КРИТБИ (Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор).
«Мы послушали друг друга и поняли, что можем быть интересны и полезны. КРИТБИ были готовы объединять науку с производством. Тройственный союз позволил сотрудничать — мы стали изучать жмых ростков пшеницы, высушенный по технологии низкотемпературной сушки», — рассказывает профессор кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Галина Губаненко.
Витаминный ряд и польза природы
Основа технологии производства гранолы — сушка при низких температурах, позволяющая сохранить полезные вещества и продлить срок жизни готового продукта до полугода. Следующие продукты, над которым работает кафедра пищевых технологий СФУ — это полезные конфеты из пророщенного нута и белковые пасты из проростков бобовых.
«Уже есть рецептура конфет из проростков нута и закусочных консервов из нута и чечевицы. Со временем и они появятся на полках красноярских магазинов. В ходе экспериментов мы доказали, что в продуктах сохраняются танины, витамины С и P. А порошок Витграсс обогатит витаминами и клетчаткой другие продукты — майонез, котлеты, кондитерские изделия. Это может стать конкурентным преимуществом для производителей», — уточнила Галина Губаненко.
У создателей сибирских сухих завтраков есть еще один повод гордиться полученной продукцией — протоколы дорогостоящих исследований подтверждают отсутствие геннетически модифицированных организмов в составе гранолы.
Где купить гранолу?
Гранолу уже сегодня можно купить в гипермаркетах и некоторых фитнес-центрах Красноярска, а также в специализированных магазинах, таких как New Yog. Продукт легко транспортировать, он долго хранится, поэтому компания «Проростки» открыта для сотрудничества. У продукта уже есть партнеры в Иркутске и даже Казахстане.
Тел.: (391) 204-05-42
Сайт: pro-rostok.ru
Соцсети: vk.com/pro_rostok
Компания «Проростки» — пример предпринимателей, которые заботятся о здоровье потребителей. Расширение линейки продукции, взаимодействие с научным сообществом и рестораторами, дорогостоящие исследования, выигранные гранты и партнеры в России и не только — это то, чем уже сегодня может гордиться компания. Следующий этап, который планирует для себя компания — это органик-сертификация производства. Сегодня, в эпоху стартапов, биохакинга и моды на здоровый образ жизни, отечественные предприниматели могут соперничать с западными конкурентами, и красноярские «Проростки» — яркий пример такой победы.
Фотографии предоставлены компанией «Проростки»