>
>
>
«Кроме окрошки»: другие холодные супы ресторанов Красноярска

«Кроме окрошки»: другие холодные супы ресторанов Красноярска

28.06.2018
27

Чайхана «Гранат», ул. 9 Мая, 77

Восточное кафе в ТРЦ «Планета» место популярное, потому и холодный суп здесь подают круглогодично — «Чалоп» (195 рублей) поместили в раздел основного меню, но если вы готовы пробовать что-нибудь эдакое и сезонное, то можно заглянуть в летнее предложение — найти там «Гаспачо с киноа» (190 рублей). Беру первый.

На скорое прибытие тарелки с восточным узором не надейтесь — несут его долго, попутно отвлекаясь на другие столики. Но, как выяснилось, залитые таном отварная телятина, дайкон, редис, огурец, зелень и половинки перепелиных яиц не стоят внимания: жевать резиновую соломку мяса нет никаких сил, овощей в озере из кавказского кисломолочного напитка не так много, а зелень не дает никакого аромата. Лучшее, что есть в супе — сочный дайкон с его умеренной остротой и перепелиные яйца с жизнерадостного цвета желтком, да и тех в чалопе кот наплакал.

«Баран и бисер», пр. Мира, 19, к. 1

Еще один ресторанчик восточной кухни, где раздолье любителям холодных супов: они здесь и в летнем предложении, и в основном меню. Холодный томатный суп с огурцом и сельдереем «Анора» (229 рублей), «Жайкы тамак» (189 рублей) на тане с плавленым сыром и овощами и уже знакомый «Чалоп» из основного меню (239 рублей). Рискну попробовать тот, что с самым длинным названием.

Вегетарианский суп даже при учете наличия в нем плавленого сыра кажется пустым. Овощей достаточно, но лишь редиска не лишена аромата. В чем дело? Не пойму: то ли на грядках поставщиков не наросли достойные холодных супов овощи и зелень, то ли пластмасса супермаркетов добралась и сюда. Да и плавленый сыр почувствовать можно, лишь выловив из кислой молочной жижи овощное содержимое. Если закажете — спасайтесь хотя бы солонкой и перечницей.

«Типичная пельменная», пр. Мира, 109

Фанатам холодных супов рекомендую стекаться в «Типичную пельменную». Второй год подряд здесь запускают «Окрошечное меню». Кроме одноименного супа на квасе, айране или кефире и его вариаций (с курицей, ветчиной, телятиной или без мяса) за 130-160 рублей, встречаются и более интересные персонажи — «Таратор» со сливками, огурцом, сухарями и укропом (180 рублей), «Натеруха» с куриным фаршем и овощами (160 рублей), «Тюря» на квасе с укропом, зеленым луком и редькой (130 рублей), «Холодник» со свеклой, картофелем, курицей, щавелем и яйцом (160 рублей). Выбивается из ансамбля «Гаспачо» (180 рублей). Его и заказываю.

Тарелка томатной жижи с парой кубиков льда и листьями базилика не разочаровывает (первое попадание подборки). Томаты в собственном соку, мелкие кубики болгарского перца, едва уловимый чесночный дух и точно выверенная острота перца чили. Вероятно, овощного тартара на дне тарелки могло быть и больше, а подача совпадать с фотокарточкой в меню, но это мелочи, на которые изможденный жарой путник легко может закрыть глаза.

New York, ул. Урицкого, 94

На первый взгляд, в летнем меню кафе на Театральной площади, где всегда жутко шумно, а еду приходится ждать годами, нет ничего примечательного. Окрошку на квасе или минеральной воде (159 рублей) не делает только ленивый, однако на ярких страницах летнего меню есть кое-что необычное — «Клубнично-сливочный суп с сырным мороженым» (159 рублей). Чем не пункт для подборки? Десерту быть!

Разумеется, выглядит содержимое суповой тарелки лучше, чем на вкус: водоем из клубничного молочного коктейля с редкими четвертинками свежей ягоды, листья мяты и отмеченные деревянной палкой островок из сырного мороженого в белковом креме. Красиво, но слишком приторно. Запах клубничной химии ударяет в нос, скулы сводит от сладости, а жажда становится почти невыносима. Лучший ингредиент — мороженое с ярким сливочным вкусом, съесть которое можно разными способами.

В Красноярске довольно много мест, где овощи, мясо, а иногда и сладости заливают чем-нибудь холодным и выдают за спасательный плот от жары и лучшую летнюю трапезу. Как выяснилось, эксперименты не всегда доводят до добра, но я очень надеюсь, что с окрошкой вам повезет. Да и готовить ее и заливать квасом/айраном/минералкой/кефиром/таном/водой с уксусом вы умеете мастерски. Всем лето!

Охлажденная Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать