Мороженое-смузи
в кофейне Barista Coffee Garden на Карла Маркса, 123
О качестве кофе в кофейне на Театральной площади можно спорить до темноты в глазах, но идут сюда не только за капучино и латте, но и за мороженым-смузи из Новосибирска под брендом латиноамериканской марки Paleta. Дальневосточная облепиха и голубика, малина и садовая мята, пихта, эквадорский кокос и бельгийский шоколад, манго и другая заморозка на основе фруктов, ягод и орехов, перетертых в пюре. Стоит это удовольствие немало — от 138 до 148 рублей за льдинку на палочке в прозрачной упаковке.
Беру два эскимо по щедрой акции (99 рублей за штуку) — «Манго» и «Кокос и бельгийский шоколад». Признаться, не самое аккуратное с виду мороженое, но ради вердикта надо пробовать. Продавец не обманул — никаких льдинок-иголочек, химических вкусов и посторонних примесей. Первый десерт не отличить от тайского манго, который тайком привозят для вас путешествующие по Азии друзья. Мгновенно тает, но на палочке держится и радует не чрезмерно сладким, но богатым фруктовым вкусом. Второй — мощная волна какао, прослойки кокосовой стружки и мягкий холод. Жаль, что это мороженое не продается на каждом шагу.
Мороженое от человека из Кемерово
в «Калине-малине» на Мира, 100
В сети магазинов фермерских продуктов, одна из точек которой теперь есть и в центре Красноярска, продают не только молоко, сыры и мясо, но и мороженое от некого Александра Матюшина. Человек из Кемерово разливает десерт по крохотным картонным стаканчикам — 120 мл (есть, кстати, емкости и большего объема) с пластиковой крышкой. Стоит это удовольствие 99 рублей, вкусы — самые разные: мятное, шоколадный пломбир, сливочное с вареньем из сосновой шишки, клубничный сорбет, йогурт со смородиной и другие.
Хватаю со дна морозилки две баночки — «С халвой и вяленой клюквой» и «С брусникой и вяленой вишней». Первая проблема — упаковка: крохотную ложку приходится силой отковыривать от крышки, боясь уронить на модную красноярскую брусчатку баночку с десертом. Как итог — сломанная крышка и оцарапанные пальцы. Вторая проблема ожидала в баночке мороженого с вяленой вишней: кажется, из некоторых ягод забыли вынуть косточку, потому прохладная масса с перетертыми ягодами скрипит на зубах и отвлекает от главного — от приятного, с едва уловимой кислинкой таежной брусники вкуса ледяного десерта. Со вторым мороженым проблем нет — аромат семечек, нежный сливочный вкус и крупные ягоды клюквы.
Всячески рекомендую, хотя не факт, что найти любимый вкус получится с первой попытки.
Жареное мороженое
в фудтраке «Тук-Тук» на Дубровинского, 1и
Яркий фудтрак на углу ТК «Галерея Енисей», торгующий и шаурмой, и тайскими блинчиками, накормит утомленных сибирским солнцем сладкоежек. Здесь продают жареное мороженое — популярный азиатский десерт в виде нескольких скрученных в рулоны замороженных пластинок с разнообразными начинками. Честно говоря, назвать такое мороженое жареным в привычном смысле нельзя — смесь выливают не на раскаленную сковородку, а на ледяной стол и с помощью шпателей формируют роллы. В «Тук-Туке» жареное мороженое стоит 120 рублей, денег просят и за начинку (вафлю, банан, печенье, грецкий орех, шоколад, 10 рублей за каждую).
Выбираю «Жареное мороженое с M&M’s и бананом» за 140 рублей. Черешня, взбитые сливки, угрожающе хрустящая на зубах кондитерская посыпка, вафельная палочка и вместительный стаканчик — не главные козыри вычурного десерта. Самое интересное скрыто внутри трубочек — толченый банан и конфеты M&M’s. Сладость не дает ничего, кроме цвета, а плоды делают десерт гораздо лучше. Но все-таки жареное мороженое больше похоже на блеф, чем на десерт, ради которого можно заложить душу.
Итальянское джелато
в cremeria A.RÓMA на Мира, 60
Мороженое джелато в Красноярске тоже готовят. Для этого сибирская семейная пара даже училась в Италии (хотя заграничный опыт, как известно, не всегда помогает бизнесу быть успешным, а продуктам — вкусными), а теперь открывает не только вагончик под крышей у «Дома быта», но и кафе, которое в скором времени ждет справедливая рецензия. Мороженое с красивой витрины так и просится в рот — соленая карамель, бельгийский шоколад, мята, пломбир и веганские вкусы без молока (клубника, банан-киви, мохито, персик-просекко) — но цены отпугивают. За один шарик просят 150 рублей, за два — 250, за три — целых 350, за эскимо гаччоло без сахара и молока — 190 рублей. Красиво жить не запретишь!
В моем рожке за сказочные 250 рублей два вкуса — «Кофе гляссе» и «Йогурт гранола». Очень похоже на итальянское джелато, хотя более жирная текстура и насыщенный сливочный вкус выдают любовь сибиряков к хлебосольной пище. Первый шарик восхищает бодрящей кофейной горечью чашки эспрессо, второй — хрустит на зубах печеными злаками. Если честно, не мороженое, а отвал башки. Не буду интересоваться, сколько калорий в хрустящем сахарном рожке — и без того знаю, что больше, чем позволено обладателям стройной фигуры.
Вопреки разговорам скептиков о то, что в Красноярске нет и не будет вкусного мороженого, сибирские предприниматели заполняют этот рынок недурными продуктами. Радует, что за сахарными рожками, эскимо и пузатыми коробочками не обязательно идти в кафе или гулять на другой конец города. Купить достойное мороженое можно и в центре города, главное — знать места и иметь в запасе около сотни рублей. Дороговато, конечно, но что поделаешь.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru