Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Вам с сёмгой или косулей?»: топ-5 пельменей Красноярска

«Вам с сёмгой или косулей?»: топ-5 пельменей Красноярска

25.05.2017
30

Пельменная «Евгения» (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 66)

В адрес этой пельменной с женским именем дифирамбы звучат очень часто — мол, и недорого здесь, и народ идет, и безналичный расчет недавно ввели.

Споры о происхождении пельменей ведутся до сих пор. Как вы знаете, изделия из вареного теста есть во многих культурах, а само слово «пельмень», по некоторым источникам, является заимствованием из финно-угорских языков. Похлебкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала — из Удмуртии по сибирскому тракту с каторжанами пельмени перекочевали в Сибирь, где получили новую жизнь и народную любовь.

Убивает только одно: муторная система оплаты заказа по системе монтера Мечникова из «Двенадцати стульев» с бесконечными очередями вдобавок — сначала платишь, потом идешь к линии раздачи и получаешь заветную тарелку.

Зато в «Евгении» и правда недорого: за большую порцию пельменей здесь просят 96 рублей 35 копеек, а за огромную — 140 рублей 97 копеек. За свежую зелень придется доплатить полтора рубля, за ложку сметаны — еще немного.

Кроме того, добавить в пельмени предлагают кетчуп, масло, уксус и прочие добавки на ваш вкус.

«Пельмень House» (ул. Дзержинского, 26)

Времена известного многим кафе «Буzzа» прошли, но лепить пельмени в этом подвале не перестали. Варят их тут же — в небольших кастрюльках на плите открытой кухни. Не сказать, что внутреннее убранство столовой располагает к знакомству с сибирскими угощениями, но выглядит вполне аутентично.

Как вы уже поняли, в заведении специализируются на пельменях и прочих блюдах из вареного теста. Здесь можно отведать четыре вида пельменей (сибирские со свининой, говядиной, курицей и луком, курильские с кетой, соком лимона и луком, уральские с бараниной, говядиной и луком и северные с олениной, говядиной салом, луком и кинзой, цена за порцию 100-120 рублей) и позы с говядиной и бараниной. Останавливаюсь на сибирском варианте за 100 рублей.

«Типичная пельменная» (пр. Мира, 109)

Заведение на месте закрывшейся не так давно кофейни «Город» сбивает с ног странными мероприятиями (вроде кучи пельменей для победительницы шоу «Голос» или ледяных пингвинов на входе), но за пельменями сюда идут охотно. Признаться, раз на раз не приходится — то их делают по всем правилам, то повара терпят фиаско.

Что касается разновидностей, то в «ТП» полным-полно пельменей с разных уголков планеты, традиционный для красноярцев вариант пельменей «По-сибирски» со свининой и говядиной делит раздел с «Ермаком» (с курицей), «Северным сиянием» (с омулем) и «Таежными» (с олениной). За порцию просят 130-190 рублей, в зависимости от размера порции и начинки. Останавливаюсь на больших «Пельменях по-сибирски» (160 рублей), к которым приходится докупать сметану аж за 40 рублей (почему бы не включить ее в готовое блюдо?).

«Свинья и бисер» (ул. Красной Армии, 16а)

«Свинья и бисер» — неплохое место для знакомства с русской кухней и ресторанным уровнем города, в грязь лицом не бьет, ожидания оправдывает и не первый год держится в личном топе у многих.

Заведение с недавних пор обзавелось сибирским дополнением к меню, потому пельменей стало еще больше. «Пельмени ручной лепки» за 269 рублей, «Пельмени с семгой» за 329 рублей, «Пельмени с щукой» за 269 рублей, «Пельмени из косули» за 269 рублей — останавливаюсь на первых и беру к ним сметану за катастрофические 70 рублей.

Ресторан «Купеческий» (ул. Ады Лебедевой, 115)

Ресторан при отеле, обставленный в духе купеческой жизни прошлых веков, больше похож на музей, так что есть пельмени здесь — самое то. Пока ожидаете прибытия последних ко столу, можете рассматривать канделябры, бесчисленные картины и кружево салфеток, резную мебель, швейные машинки и баранки на самоварах.

Цены в ресторане, конечно, не для обычных красноярцев, а для приезжих с толстым кошельком. Как вам «Сибирские мясные пельмени» за 430 рублей, «Пельмени особые» из сохатины за 530 (!!!) рублей и «Пельмени рыбацкие» с двумя видами сибирской рыбы за 470 рублей? Посмотрим, какова на вкус сибирская версия с начинкой из свинины и говядины.

Как видим, любителям пельменей в Красноярске есть, где разгуляться — для этого в нашем городе есть как специализированные места, так и просто приятные глазу уголки с сибирской кухней. Кстати, а где вы пробовали самые вкусные пельмени в вашей жизни?

Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Больше рецензий на новые кафе и рестораны Красноярска в нашем сюжете

Рекомендуем почитать