Путь от плантации до чашки
Чайный куст Китайская камелия выращивают в тропическом и субтропическом климате. Кусты высаживают стройными длинными рядами так, чтобы верхние листочки получали свою порцию солнца. Плантации в Кении и Танзании считаются идеальными местами для чайных кустов: эвкалиптовые деревья здесь служат репеллентами, земля не требует дополнительного удобрения, собранный в этой местности чай считается одним из самых чистых в мире. В сбор идут только верхние листики и почка, так как именно в них содержится самое большое число витаминов и полезных микроэлементов.
«Паучьи лапки», или самый популярный сорт зеленого чая
Самым распространенный в Японии сортом зелёного чая в Японии является Сенча. В некоторых источниках его переводят как «паучьи лапки» из-за тончайших трубочек скрученных чайных листов. Заваривать этот сорт лучше в фарфоровой или стеклянной посуде водой, нагретой до 75-85 градусов.
В отличие от черного чая, зеленый чай не проходит ферментацию (процесс взаимодействия чайного листа с кислородом), а значит, сохраняет нежный травяной вкус и особенный аромат.
Чай крепче и полезнее кофе?
По статистике 42% россиян любят крепкий черный чай за его бодрящий эффект. На самом деле, содержание кофеина в чае превышает показатели в кофе. Однако его влияние на человеческий организм более мягкое. В сочетании с дубильными веществами кофеин в чае не вызывает такого резкого и кратковременного эффекта, как в кофе, его действие более продолжительно.
Зеленый же чай можно пить не только без вреда, но и с пользой для фигуры — он притупляет чувство голода, а также считается одним из лучших детокс-напитков.
«В зеленом чае в большом количестве содержатся катехины — антиоксиданты и пребиотики, улучшающие обмен веществ, поэтому его часто используют в различных диетах. Скорость метаболизма повышается при длительном употреблении зеленого чая, то есть мгновенного эффекта похудения ожидать не стоит, но в качестве детокс-продукта он действительно хорош», — объясняет диетолог, специалист по питанию Анна Мелехина.
Листовой или в пакетиках?
Многие любителя чая предпочитают листовой чай фасованному в пакетики. Якобы пакетик и ярлычок чая только портят вкус чая. Однако в компании Unilever рассказали, что все материалы для пакетика сделаны из пищевых материалов — даже если они попадут в горячую воду, на вкус чая это никак не повлияет. Краска наносится на ярлычок пищевыми безвредными красителями. Сам чай внутри пакетика сохраняет все вкусовые качества.
Единственное отличие листового чая от пакетированного — это размер чаинок, а вовсе не качество. Пакетированный чай мельче, что ускоряет процесс заварки напитка в кружке. Кстати, вся упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов. Картон производится из возобновляемых источников древесины, а вся упаковка подлежит последующей переработке.
Как выбрать чай и не ошибиться?
Безусловно, максимальную пользу приносит только качественный чай. Как не ошибиться с выбором? Конечно, не последним при выборе марки чая является надежность бренда. Например, бренд Lipton давно работает на рынке производства чая. Специалисты отслеживают процесс производства чая от этапа роста на плантации до поступления в торговые сети конечного продукта. Здесь регулярно следят за качеством: каждую неделю ти-тестеры пробуют более 10 тысяч разных чаев. В лабораториях регулярно проводятся научные исследования, которые помогают усовершенствовать методы выращивания и сбора чая.
С древних времен чай считается одним из самых полезных и популярных напитков: сейчас он занимает второе место по популярности после воды. Для любителей чая существует огромный спектр вкусов и ароматов: найдите свой любимый! Приятного чаепития!
Фотографии предоставлены пресс-службой Lipton