С 2013 года в Красноярском крае действует так называемый «закон о тишине» — региональные нормы в закона об административных правонарушениях. Документ запрещает нарушать тишину и покой граждан с 22:00 до 9:00 с понедельника по субботу, круглые сутки — в воскресенье.
Штрафуют нарушителей довольно строго: например, за громкую музыку — от 500 рублей до 30 тыс. рублей, за несвоевременный ремонт — от 1000 до 35 тыс. рублей. Кстати, чаще всего нарушают закон о тишине в Советском районе Красноярска.
А если шумят не в квартире, а в подъезде — за это тоже накажут?
Да, шуметь в подъезде тоже нельзя. В июле 2018 года депутаты Законодательного Собрания Красноярского края ужесточили «закон о тишине». Раньше правила действовали только для жилых помещений, но теперь тихие часы распространяются и на нежилые помещения и общее имущество жильцов дома — лестничные площадки, коридоры, колясочные, технические этажи, подвалы, крыши и прочие.
А если соседи шумят во дворе, что делать?
Тоже звонить в полицию.
«Если шумят на улице, применяется другая статья Кодекса об административных правонарушениях о нарушении общественного порядка. Инструкция та же — позвонить в полицию и заявлять о случившемся. Если ехать на вызов отказываются, необходимо собрать доказательства (показания соседей, фотографии, видеозаписи) и на следующий день заявить о случившемся участковому», — объяснил Newslab независимый эксперт-юрист Сергей Гутник.
Чтобы соседей оштрафовали, надо куда-то жаловаться?
Для начала — поговорить с ними. Если решить проблему мирно не получится — звонить в дежурную часть полиции по тел. 112. Сотрудники приедут и составят протокол.
Жаловаться на шумных соседей можно и в районные администрации, то есть в административные комиссии, которые также могут реагировать на подобные правонарушения и принимают решения о штрафах (найти контакты можно на сайте мэрии). Не лишним будет заручиться свидетельскими показаниями других соседей, сделать аудио- и видеозапись для подтверждения показаний.
На систематических нарушителей можно жаловаться и участковому — составьте заявление (можно коллективное) на имя участкового, изложите суть проблемы, дату правонарушения, его обстоятельства и попросите привлечь соседей к ответственности.
А когда в суд идти? Мне ведь положена компенсация?
Да, и ее можно отсудить. Для этого нужно составить исковое заявление на имя владельца квартиры и подать в суд. Вы можете требовать, например компенсировать моральный вред, возместить стоимость юридических услуг, судебных расходов и предварительную экспертизу с замерами шума (если сочтете необходимым проводить экспертизу до суда самостоятельно).
Успешных примеров в Красноярском крае достаточно. Например, в Назарово жильцы засудили кондитерскую за шумные миксеры, а преподаватель из Красноярска — соседа-меломана, который заплатит 30 тыс. рублей за круглосуточную музыку и телевизор.
Иногда конфликты из-за соседского шума доходят до уголовных дел: например, житель Бородино убил пенсионерку за замечания, а красноярец устроил стрельбу из травмата по шумным гостям своего соседа.
А избавиться от шумных соседей можно?
Такое в России тоже случается. В 2009 году суд Первоуральска (Свердловская область) выселил мужчину из квартиры за громкую музыку. Соседи 16 раз обращались в полицию из-за круглосуточно доносящейся из его жилья громкой музыки, но на просьбы нарушитель не реагировал. У себя дома меломан — диджей по профессии — готовил клубные программы. По решению суда шумного мужчину выселили из квартиры, а помещение продали с публичных торгов. Сумму от продажи вернули владельцу жилья. Гражданский кодекс позволяет выносить такие решения, даже если это единственное жилье нарушителя.
А вам приходилось ругаться с шумными соседями? Делитесь своими историями в комментариях.
Опрос
-
Да, разобрались по-хорошему10,9%
-
Разговоры не помогли, пришлось вызывать полицию15,8%
-
Все бесполезно, шумят до сих пор!27,0%
-
Мне соседи не мешают46,3%