![](/images/2019/_01_jan/17/RAJ66NF2Hk4.jpg)
Всегда хотел помогать людям
В 2015 году, когда я учился на втором курсе института, нам рассказывали о свойствах знаменитого биополимера «Биопластотан», созданного красноярскими биологами. Одна из его особенностей — термопластичность, и буквально через какое-то время мне приходит в голову идея: раз он обладает этим свойством, то почему бы не попробовать применить его для 3D-печати.
Если вдаваться в самые корни, я всегда хотел помогать людям и изначально планировал поступать в медицинский, но я не гуманитарий, а технарь с навязчивой идеей создавать что-то своё. Поэтому в итоге я поступил в Институт фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, где создание новых технологий охотно приветствуется. И мою идею в вузе поддержали, хотя она казалась фантастической.
В чем суть проекта и его главная фишка? Есть модель имплантата из биополимера, напечатанная на 3D-принтере, которая помещается в организм на место поврежденной кости. Постепенно на поверхность имплантата оседают остеобласты — клетки, задача которых — восстановление и обновление костной ткани. Остеобласты закрепляются на имплантате и начинают формировать костную ткань.
При этом полимер помогает клеткам в запуске процесса костной регенерации, поскольку обладает остеоиндукцией, то есть является материалом, стимулирующим остесинтез (процесс нарастания костной ткани). К тому же полимер биологически совместим с организмом, не отторгается, но постепенно полностью разрушается до углекислого газа и воды. Биоразрушение происходит по мере того, как клетки начинают формировать костную ткань и затем — твердую костную структуру.
То есть происходит наращивание кости, а имплантат постепенно «съедается». Пациент получает взамен поврежденной новую кость, которая точно так же функционирует, не доставляет никаких неудобств, не отторгается организмом и является абсолютно естественной.
Фантастика становится реальностью
Сейчас технология для понимания очень простая, но раньше приходилось сидеть с тонной статей и разбираться, а как же вся эта костная регенерация работает, и как вообще можно что-то внедрить в организм и сказать ему: «Вот макет — давай делай!». Во многом мне повезло, что есть наработанная с 70-х годов база о свойствах биополимеров и огромные достижения красноярских ученых, в том числе моего научного руководителя Екатерины Шишацкой.
Долгие месяцы я отрабатывал технологию печати на 3D-принтере. Дело в том, что изначально оборудование не совсем подходило для биополимера. Как материал он очень капризный и сильно отличается от модельных пластиков, созданных специально для 3D-принтеров.
![](/content/doc/cache/0686/932/100x100.jpg)
Принято считать, что 3D-печать таким классом биополимеров невозможна вовсе, но нам это удалось. Мы модифицировали принтер и изменили его конструкцию под свойства материала, хотя именно на этой стадии я чуть не бросил проект. Больше полугода получалось напечатать только полмиллиметра образца, затем он отрывался от подложки и приходилось останавливать процесс. Наступил момент разочарования, сложность казалась непреодолимой, но с любыми трудностями реально справиться, главное — не сдаваться.
Затем я презентовал проект научному сообществу и инвесторам. Дважды он становился победителем международного конкурса инновационных проектов и стартапов МГУ, был отмечен различными дипломами, а в 2017 году мы получили грант федеральной государственной программы «УМНИК» в 500 тысяч рублей.
Грантовые деньги помогли в развитии. Мы напечатали первичные образцы и стали смотреть, как клетки млекопитающих взаимодействуют с напечатанной поверхностью. Увидели, что к биополимеру они прикрепляются просто великолепно, могут задерживаться на нем, отлично растут. В этом году мы планируем начать исследования на клетках людей.
Проект-революция
Когда мы до конца реализуем и внедрим технологию, она поможет миллионам людей. Представьте: вместо металлического штыря пациент получит новую кость. При этом устранить можно будет любые травмы, даже такие, при которых кость полностью раздроблена.
![](/images/2019/_01_jan/17/_A8sHgXhkLc.jpg)
Технологию можно использовать не только для лечения. Проект способен помочь изменить внешность: удлинить ноги, исправить искривление, нарастить скулы, причем, спустя какое-то время это уже будут не имплантаты, это будет естественная кость.
До нас такого никто не делал, потому что мы единственные в мире обладаем технологией синтеза полимера высочайшей степени биологической чистоты. Это наше ноу-хау, поэтому в перспективе мы планируем выйти на мировой рынок. И пусть изначально проект воспринимался как фантастический, сейчас, когда так много сделано, я понимаю, как всё это может функционировать, и, поверьте, никакой фантастики в моей идее нет.
Как принять участие в программе «УМНИК»
По всем вопросам, касающимся участия в программе «УМНИК», подачи заявки и получения консультаций, можно обращаться в проектный офис Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора: Францева Марина Вячеславовна — начальник отдела сопровождения проектов, тел. (391) 201-77-77, почта: fmv@kritbi.ru.
Кристина Иванова специально для интернет-газеты Newslab.ru