Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Зимой „спасаюсь“ мамиными соленьями»: как живут вегетарианцы в Красноярске

«Зимой „спасаюсь“ мамиными соленьями»: как живут вегетарианцы в Красноярске

02.12.2019
31
Кадр из м/ф «Подводная братва»

Богдан, 38 лет — мясо не ем и это нормально

«Если исходить из общепринятой классификации, то я нестрогий вегетарианец: в отличие от веганов я ем молочные продукты, сыр (определенные виды) и очень редко яйца (только в составе десерта или выпечки). К тому же в гардеробе у меня есть вещи из кожи: тот же ремень, ботинки... А идеология веганов это исключает. Но я совсем не ем мясо, рыбу и любые морепродукты — уже 6 лет.

Типы вегетарианцев
Веганы — это строгие вегетарианцы, которые едят только растительную пищу и иногда мёд
Вегетарианцы — едят всё, за исключением мяса в любом его виде, птицы и рыбы.
Оволактовегетарианство — едят молочные продукты, яйца
Ово-вегетарианство — едят яйца и блюда, где в составе есть яйца

Мысли попробовать эту систему питания возникли намного раньше, лет 9 назад, но дальше интереса дело не пошло. Ну, а потом просто решил сравнить с тем, что я ем обычно, и посмотреть, как на это отзовется мой организм. Тут нужно сказать, что до вегетарианства я не особо зависел от мяса или рыбы, т. е. никогда не было такого: «Мясо всегда должно быть в тарелке, иначе не проживу!». Есть — и хорошо, а нет — тоже нестрашно.

Основной рацион состоит из сложных, или, как их еще называют, «медленных» углеводов: крупы (овсяная, ржаная, пшеничная, ячменная, кукурузная, гречка), бобовые, цельнозерновой хлеб без муки, а также овощи. Из сладкого и быстроусвояемого — финики, курага, орехи, фрукты. Из молочных продуктов — сливочное масло, кефир, брынза. Изредка ем сметану и сливки. Картофель и макаронные изделия в последние месяцы исключил из меню, потому как надо было сбросить пару лишних килограммов, но изредка я себе могу их позволить.

В Сибири со свежими и вкусными фруктами и овощами действительно напряженка, особенно зимой, но от этого страдают, я уверен, не только вегетарианцы. Поэтому зимой стараюсь использовать заготовки (спасибо маме) из минусинских эко-овощей со своего огорода: делаю овощные рагу и супы. Свежие овощи тоже покупаю иногда, чтобы добавить к завтраку или на салат для ужина. Но в целом не сказал бы, что меня это сильно напрягает — тем более что тот же салат и прочую зелень можно выращивать самостоятельно хоть круглый год: для этих целей зимой планирую собрать у себя дома небольшую гидропонную установку.

Поэтому я недостаточным разнообразием меню я не сталкиваюсь, т. к. в принципе в еде неприхотлив. Да и разнообразить стол теми же овощами, крупами и бобовыми несложно: достаточно посмотреть в интернете новые рецепты или просто включить фантазию. Как сказал один вегетарианец: «Если бы я продолжил есть мясо, то не узнал бы о множестве других продуктов».

Что касается нехватки витаминов, то с этим может столкнуться абсолютно любой человек — если он питается однообразно. Из витаминов я регулярно употребляю лишь B12 — его попросту сложно получить в достаточных количествах с одной лишь растительной пищей, в молочных продуктах его тоже немного.

Меню вегетарианцев может быть побогаче, чем у мясоедов. Главное — применить фантазию
Источник: pixabay.com

Исходя из оценки своего самочувствия, могу с полной уверенностью сказать, что лично мне это идет на пользу. Мне нравится ощущение легкости после каждого приема пищи и то, как организм реагирует на полученную из такой пищи энергию (здесь я говорю именно про калории — энергетическую ценность). Но отмечу, что само по себе вегетарианство — это не панацея от заболеваний и не гарантия идеальной фигуры. Вы можете быть вегетарианцем и при этом полнеть: попробуйте есть одни лишь макароны, хлеб и картошку, а на десерт — пару плиток шоколада или полбанки варенья на бутерброде с маслом.

Вегетарианство также не синоним ЗОЖ: если вы курите, употребляете алкоголь и мало двигаетесь, то никакая диета на сделает вас более здоровым, сильным и выносливым. Отказ от мяса, рыбы или любого другого продукта — лишь часть плана, одно из средств на пути к достижению цели. И если такая цель — именно ЗОЖ, то одного лишь вегетарианства для этого недостаточно.

Алина, 28 лет — строгим веганом стать не получилось

Я знаю, что есть много сложносоставных категорий вегетарианцев и веганов. Я не причисляю себя к какой-то идеологии, я просто не ем мясо, птицу и не пью кефир. В остальном, я ем то же, что и все остальные.

Впервые я услышала о том, что можно не есть мясо в выездной школе по английскому (я тогда училась в средних классах). Наверное, тогда мне стало любопытно, как это, и я придумала челлендж, допустим, на месяц. У меня это получилось. С того года я в принципе редко стала есть что-то мясное, а потом и вовсе отказалась. Сейчас вегетарианцам питаться гораздо проще. Еще лет 10-13 назад объяснить официантам в кафе, что тебе нужен какой-то салат из меню, но без мяса, было довольно сложно. Просьба уточнить, на мясном ли бульоне суп, вообще вгоняла в транс.

Сейчас всё удобно. Неспокойно только в небольших городах. Например, летом в гостинице Шарыпово я попросила накрошить салат без мяса, и очаровательный (без иронии) повар заменила говядину на колбасу. Но в целом, в меню всегда есть что поесть тем, кто не ест мясо.

Сейчас я категорически не ем только мясо (в том числе птицу) и кефир. Рыбу и некоторые морепродукты ем с удовольствием почти всегда, но необязательно каждый день. Коровье молоко я почти не пью, добавляю в некоторые каши, где овсяное или кокосовое невкусно. И пенку капучино могу съесть, например. Поэтому набор продуктов у меня не такой ограниченный, как у строгих веганов.

Но когда-то я пробовала веганить. Наслушалась отзывов тех, кто отказался от мяса. И энергичнее, говорят, стали и вообще. Эксперимент пришёлся на предпасхальный пост и затянулся примерно на полгода. Веганская диета в пост была удобна: кафе добавили в меню вкладки с постными блюдами, лотки с готовой едой обновились. После того, как пост закончился, накормить себя вне дома стало сложнее. На мой взгляд, даже слишком заморочено. Эксперимент забавный, но я люблю рыбу и морепродукты, поэтому радостно закрыла этот проект. В Красноярске для гастрономического удобства мне не хватает тофу. Такого, который вкусный (это со сроком годности около двух недель) и чтобы купить в супермаркете возле дома.

Что касается здоровья, то этой осенью состоялся «техосмотр оболочки» — сдала анализы, прошла медобследование. И по показателям я абсолютно здорова — белок, холестерин и прочее в норме. Не могу сказать, что придерживаюсь вегетарианства ради здорового образа жизни.

Я вообще не про ЗОЖ. Поэтому, в целом, у меня такие же трудности в еде, как у тех, кто, например, не ест грибы или еще какие-то продукты. Я просто к этому привыкла.

Беседовала Валя Котляр, специально для интернет-газеты Newslab.

Рекомендуем почитать