Сергей Викторович, человечество не первый раз сталкивается с вирусами и эпидемиями. Обоснована ли такая реакция общества на новый коронавирус? И действительно ли его показатели превышают аналогичные показатели того же гриппа или пневмонии? Ведь многие скептично настроенные люди говорят о том, что от гриппа, например, смертность выше, а паники такой он не вызывает?
Действительно, человечество не первый раз сталкивается с вирусами и вызываемыми ими эпидемиями. За последние 20 лет мы видим уже третий коронавирус, который перескакивает с животного на человека. И надо сказать, что именно этот вирус обладает большой контагиозностью, то есть очень быстро передаётся от человека к человеку.
Коэффициент распространения для этого вируса в два, а то и в три раза больше, чем для вируса гриппа.
Этот показатель превышает и аналогичный показатель других коронавирусов, с которыми мы сталкивались раньше (это вирус атипичной пневмонии и вирус ближневосточного респираторного синдрома). Именно это и является тем фактором, который так сильно обеспокоил человечество. Именно поэтому в разных странах объявлены карантины и идёт массовое выявление больных, с тем чтобы изолировать их и не дать вирусу дальше распространяться.
К тому же, например, в 2008-2009 годах при вспышке свиного гриппа большая часть людей была вакцинирована от предыдущих штаммов того же подтипа, и если они и болели, то гораздо легче. Против нового, нынешнего коронавируса вакцины пока что нет. А потенциальные противовирусные лекарства только сейчас, во время эпидемии, проходят первые клинические испытания. Поэтому считаю, что объявление карантина и введение ограничений на общение вполне оправдано. Эффективность таких мер видна на примере Китая и Кореи. Понемногу начинает стабилизироваться ситуация и в Италии.
Свиной, птичий грипп, коронавирус. Создаётся впечатление, что вирусы активизировались и новые формы стали появляться всё чаще. Это действительно так или это ощущение ошибочно?
Давайте обратимся к истории. В школе нам много рассказывают о Болдинской осени Пушкина, о том, как много он написал в это время — и вскользь упоминают о карантине. Между тем, за его жизнь в России были как минимум два осознанных и очень жестких карантина по холере. И смертность от холеры тогда была намного выше, чем от новых вирусов сегодня. Карантин был жесточайший, с полицейскими кордонами и перекрытыми дорогами: выехать было нельзя. Вот почему Пушкин провёл в Болдино несколько месяцев!
Эпидемии были, есть и будут. Но последние 20-30 лет мы стали быстрее их выявлять, находить возбудителя и разрабатывать и проводить диагностику. Благодаря новым технологиям, ПЦР-тестам и иммуноферментным тест-системам мы сейчас не так слепы, как были раньше.
В 70-е годы моё поколение воочию наблюдало частичные карантинные меры по холере. Вспышка была по всей России. Нас, студентов, заводили в большой спортивный зал и проводили вакцинацию всех абсолютно, потому что вспышка была в том числе и в Новосибирске.
Так что эпидемии были всегда, просто память у людей коротка. Что же касается респираторных инфекций, то вирусы гриппа, например, сменяют друг друга через каждые два-три года. И штаммы в этих вакцинах обновляются практически каждый год, чтобы мы были защищены хотя бы частично от новой эпидемии гриппа. Просто большая работа учёных всего мира часто не видна широким массам. Люди болеют меньше и легче, и если бы противогриппозных вакцин не существовало, то смертность была бы на порядок выше.
Какова природа вирусов?
Вирусы состоят всего из трёх компонентов: нуклеиновые кислоты, белки и липиды, а в некоторых вирусах даже и липидов-то нет. Они даже не живые и могут размножаться только в клетках высших организмов, например, людей. При этом если взять всю биомассу бактерий на земле, она во много раз превысит массу людей. Истинные хозяева нашей планеты — это бактерии и вирусы. Поэтому их обязательно нужно изучать, начиная со школы.
Почему от них так сложно вылечиться? Вообще, существуют ли от них лекарства?
Создать противовирусные лекарства непросто, их на самом деле создано не так уж и много. От гриппа, например, пока есть всего два вида лекарств — это ингибиторы вирусных ферментов. При этом есть много легенд и реклам средств, которые якобы повышают иммунитет против всех вирусов.
В действительности же дело в том, что любой вирус начинает вызывать целый каскад иммунных реакций организма, в который попадает, уже через 24 часа. Вы же идёте к врачу не в первый день, а во второй, покупаете лекарства и начинаете их пить с третьего дня болезни, а сама ОРВИ продолжается всего семь дней. И на третий-четвёртый день наступает естественный перелом.
А вы пьёте лекарство и думаете, что оно вам помогло.
Истинные же противовирусные лекарства действуют только в первые день-два заболевания, когда размножение вируса можно остановить на ранней стадии. Поэтому не стоит опираться на одну рекламу. В интернете есть профессиональные курсы по вирусологии. Существуют базы данных, в которых представлены научно доказанные материалы. Надо читать всё с открытыми глазами, с карандашом в руке. С опорой на лучшие мировые знания, а не на рекламу в СМИ.
Кроме того, в нашей стране, к сожалению, редко издаются фундаментальные исследования по вирусологии и микробиологии. Зарубежные руководства, например, переиздаются раз в пять лет. А на каждое утверждение в них есть ссылка на первоисточник — статью в научной литературе.
Какие меры из тех, что транслируются сейчас, действительно эффективны? Такие меры, как правильное и частое мытьё рук, антисептики в местах общественного пользования — актуальны ведь не только в условиях пандемии, но и в спокойное время?
Эффективны не сами меры. Эффект принесёт правильное к ним отношение. К сожалению, в России человек считает, что это к нему не относится, и он может эти меры в жизни не применять. Сейчас меня часто спрашивают, эффективны ли предлагаемые меры защиты. В ответ я тоже задаю вопрос: а вы сами планируете посещение общественных мест в ближайшее время? Если да — то зачем вы меня спрашиваете об эффективности мер?
Вы меры воспринимаете как бумагу, а я — как реальное отсутствие вашей активности в общественных местах. Если ваше очное, не онлайн общение с другими людьми в эти дни имеет место, то никакие бумажные меры не помогут, поскольку вы их нарушаете.
Мытьё рук каждые пять минут не нужно. Но есть предметы, через которые передаются вирусы — это предметы общего пользования: ручки дверей в магазинах, кнопки лифта, поручни в общественном транспорте. На них микроорганизмы могут жить до 48 часов. Поэтому либо ходите в перчатках, либо протирайте руки после касания. Ведь именно по этой причине во многих странах скупили туалетную бумагу: ее используют для изоляции ладоней от этих ручек общего пользования.
Мало кто моет ручку крана в общественном туалете до использования. Между тем, правильнее сначала помыть её с моющим средством, которое там есть, смыть пену, а потом только мыть руки и закрывать кран. Потому что ее до вас касались руки других людей. Почему важно держать руки чистыми: исследования последних лет показали, что до 50% респираторных инфекций люди получают не через аэрозоли, а из-за того, что инфицированными руками касаются своего лица: глаз, носа, губ.
Ну и вообще по жизни важно обратить внимание, через какие предметы вы соприкасаетесь с другими людьми, и использовать эту информацию для защиты самих себя. В этом и есть смысл всех санитарных мер.
Одна из мер, рекомендуемых населению — использование маски. Действительно ли она может помочь и как ею правильно пользоваться?
Согласно рекомендациям ВОЗ, пользоваться маской здоровым людям имеет мало смысла. При этом маской обязательно должны пользоваться больные, потому что она, действительно, останавливает аэрозоль, который идёт на других людей. Маской надо пользоваться людям, которые ухаживают за больными. И это не только врачи, медсёстры и медперсонал в больнице, но и близкие люди, которые живут с ними в одном месте. Им желательно ещё и посуду разделить. А сейчас у нас ситуация такова, что масок не хватает даже на больных, и это самое печальное, ведь больные должны изолировать себя от других людей.
Кроме того, маской нужно пользоваться правильно. Если вы её надели и дышали через неё какое-то время, то всё, что вы вдыхали, осело на её внешней поверхности, которая стала грязной. И если вы за неё взялись — нужно помыть руки с мылом, а саму маску утилизировать.
Чем больше людей будут правильно использовать меры профилактики, тем меньше будет и других ОРВИ, потому что все эти меры — универсальны. Они работают и для защиты от вирусов гриппа, и от риновирусов, и от бактерий — от всех болезнетворных агентов. Поэтому их стоит ввести в обычную жизнь. Не только на период этой эпидемии.
По материалам Красноярского краевого фонда науки