Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Нет проблем бар»: пафос на короткой ноге

«Нет проблем бар»: пафос на короткой ноге

18.12.2013
54
  • Адрес: ул. Урицкого, 52
  • Телефон: 228-93-93
  • Часы работы: с 11.00 до 01.00
  • Аудитория: молодежь, средний возраст
  • Бизнес-ланч: 350 рублей
  • Кухня: европейская, русская
  • Алкоголь: пиво, вино, коктейли, крепкие напитки
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Wi-Fi: есть (уточняйте пароль)
  • Плюсы: авторская кухня, приветливый персонал
  • Минусы: неуютный интерьер, непримечательная карта бара

«Нет проблем бар»Волна баров, накрывшая Красноярск посреди удивительно теплого декабря, продолжает приятно удивлять. Недавнее открытие — «Нет проблем бар». Станет ли новый проект Евгения Пономарева собратом уже знакомого «Теленка Табака» или отправится в собственное большое плавание?

Небольшой вытянутый зал в подвальчике бывшего «Гудвина» в серо-бордово-бежевых тонах не впечатляет интерьером, в отличие от «Теленка». От домашнего уюта остались абажуры крючком и кружевные шторки на воображаемых окнах, о которых подземным заведениям только мечтать. Но для пятнично-субботнего разгулья — самое то. Музыкальная подборка из Джонни Кэша, Red Hot Chili Peppers и прочих талантов радует ухо. Даже койка для «поспать» предусмотрена в отдельном закутке.

Персонал в штатском не отличить от посетителей. Ни фирменной футболочки, ни фартучка, ни блокнотика. То «сударыней» назовут, то пронесутся, преодолевая звуковой барьер, мимо. Но непременные вопросики — «как вам», «понравилось», «вкусно» — обязательно будут заданы. Обнадеживающая эклектика на короткой ноге.

Меню заставляет зрачки расширяться, отвлекаться от карты бара и бесконечно пробовать содержимое на вкус и цвет. Мечтали ли мы найти в пластиковом и не самом толстом прайс-листе типичного, на первый взгляд, бара новинки вроде «поп-корна из гречки», «супа из хурмы», «фетучини из белого вина»? Цены местами удивляют, но красивые названия редко бывают недорогими. Учтите, что съесть любимый «Оливье» и «Котлету по-киевски» здесь не получится.

Закуски — 15 видов (от 110 рублей за «Тосты с помидорами и печеным Пармезаном» до «Строганины из муксуна с желтком, сваренным морозом» за 360 рублей). Еще — 9 вполне классических закусок к пиву (от «Гренок чесночных со сливочно-чесночным соусом» за 110 рублей до «Свиных ребрышек копченых» за 290 рублей). 8 салатов (от «Салата из сезонных помидоров с печеной паприкой и мягким сыром» за 180 рублей до «Салата „Нисуаз“ с тунцом и яйцом пашот» за 390 рублей). 7 супов (от «Борща с копченой рыбой» за 190 рублей до «Крем-супа с тигровыми креветками и печеной паприкой» за 400 рублей). 7 блюд из раздела «Не мясо» (от «Куриной грудки с булгуром и выдержанным бальзамиком» за 210 рублей до «Жареного тунца с мармеладом из физалиса и цитрусовым салатом» за 590 рублей). 9 мясных блюд (от «Телятины по-милански» за 350 рублей до «Стейка Рибай с картофелем Айдахо» за 800 рублей). 6 гарниров и 9 соусов на выбор. 6 десертов (от «Кокосовой панна-котты с компотом из ягод и землей из меренг» за 140 рублей до «Шоколадного пирога с лесным орехом и ванильным мороженым» за 200 рублей). Наконец, раздел меню «Похмелье» — «Куриный бульон с яйцом пашот» за 160 рублей, «Щи из кислой капусты со сметаной» за 160 рублей, «Мегрельский бозбаш» за 220 рублей, «Домашние пельмени с телячьим бульоном и рубленой зеленью» за 220 рублей, «Домашние колбаски с тушеной капустой» за 310 рублей. Карта бара не выглядит столь ошеломляющей — составители прошлись по традиционным сортам пива, вермутам, винам, виски, коньяку, коктейльной классике и безалкогольным напиткам. Отдельная глава — похмельные смешанные напитки.

Переходим к делу — «Тосты с помидорами и печеным Пармезаном» (110 рублей) — две типичные брускетты из более мягкого и широкого хлеба на уютной деревенской тарелке и украшением из пары свекольных листьев. Полны острыми ароматами, просты и качественны.

«Авторский салат с копченой рыбой и яблоком» «Авторский салат с копченой рыбой и яблоком» (290 рублей), наверное, не представлял бы ничего особенного — тунца в сочетании с картофелем, горчичной заправкой, зеленью и яблоком подают и дома, и на званом новогоднем обеде в недорогом кафе. Но то самое авторское — протертая рыба в виде зеленых глазированных яблочек на дне глубокой тарелки — делает блюдо настолько «эдаким», что в большую порцию влюбляешься с пол-оборота. Не смущают даже вновь увиденные свекольные листья (кажется, они тут в цене).

«Густой фасолевый суп с телячьими хвостами» (190 рублей) любят в Голландии, а в местном исполнении сдабривают стручковой и красной фасолью, перцем, рубленой зеленью и картофельно-морковной мелочью. Крайне сытное, густое, деревенское первое блюдо с выдержанным овощным балансом, крепким мясным бульоном и острым послевкусием.

Новое блюдо — «Кальмар на гриле с апельсиновым салатом и фетучини из белого вина» (240 рублей) напоминает нам о кухне «Теленка». Два кусочка кальмара на гриле хороши и выдержаны на решетке до аппетитных коричневых полосок. Жаль, к блюду приложен не соус, а уже традиционный (три из трех попаданий!) микс из свекольных листьев и зелени. В каждом блюде практически идентичный салат-гарнир. А вот фетучини из белого вина — удручающего вида желеобразная безвкусица. Отвергнута.

О десертах. «Кокосовая панна-котта с компотом из ягод и землей из меренг» (140 рублей). Запеченная белково-сахарная крошка — лучшее, что можно найти в причудливом десерте. Компотный соус с дольками клубники и шариками вишен чересчур кисловат, сливочное лакомство разваливается на кусочки. Лучше бы из имеющегося пюре готовили самбук, а не подобие итальянского десерта. Другое дело — «Пирог из лесных ягод с английском заварным кремом» (160 рублей). Крем, как и компот предыдущего десерта, снова плотным слоем укутывает дно тарелки, но на этот раз не зря — манная текстура заварного соуса прекрасно дополняет кисловатый английский пирог. Свежо и ярко.

Из безалкогольных коктейлей приглянулась «Флорида» (100 рублей) — лихая смесь из цитрусовых соков и содовой в достойном бодрящем исполнении.

Итого. Плотно поужинать удалось на 1230 рублей. Не так уж и много для авторской кухни, но и не мало для безалкогольной трапезы в баре с разнообразным меню.

Честно говоря, шефу и его отчасти авторским находкам, а отчасти не слишком популярным в заведениях Красноярска блюдам, хочется поклониться. Конечно, сочетание хорошей и необычной для провинциального подвального заведения кухни с простым интерьером, похмельными блюдами и напитками, компанейским обслуживанием обескураживает, но выглядит стильно, фирменно и концептуально. Работать еще нужно и можно. А успеху...Успеху — быть. Однозначно.

Новые места в Красноярске

Рекомендуем почитать