Сергей:Абсолютно честный человек. Читаешь книгу - хочется прослезиться. Больше десяти лет занимался бизнесом, приватизировал заводы, сам писал себе лицензии на банковскую деятельность - и ни разу не нарушил закон. Не давал взяток, потому что безнравственно, не имел дело с бандитами, потому что платил силовикам. Молодец, образец для подражания. Даже геворкян нанял, чтобы "былое и думы" не пропали. Канонизировать, я щетаю.
Абсолютно честный человек. Читаешь книгу - хочется прослезиться. Больше десяти лет занимался бизнесом, приватизировал заводы, сам писал себе лицензии на банковскую деятельность - и ни разу не нарушил закон. Не давал взяток, потому что безнравственно, не имел дело с бандитами, потому что платил силовикам. Молодец, образец для подражания. Даже геворкян нанял, чтобы "былое и думы" не пропали. Канонизировать, я щетаю.
ОТ ТЮРЬМЫ К ВОЛЕ: ИСПОВЕДЬ ЭКС-ОЛИГАРХА ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ В РОССИЙСКИЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ? Заметки о книге М.Ходорковского и Н.Геворкян "Тюрьма и воля" ......Понятно, что книга издаваемая о каком-либо лице преследует определенную цель. По замыслу творцов этого труда, по крайней мере одного из них точно, поскольку он сам и герой его, книга, в конечном счете, должна была создать положительный образ банкира-нефтепромышленника, обстоятельствами принужденного заняться политикой и пострадавшего за правое дело. Но для этого Михаил Борисович взял неверное направление. Он позволил своему соавтору использовать в произведении довольно много объективной информации о себе и своих делах. Экс-олигарх явно не задумался о том, что подобное опасно не только для российского бизнесмена с большой дороги девяностых годов прошлого столетия, но даже для Папы Римского, человека, святее которого по определению нет на этой грешной земле. Прочитав этот совместный труд полностью, Ходорковский и сам почувствовал что-то неладное, так как стал говорить о каких-то врагах. "Прочтут и враги. Попытаются использовать. Будет досадно, если сумеют". И... все же не остановил издание книги. Возможно, это в очередной раз связано с логикой. Какую задачу поставила перед собой НГ не берусь загадывать. Но судя по ее публикациям, а Геворкян написала книгу о ВВП в бытность его премьер-министром, о ВВП-президенте еще нет, - она далеко не "божий одуванчик". Ясно, что журналист такого уровня не может не понимать какое общее впечатление останется у внимательного читателя от этого произведения. Похоже, Михаил Борисович в очередной раз был чрезмерно доверчив. Вероятно, его ввело в заблуждение высказывание соавтора в начале книги, где она говорит об экс-олигархе, исключительно как о гении либо злодее, опуская иные варианты для характеристики его персоны. В любом случае остается только поблагодарить НГ, так как материал и манера его подачи позволяют читателю самому осмыслить информацию и дать оценку личности героя произведения. На одном из судов МХ пафосно заявил: "Мне стыдно за мое государство". И как же хочется верить, что не наступит тот день, когда Михаил Борисович будет горд за Россию. Даут Налоев.
Книга Ходорковского одно вранье, по ушам ездиет, думает что во круг одни дураки , только он умный! В Антигуа у него в офшоре миллиарды, на старость себе заныкал
Книга написана профессионально, рассчитана на широкий круг читателей разных взглядов и убеждений и цель книги - пробудить симпатию к МБХ. Но все очень прилизано, облагорожено и верится с трудом. Я ровесник МБХ, занимался так же компьютерами - перекачной безнала в нал - и там процент взяток был 30-50% и уверения, что МБХ их не давал или о них не знал - на мой взляд, ложны. Да и сам он пишет, что покупали комьютеры по $1 тыс, продавали по $10 тыс - да, именно так. И прибыль у него была 30% - куда же остальное девалось? После этого и к другим вещам, описанным в книге, доверия нет. Да еще я был знаком с одним из подрядчиков Менатепа по строительству, которому недоплатили и пригрозили потом. Так что МБХ - такая же акула, как и все, просто не рассчитал силы и влияние. А из России, конечно, валить надо, что я и сделал 20 лет назад.
прочитала книгу. и раньше знала,что несправедливо посадили, а теперь просто знаю,что так и есть. мне глубоко симпатичны вы и ваша семья. жаль, что ничем не могу помочь
Можно и так, посмертно с конфискацией.
Больше десяти лет занимался бизнесом, приватизировал заводы, сам писал себе лицензии на банковскую деятельность - и ни разу не нарушил закон.
Не давал взяток, потому что безнравственно, не имел дело с бандитами, потому что платил силовикам.
Молодец, образец для подражания.
Даже геворкян нанял, чтобы "былое и думы" не пропали.
Канонизировать, я щетаю.
А мне стыдно, что с такой гадой в одной стране жил.
На одном из судов МХ пафосно заявил: "Мне стыдно за мое государство". И как же хочется верить, что не наступит тот день, когда Михаил Борисович будет горд за Россию. Даут Налоев.
Но все очень прилизано, облагорожено и верится с трудом.
Я ровесник МБХ, занимался так же компьютерами - перекачной безнала в нал - и там процент взяток был 30-50% и уверения, что МБХ их не давал или о них не знал - на мой взляд, ложны.
Да и сам он пишет, что покупали комьютеры по $1 тыс, продавали по $10 тыс - да, именно так. И прибыль у него была 30% - куда же остальное девалось?
После этого и к другим вещам, описанным в книге, доверия нет.
Да еще я был знаком с одним из подрядчиков Менатепа по строительству, которому недоплатили и пригрозили потом.
Так что МБХ - такая же акула, как и все, просто не рассчитал силы и влияние.
А из России, конечно, валить надо, что я и сделал 20 лет назад.
Ходор не исключение.