самагонка:Мудрая французская поговорка гласит: "Зерно к зерну, а виноград к винограду", что значит: негоже смешивать одновременно напитки, полученные из различного сырья. Поэтому коньяк в качестве дижестива подается в тех случаях, когда обед или ужин запивался вином. И наоборот: коньяк в качестве аперитива предполагает сопровождение блюд вином. Не следует нагревать коньячную большую рюмку, похожую на стеклянный шар ("тюльпан" или сниффер - от английского sniff - "нюхать"), над свечой: легкие ароматы коньяка моментально улетучиваются, вместо них проступают тона подогретого спирта. Наилучший вкус этот благородный напиток имеет, когда его температура слегка превышает 20° . Можно подать его более холодным: он быстро нагревается, если обхватить рюмку ладонями (в отличие от вина, которое пьют, держа бокал за ножку во избежание передачи тепла от ладони). Рюмка должна быть такой, чтобы букет раскрылся в полной мере. В последнее время кроме "тюльпанов", все чаще применяются специальные рюмки для коньяка - небольшие (до 150 мл), с широким дном и вытянутой верхней частью. Порции коньяка обычно колеблются в пределах от 20 (для элитных марок) до 50 мл. Не принято наливать коньяк, держа рюмку в руке, покачивать или встряхивать ее. Рюмка в момент ее наполнения должна стоять перед гостем.
От 1200 за 0.5л. Бабам "Ани" посоветую. Даже по синьке чувствуется что то это "что то стоящее"
Хранение коньяка. Хранить коньяк в бутылках следует не в лежачем, а в стоячем положении, иначе коньяк приобретет запах пробки, а агрессивный спирт разъест ее. Чтобы пробки не высыхали как можно дольше, горлышко бутылки лучше залить сургучом. После открывания бутылки хранить ее лучше не более двух-трех месяцев. Разумеется, коньяк в этом случае не скисает, однако "выдыхается", что ведет к явному ухудшению букета. Скорость разложения возрастает с повышением температуры хранения и увеличением доли воздуха в бутылке. Соответственно быстрее всего портится коньяк, остающийся "на донышке". Поэтому если предполагается, что после открывания ему предстоит храниться в течение нескольких месяцев, лучше перелить его в сосуд меньшего размера (например, в графинчик с притертой пробкой), где соотношение между воздухом и коньяком улучшится в пользу последнего.
Эта повесть относится ко всему. Бабушка даже молоко из заканчивающейся 3л банки переливала в 1литровую
Дама С биноклем:[quote="24"]А где у нас можно не фуфловый коньяк купить, чтоб по цене не сильно кусался?
Появился новый коньяк "Барклай де Толли" Ставропольского завода в графине. Очень приличный, особенно 5-летний в смысле цена-качество (около 400 р).[/quote] Шляпа, пОлная печали, даже по сравнению с Дербентом. Что спирт, что вкус безпонтовый. Водка Маруся и то ловчей
Через дубовые стружки водку или раствор спирта тоже надо с умом пропускать, сперва обварить их кипятком, а то вкус будет как у клея для пластиковых моделей (основное в-во - этилацетат). А в принципе коньяк как и перцовку пью более для согрева, благо в отличии от пива и вина за это почему-то не ловят. Проверялось неоднократно, на вокзалах, пристанях, автобусных остановках и в аэропортах, от Иркутска до Брюсселя. Да, пардон, еще самогон, настоянный на морошке, не вызывал отрицательных эмоций даже в валаамском монастыре.
1.Какая нахрен стружка-300атм и сквозь многократно изнасилованную дубовую доску обычный спирт (не виноградный) -якобы эквивалент 5-летней выдержке за 3 мес (ещё при совке, ща не знаю, наверно ещё удешевили процесс) 2.кол-во звездочек ваще не равно кол-ву лет, ибо там смесь спиртов-чуть старого для запаха и молодняка. Например-3 звезды-это чуть 5-летнего и 1-летний спирт (эквиваленты), причём 3-летнего там как раз и нет ни капли. P.S. книжка была фотокопия "дсп"горбачёвских времён, чё за полчаса успел пролистать пока не отобрали-мож и перепутал чего.( а про шампанское- ваще жесть-с тех пор стороной его обхожу- не буду портить вам новый год)
Gleb:а нам друзья с Кавказа привезли 5 литров отменного :)
Лучше разумеется привозной. И дешевле и качество в разы лучше. В Красноярске купить нормальный напиток в разы сложней. Понятно, что верить тому, что пишут на бутылках нельзя. Нет таких мощностей на заводах, что бы продавать коньяки в таких объемах и с выдержкой 5 лет и более. Разумеется и выдержка меньше и технология попроще. Ведь это еще при коммунистах на коньячных заводах придумали делать вкусный коньяк не в дубовых бочках, а в обычных емкостях, настаивая на дубовой сружке. И выдержка меньше и качество неплохое.
Про изделия Ставропольского завода тут уже писали. Пару денель назад захотелось вискарика, но в пятницу поздно вечером его в моем районе уже не было, разобрали. В мелком магазине стояли коньяки. Была мысль взять рублей за 800-1000. Спросив у продавщицы какой коньяк хороший, та сказала приличный Ставрапольский "Российский 5 звезд", 400 рублей с чем то, точную цену не помню, бутылка в виде фляжки 0,5 л. Глядя на цену ожидался продукт низкого качества. Но, удивительно приличный напиток оказался))) Магазин палить не буду, это не центр, спальный район, маленький обычный магазин.
От 1200 за 0.5л. Бабам "Ани" посоветую. Даже по синьке чувствуется что то это "что то стоящее"
Эта повесть относится ко всему.
Бабушка даже молоко из заканчивающейся 3л банки переливала в 1литровую
Появился новый коньяк "Барклай де Толли" Ставропольского завода в графине. Очень приличный, особенно 5-летний в смысле цена-качество (около 400 р).[/quote]
Шляпа, пОлная печали, даже по сравнению с Дербентом.
Что спирт, что вкус безпонтовый. Водка Маруся и то ловчей
2.кол-во звездочек ваще не равно кол-ву лет, ибо там смесь спиртов-чуть старого для запаха и молодняка. Например-3 звезды-это чуть 5-летнего и 1-летний спирт (эквиваленты), причём 3-летнего там как раз и нет ни капли.
P.S. книжка была фотокопия "дсп"горбачёвских времён, чё за полчаса успел пролистать пока не отобрали-мож и перепутал чего.( а про шампанское- ваще жесть-с тех пор стороной его обхожу- не буду портить вам новый год)
Лучше разумеется привозной. И дешевле и качество в разы лучше. В Красноярске купить нормальный напиток в разы сложней.
Понятно, что верить тому, что пишут на бутылках нельзя. Нет таких мощностей на заводах, что бы продавать коньяки в таких объемах и с выдержкой 5 лет и более. Разумеется и выдержка меньше и технология попроще. Ведь это еще при коммунистах на коньячных заводах придумали делать вкусный коньяк не в дубовых бочках, а в обычных емкостях, настаивая на дубовой сружке. И выдержка меньше и качество неплохое.