Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Красноярцы перестают читать книги
естественный отбор
+ 0 0
28 января 2013 г. 15:09
ъ. ваш ребенок читает? Вы перечитываете те 100 книг с вашей электронной читалки? зачем вы их храните?
Знание зло Чтение дорога к злу
естественный отбор:
в 1990 10% семей в СССР имели дома свыше 1000 книг. В 2005-м таких семей в РФ было 4%. В 2009-м — 2%

раньше не было электронных книг, но зачем сейчас дома иметь такое количество?
у меня на электронной читалке максимум 80-100. из них не прочитано 7-8.
держать дома шкаф, зарастающий пылью- я не вижу смысла.
vit:Я уже довольно давно читать перестал. Раньше много читал. У меня даже условный рефлекс выработался. Садишься есть - бери газету или книгу. :) А потом прошло... Перестал я воспринимать все это.

Я, как и вы, считаю, что чтение пережиток прошлого. В наше время оно не актуально в широком смысле.
естественный отбор
+ 0 0
28 января 2013 г. 08:36
"Падение повсеместного интереса к чтению является следствием упадка общей культуры. Увы, из поля зрения уходит не только книга, и сегодня вернуть интерес к чтению можно только путем возврата русской культуры на надлежащий уровень. С 1988 года Левада-центр (прежде ВЦИОМ) ведет мониторинг страны. В 1990-м 10% семей в СССР имели дома свыше 1000 книг. В 2005-м таких семей в РФ было 4%. В 2009-м — 2%. Совокупный тираж книг в РФ упал с 1990-го в 2,5 раза. Средний тираж издания — в 6,5 раза. В 2008-м 34% респондентов с высшим образованием вообще не читали книг. Никаких, никогда. Книги по специальности читали 18—19% «дипломированных». Книги о науке — 3—6% из них. Об IT-технологиях — 4—6%, об истории — 5—8%. Словари нужны 2—4% выпускников российских вузов.
Лишь 8% людей с высшим образованием и 6% 18—24-летних россиян читают больше 5 книг в месяц. 6% респондентов читают в интернете тексты по специальности. Учебные тексты ищут в Сети 6% (среди молодежи — 18%). При этом 72% респондентов в 2009-м были довольны своим чтением. 82% респондентов (76% среди молодежи) — довольны своим образованием. 51% студентов в России сегодня — «платники». При этом, по данным статистики, профессорский корпус почти не менялся с 1980-х. Он стареет. Отстает от мировой науки. Не ведет собственных исследований.
— Но отставание от мировой науки волнует только 5% студентов. Лишь 9% их озабочены недостатком иностранных преподавателей в вузах России. Лишь 10% недовольны качеством образования в целом.
— Я как-то видела два новых учебника по очень «горячему» предмету. Из МГУ и из Кембриджа. У нас самым свежим был источник 1974 года, у них — года издания. По плотности информации книги различались на порядок..." http://chtenie-21.ru/smi/4096
буквоежка
+ 0 0
24 января 2013 г. 18:50
Так же ненавязчиво было про них рассказано и в "Новом утре" на ТВК. Книжные магазины, мол, закрылись - все ушли на фронт (зачеркнуто) читать электронные книги.
буквоежка
+ 0 0
24 января 2013 г. 18:48
Хорошо, что реклама электронных книг в данном обсуждении звучит совершенно ненавязчиво! ))
Что за бред? на основании чего родилось мнение, что люди перестают читать? Спрос на электронные книги и прочие гаджеты, предназначенные в том числе дня чтения, постоянно растет. Я уже давно не покупаю печатную продукцию именно из-за ее заоблачной стоимости, при этом с удовольствием читаю электронные книги на телефоне и планшете..
Алексей, лид к этому тексту из пальца высосан. Перечисленные магазины совсем по иным причинам закрылись - лас-книгас рухнул всей сетью, а не только в Красноярске из-за банкротства владельца - Топ-книги, ее хренового менеджмента, Книжный мир несколько лет выселяли из здания на Мира, которое планируется отойти СК, и после смерти директора выдавили наконец-то, может быть, лишь Русское слово закрылось из-за падения спроса, но, скорее, из-за рыночной неповоротливости. Так что - проверяйте, что ли информацию, прежде чем всех под одну гребенку грести.
Что касается падения продаж бумажной книги - это, очевидно не местная тенденция, а мировая, причина - прежде всего, появление электронного чтения, а не падение интереса к чтению как такового. И, конечно, детские книжки с картинками и разные серьезные иллюстрированные книги по науке, искусству и т.д. покупать будут всегда, или до тех пор, пока электронные книги не смогут полностью изображать из себя цветную книгу. а до этого уровня технологии пока далеко. А из серой коробочки детку сказку про курочку рябу не почитаешь)
Я уже довольно давно читать перестал. Раньше много читал. У меня даже условный рефлекс выработался. Садишься есть - бери газету или книгу. :) А потом прошло... Перестал я воспринимать все это.
Я из читающей семьи. У родителей огромная библиотека, к чему и я сама стремлюсь. Да, последнее время в семье стали популярны электронные книги. Если родители перестали покупать книги, то я - нет. Я вообще не понимаю людей, у которых в доме нет ни одной художественной книги. Не знаю, о чем с такими людьми разговаривать.
Красноярец
+ 7 0
23 января 2013 г. 17:49
Не знаю как кто, а я читаю много, но в последний год перестал покупать книги именно из-за цены. Увлекаюсь военно-исторической литературой.
Когда книга стоила 100-200 руб. покупал не задумываясь, за 300 руб. уже далеко не всякую, но тем не менее несколько штук каждый месяц, но когда интересующие меня книги стали стоить от 500 руб. решил, что ВСЁ баста, объявляю мораторий. Теперь покупаю книги исключительно когда какой-нибудь магазин медным тазом накрывается и всё распродаёт по дешёвке.
Электронные тоже читаю, но они всяко хуже, если говорить о чтении, как удовольствии. И некоторые книги всё же хотелось бы иметь на книжной полке.
Вся эта издательско-торговая братия сама подрубила сук на котором сидела, а теперь жалуется.
Как пример, тот же "Лас-Книгас", беспредельщики, это был самый дорогой книжный магазин в городе. В других магазинах аналогичные книги стоили в 2-3 раза дешевле. Искренне очень рад, что этот магазин накрылся, туда ему и дорога.
Сейчас на его месте другой книжный, цены гуманнее, но тем не менее, не самые низкие в городе и потому там меня интересует только полочка с книгами по сниженной цене, да и то лишь теоретически.
Книг печатается много, в магазинах полки завалены, а читать нечего, потому что на витринах всякая ерунда, можно сразу сдавать в утиль. (детективщики особенно писательницы загадили все)
Сейчас проще купить электронную книгу и закачать туда все, что тебе интересно. Получается гораздо дешевле и удобнее, особенно, если приходится брать книжку с собой. А при желании подержать в руках бумажный вариант всегда можно-книги дома у всех есть. Что касается детской литературы, здесь, мне кажется, спрос как был так и остается..но даже детскую литературу я бы предпочла заказывать чрез интернет-магазин. Так дешевле. Проверено.
голубое сало
+ 1 0
23 января 2013 г. 13:59
А что читать-то?
  • Оставить комментарий
  • Войти