Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Ученые считают необходимым возродить домашнее оленеводство в Эвенкии
Да не бывать этому ГЭСу!Теперь им Эвенкию подавай. И так все уже разворовали и воруют. А без оленей, мы-северные люди точно пропадем.Это я как жена оленевода говорю. Пожалуйста, власти, оленей хотя бы оставьте!
Красноярск
+ 0 0
21 ноября 2009 г. 22:27
Не занимался этим скотом. У меня было много времени с тувинцами разговаривать.КРС у них только на мясо не раздоенный.Овцам никаких запасов не делали раньше,сами себе корм добывали.Но когда зима очень снежная плохо им. Не достают корм.Овцам нужно 2 раза в день пить и их гоняют на водопой.Яки в основном в лесу жили,там на зиму им корма готовили. На этом мои познания и закончились. На общак загоняли яка и я видел как эту махину 2 тувинца за пол минуты уложили. мастера.Сейчас споили их и винят во всем русских,весь скот вырезали. Бегают к монголам воровать,а те в туву.А сидят в одной зоне в туве,в Кызыле.Вся беда Тувинцев это водка. Им пить нельзя.
Красноярск: Много скота - да. Но нельзя просто сравнивать поголовье и делать выводы! В данном случае нужно сравнить состав стад и кормовые базы регионов. В Туве; основны стада - овца, яки, КРС, кони, олень; кормление как на выпасах (приселищное), так и стойловое с дополнительной подкормкой сеном и грубыми кормами - это позволяла производственная база (наличие покосов и площадей для выращивания кормовых культур, наличие терпимой, как для Сибири, дорожной инфраструктуры и оборудования дляхранения кормов). Наличие большого автотранспортного потока, который возвращался в Край из Тыувы гарантировало относительно недорогой вывоз товарной продукции. Оленеводство имело значение вспомогательное, в основном, как транрспортное средство для тувинцев-оленеводов Тоджинской котловины, мясо для котлового довольствия и мелкооптовой реализации на местном рынке. ричина упадка животноводства Тувы: главное - как и везде после развала Союза, неразбериха прав собственности и разворованные оборотные и основные средства. Развал ветеренарии - яки потеряли товарное значение после эпидемии 91-93 годов. В Эвенкии ситуация СОВЕРШЕННО другая! Структура стад: олень, КРС, свинья. Кормовая база: олень - отгонное кочевое скотоводство, связанное с длительным экспедиционным способом ведения хозяйства, ягельников хватает, но заготавливать впрок его нельзя! Способ производства требует постоянного дорогостоящего контроля! Полное отсутствие транспортной дорожной инфраструктуры! Для КРС и откормочных комплексов подсобных хозяйств доставка кормов только по зимнику, самолетом, комбикормов - караваном. Отсутствие качественных условий для длительного хранения кормов. Очень дорогой вывоз - товарное производство без дотаций - утопия. Оленеводство вообще и в Туве и в Эвенкии - везде - вид животноводства, расчитаный на обеспечение потребностей натурального хозяйства обслуживающего стадо количества человек. Это обусловлено необходимостью занятия больших площадей - так-же как и в случае с овцой - когда стадо содержится только за счет пастбища, овца и олень вырабатывают за год пастбище, которое восстанавливается в течении четырех лет. Поэтому для сохранения поголовья необходимо иметь площадь выпасов с пятилетним миграционным циклом. Также нужно учитывать фактор "деструктивной социализации" оленеводов - проще говоря то, что их споили и этот фактор, в случае возрождения хозяйства необходимо преодолеть ДО начала работ по восстановлению поголовья! Так, на мой взгляд может выглядеть сравнение животноводства в Туве и Эвенкии.
Красноярск
+ 0 0
20 ноября 2009 г. 21:24
АЛЕX:--Ты же был в Тыве. До 9о-х там было очень много скота. И крупный,который в тайге находился и овечки,которвы круглый год себе питание находят,только копыта подрезай. А после 90 куда все подевалось? То же самое будет и с оленеводами.Они жили да жили сами по себе,сечас влезут к ним и будет вторая Тува.
Об оленеводстве ну очень хочется сказать!!! Хочется сказать тем, вепроятно хорошим специалистам и порядочным по жизни людям, что из «Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы и Читы» можно хорошо и красиво организовать международную конференцию или издать красивый фотоальбом про то, как спасти – Эвенкию, Человечество, Планету… да хоть что угодно спасти … Допускаю, что люди - руководители работ по оценке социально-экономического воздействия Эвенкийской ГЭС, даже там бывали, Но тогда уместной вероятно будет поговорка, что: «За деревьями лесу не видно»! «Лесу» так и не увидели!!! Когда идет речь о возрождении традиционных промыслов и образа жизни во главу укла мы ставим??? Правильно – коренное население. Смотрим, какая ситуация сейчас и определяем пути, как её привести из критической к состоянию устойчивого развития. Давайте посмотрим – какая она сейчас. Сколько полных семей эвенков в состоянии иметь детей? Сколько детей в эвенкийских семьях рождается БЕЗ диагноза «врожденный алкоголизм»? Сколько молодых людей эвенков в состоянии образовать семью, родить и САМОСТОЯТЕЛЬНО СОДЕРЖАТЬ своих детей, привив им при этом соответствующие навыки? В первую очередь для возрождения традиционного образа жихни нужно совершить подвиг – преодолеть поголовный алкоголизм эвенков. Примером может служить именной указ Российского Императора, который лишал всех прав состояния ЛЮБОГО, кто завозил спиртное на фактории чаще, чем два раза в год, во время сезонных закупок.
И никак нельзя назвать «специалистами» людей, которые утверждают, что поголовье сократилось в связи с тем, что: «эвенки-оленеводы стали уделять больше времени охотничьему промыслу (соболиная охота и добыча копытных)». Эти два промысла не исключали, а дополняли друг друга. А причиной падения поголовья в Эвенкии видно при сравнении двух статистических показателей – 1)поголовье оленей за 70-е – 80-е годы и 2)колличество буровых станков на Ерубченской, Куюмбинской и аналогичных буровых площядях, на которых велось контурное бурение! И мы увидим причину исчезновения оленеводства! Но тогда нужно будет признать – по отношению к Эвенкии, как Автономному образованию и эвенкам, как его жителям было совершено преступление на государственном уровне! Тот, кто бывал на брошенных буровых спорить со мной не станет! Не говоря о том, что в округе километров на 30 то буровой уже в первые месяцы исчезает всё живое … Отдельный разговор о вывозе оленей вертолетами за бухло и о незаконных поселениях криминальных элементов в междуречье Тунгусок… Допустим, про это «специалисты» могут и не знать. А пушной промысел умер тоже умер по простой причине – в связи с прекращением массвых госзакупок пушномехового сырья, в первую очередь – белки. Много ещё можно рассказать специалистам из столиц… Вывод один, как говорил прапорщик Иванов – учите матчасть!!!
Реки повернуть на запад
Вот уж действительно, не столько глупости, сколько ханжества - те пастбища, которые сегодня используются - затопить, а эвенков, принудить заниматься оленеводством южнее для экономического "обоснования" водного пути. Эвенки уж в своём-то деле не дураки - точно. Указывать им, где что разводить - кукарекать на закате...
"Водохранилище, выступая водной транспортной магистралью, может стимулировать рынок сбыта продуктов оленеводства в другие регионы Красноярского края" – а сама Нижняя Тунгуска без водохранилища не может что ли выступать водной транспортной магистралью? Ясно, на чью мельницу Бюро воду льёт, но зачем откровенные глупости говорить...
  • Оставить комментарий
  • Войти