По словам создателей и "замыслителей", например, К. Эрнста: сериал должен привлечь общественное внимание к школьным проблемам и тем самым способствовать их решению. Очевидно, что никаких проблем школы этот сериал не решит, и что не для этого его делали. похоже, все ради рейтинга. Его любимого и дорогого, в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому как только закончат "Школу", придумают что-нибудь еще. А вообще сериал, конечно, опасный. Все, что проходит по телеканалам так или иначе формирует стереотипы восприятия, поведения и даже потребительские привычки. Нет-нет да и купим то, что рекламируют. Псевдо-документальный стиль, в котором ведется съемка этого постановочного (игрового) смущает "неокрепшие умы". Не раз уже читала оценки этого сериала типа "так вот она вся правда жизни"! Какая правда? Перед нами фантазии на тему - и только. Качество сценарного материала и режиссерской работы ГВГ вызывает, мягко скажем, недоумение. У персонажей сериала напрочь отсутствует индивидуальные различия (характеров нет): и школьники, и взрослые говорят однообразным подростковым языком на подростковые же темы. И так в каждой серии. Причем даже одной серии достаточно, чтобы понять, все это - язык и мышление собственно режиссера. Отвратительно, что патологическое восприятие реалий школы одним-единственным человеком, от школы бесконечно далеким, подается под соусом "истинности и всамделишности". Но я отвлеклась немного от основной мысли - почему сериал опасный. Телевидение задает образцы, так было и так есть. Несмотря на то, что сейчас появился мощный конкурент в виде интернета, сомневаюсь, что "телевизоры" сдадутся без боя. А значит мы и наши дети сейчас получаем однозначно "вредный" стереотип отношения к людям, отношения к школе, и, конечно, к нам, взрослым. Готовьтесь пожинать плоды. Пить пиво и курить мы уже не только наших подростков, но и младшешкольников научили, в том числе благодаря активной рекламной кампании по всем тем же телеканалам.
"Есть ли смысл в том, чтобы гиперболизировать реальность до такой степени, чтобы она перестала соответствовать действительности?" тут два момента - во-первых, через гиперболизацию часто можно очень удачно выйти на озвучивание каких-то важных вещей о реальности (как вы сами говорите, талантливо сделанное обобщение). и во-вторых - надо наверное пытаться смотреть на сериал с точки зрения творческих задач, которые авторы перед собой ставили. полное соответствие действительности могло в число этих задач и не входить ведь
Фильм я с интересом смотрю. Сам факт показа меня не возмущает. Но боюсь, что картина современной внутришкольной жизни при этом у меня формируется неправильная. Это я как раз по отзывам сужу.)) И вот в связи с этим у меня вопрос. Есть ли смысл в том, чтобы гиперболизировать реальность до такой степени, чтобы она перестала соответствовать действительности? Можно было подать это как частный случай. Но тут очень талантливо сделано обобщение. Ну, и что с этим делать?
Очевидно, что никаких проблем школы этот сериал не решит, и что не для этого его делали. похоже, все ради рейтинга. Его любимого и дорогого, в прямом и переносном смысле этого слова. Поэтому как только закончат "Школу", придумают что-нибудь еще.
А вообще сериал, конечно, опасный. Все, что проходит по телеканалам так или иначе формирует стереотипы восприятия, поведения и даже потребительские привычки. Нет-нет да и купим то, что рекламируют. Псевдо-документальный стиль, в котором ведется съемка этого постановочного (игрового) смущает "неокрепшие умы". Не раз уже читала оценки этого сериала типа "так вот она вся правда жизни"! Какая правда? Перед нами фантазии на тему - и только. Качество сценарного материала и режиссерской работы ГВГ вызывает, мягко скажем, недоумение. У персонажей сериала напрочь отсутствует индивидуальные различия (характеров нет): и школьники, и взрослые говорят однообразным подростковым языком на подростковые же темы. И так в каждой серии. Причем даже одной серии достаточно, чтобы понять, все это - язык и мышление собственно режиссера. Отвратительно, что патологическое восприятие реалий школы одним-единственным человеком, от школы бесконечно далеким, подается под соусом "истинности и всамделишности".
Но я отвлеклась немного от основной мысли - почему сериал опасный. Телевидение задает образцы, так было и так есть. Несмотря на то, что сейчас появился мощный конкурент в виде интернета, сомневаюсь, что "телевизоры" сдадутся без боя. А значит мы и наши дети сейчас получаем однозначно "вредный" стереотип отношения к людям, отношения к школе, и, конечно, к нам, взрослым. Готовьтесь пожинать плоды. Пить пиво и курить мы уже не только наших подростков, но и младшешкольников научили, в том числе благодаря активной рекламной кампании по всем тем же телеканалам.
тут два момента - во-первых, через гиперболизацию часто можно очень удачно выйти на озвучивание каких-то важных вещей о реальности (как вы сами говорите, талантливо сделанное обобщение). и во-вторых - надо наверное пытаться смотреть на сериал с точки зрения творческих задач, которые авторы перед собой ставили. полное соответствие действительности могло в число этих задач и не входить ведь
И вот в связи с этим у меня вопрос. Есть ли смысл в том, чтобы гиперболизировать реальность до такой степени, чтобы она перестала соответствовать действительности?
Можно было подать это как частный случай. Но тут очень талантливо сделано обобщение. Ну, и что с этим делать?
вот тебе и общественная дискуссия %)
-а я не ем, просто у меня на школьную пыль аллергия!