Возможно процесс циклический. Но в океане есть стабильно бескислородные зоны и они занимают большую территорию. За последнее время их площадь выросла. А что если океан может быть в нескольких устойчивых состояниях и одно из них бескислородный вариант. По данным археологов и океанологов много миллионов лет назад океан был примерно такой. Это могло быть причиной массовых вымираний видов. Короче человечеству придется серьезно адптироваться к такому варианту, если он конечно реален.
Мне кажется, все преувеличивают, возможно, что это циклический процесс, возможно, этот процесс очень медленный и только в небольших местах, это может сказаться на экологии моря, океана, как в приведенной статье, про смерть тысячи крабов. Главное вывод, что бы правильный сделали, на мой взгляд, мониторинг океана самое оно.
А мне кажется, что проблема выхода бескислородной воды в прибрежную зону "высосана из пальца". Случаи выбрасывания животных были и раньше, рыба и раньше помирала без явных на то причин, но теперь про это прознали ученые и стали искать этому явлению объяснение. Сегодня без кислорода остается Орегон, завтра - кто-то другой. Это естественный процесс, как вымирание видов, которое происходит даже если мы не "при делах" :) Только вот интересно, есть ли "карта" бескислородных участков океана, которые могут двигаться?
А Маша ой какую страшную вещь про Байкал написала 0_о практически оставила человечество без чуть ли ни единственного источника чистой воды на будущее! а учитывая все устрашающие перспективы, нужно уже нам подсуетиться, и в ближайшее время передислоцироваться на побережье =)занять драгоценное место =)
Так конечно трудно предполагать не зная всей истории океанских вод, но как Вы отметили "высокие концентрации сероводорода в океанских глубинах были одной из причин массового вымирания видов 250 миллионов лет назад", возможно эти процессы и правда имеют циклический характер, и т.к. история движется по спирали, все рано или поздно повторяется. В этой мысли соглашусь с Наташей =)Земля периодически очищает себя от "старого", и дает возможность жить "новому")
А вот мне кажется, что это все естественно. Вполне возможно, что это повторяется с какой-то периодичностью на разных побережьях (что-то такое припоминаю из истории).
т.е. граница между кислородом и сероводородом уменьшается только в солёных водоёмах? В пресном озере (например Байкал) :) граница между кислородом и сероводородом намного больше, прозрачность воды видна на глубине 40 метров
Именно так и дегазируют (борятся с избытком углекислого газа) например африканские озера, которые были причиной смерти пары тысячи людей в результате выхода пузырей углекислого газа и сероводорода - на глубину закачивают кислород с помощью огромных компрессоров.
То есть кислород в этих зонах не восполняется? Может ли существенно повлиять на увеличение кислорода массовая высадка водорослей и закидывание фитопланктона в прибрезные зоны? Но с другой стороны если это вызванно естественной природной деятельностью то надо ли это как то контролировать и исправлять? невольно вспоминается монолог Жоржа Карлина "save the planet"
Кстати Антон, а какова растворимость углекислого газа в воде?:) Ты это можешь легко посчитать.... Насчет спиртов я не совсем понял - в каком это озере ты нашел столько спирта, надо срочно заняться производством. "А мужики то и не знали":) Насчет сероводорода - есть теории (вот например http://www.sciencedaily.com/releases/2003/11/031104063957.htm) что высокие концентрации сероводорода в океанских глубинах были одной из причин массового вымирания видов 250 миллионов лет назад.
я и не знала,что проблема безкислородности может каснуться и вод океана... а в океане также,как и в водах Шира,вместо кислорода сероводород? или там просто угл газа больше?интересно бы посмотреть пополнее описание состава,точнее ,как он поменялся.хотя,наверно,пока все хорошо было,составом сильно не озадачивались мне всегда думалось,что кислород в воде-по преимущественно большей части результат фотосинтеза,нежели надувания и растворения его из воздуха)поэтому,в отличии от Антошки),считаю,проблема в зеленых.как-то мы их обидели(добавили чего-то нехорошего или наоборот что-то нужноезабрали).возможно,пищевая цепь нарушена(я об этом как о причине безкислородности,а не как о его следствии) и фотосинтезирующим от этого хуже. а может рядом с Орегоном болота подсушили в 2002?// вот я облажалась,если их там вообще быть не может))
Относительно большей растворимости углекислого газа можно отметить, что в этом процессе образуется достаточно нестабильна угольная кислота, которая "разваливается" обратно при небольшом механическом воздействии. Так же можно отметить, что растворимость зависит от парциального давления. В воздухе содержание кислорода значительно больше содержания углекислого газа, следовательно растворимость, на первый взгляд, должна быть сопоставима (в пользу этого свиделельствует тот факт, что в аквариуме газацию воды осуществляют обычным воздухом без очистки от углекислого газа). Посмотрев фильм ВВС "Великий потоп", в котором демонстрируется пересыхание долины Окованго и маленькая лужа, переполненная живыми сомами - вряд ли в этой луже много кислорода, но сомы то живые! Если учесть содержание в воде спиртов - естественного продукта жизнедеятельности бактерий. Можно предположить о вымирании рыбы из-за повышенной концентрации спиртов. Мне кажется, что вполне оправдан метод выхода из данной ситуации такой же как и в аквариуме: перегонка воздуха через воду. Это решит обе проблемы: недостаток кислорода и анаэробные бактерии (следовательно, спирты). Интересно, а как влияет насыщение разными газами воды на ее плотность? Возможно ответ на этот вопрос - выход из данной ситуации.
Вы про наличие сероводорода на дне? Такое же наблюдается в озере Шунет. Временное истощение кислорода в глубинных слоях в летнее время наблюдается во многих озерах. Временное. Но есть озера в которых водная толща не перемешивается круглый год - это происходит когда а) более плотная соленая вода скапливается внизу и препятствует перемешиванию; б) озеро по своим морфометрическим характеристикам (отношение длины к губине) и по своему расположению (например окружено холмами) таково, что силы ветра не достаточно для того чтобы его перемешать - тогда в таком озере в глубинной части, что не перемешивается, сероводород есть всегда. У нас всего два таких озера - Шира и Шунет. В мире такие озера еще есть, но их не так много.
Безусловно растворимость кислорода при разных температурах здесь тоже важна и играет свою роль, но без биологии просто физика такой профиль не сможет сделать. И даже физика и биология его не сделают, так как здесь еще и геология и география свой вклад вносят. С очевидностью исследование экосистемы это всегда учет всех факторов.
Андрей Вы с кем сейчас разговаривали?:) О каком скачке вы говорите? если вы имеете ввиду резкий пик на глубине 10-12 метров - так это связано с активностью фитопланктона у которого там максимум численности и который там активно производит кислород. Безусловно есть измерения и температуры и других параметров:) если же говорить о падении кислорода внизу, то оно связано с тем, что глубинные более соленые воды (соленость тоже надо измерять:) никогда не перемешиваются с поверхностью, а биологические процессы в темноте не могут производить кислорд и происходит его истощение ну и.... далее, далее, это нужно всю водную экологию сейчас разложить:) Собственно говоря ни о какой аномалии я не говорю - это понятные и известные процессы в общем-то. А вот то что происходит в океане не совсем понятно - в плане причин и последствий...
Вообще по закону Генри, содержание растворенного газа в жидкости пропорционально давлению насыщенных паров над поверхностью жидкости, а также равновесному содержанию газа, которое зависит от температуры и уменьшается с ростом последней. Так равновесное содержание кислорода в дистиллированной воде составляет, что-то около 10 мг/л при температуре 15 градусов. Понятно, что в воде из озера содержание будет меньше. Кстати, растворимость углекислого газа в воде на два порядка выше, чем у кислорода. Потому газированная вода и богата газом. На мой взгляд, скачок кривой содержания кислорода в водах о. Шира связан с тем, что температура приповерхностного слоя (толщиной 5 м) значительно выше температуры воды в глубинных слоях. По-моему измерение содержания без измерения температуры не имеет никакой ценности. Все можно объяснить с физической точки зрения. Вот если бы обнаружилась аномалия, то это другое дело.
а в шприцы потом набирается вода с разных глубин, чтобы поймать бактерий и простейших, которые живут одна над другой тонкими слоями - по другому так точно пробы не отобрать
Случаи выбрасывания животных были и раньше, рыба и раньше помирала без явных на то причин, но
теперь про это прознали ученые и стали искать этому явлению объяснение. Сегодня без кислорода остается Орегон, завтра - кто-то другой. Это естественный процесс, как вымирание видов, которое происходит даже если мы не "при делах" :)
Только вот интересно, есть ли "карта" бескислородных участков океана, которые могут двигаться?
просто хотела сказать что там очень чистая вода, и видно на глубине 40 метров
В пресном озере (например Байкал) :) граница между кислородом и сероводородом намного больше, прозрачность воды видна на глубине 40 метров
Может ли существенно повлиять на увеличение кислорода массовая высадка водорослей и закидывание фитопланктона в прибрезные зоны?
Но с другой стороны если это вызванно естественной природной деятельностью то надо ли это как то контролировать и исправлять?
невольно вспоминается монолог Жоржа Карлина "save the planet"
Насчет спиртов я не совсем понял - в каком это озере ты нашел столько спирта, надо срочно заняться производством. "А мужики то и не знали":)
Насчет сероводорода - есть теории (вот например http://www.sciencedaily.com/releases/2003/11/031104063957.htm) что высокие концентрации сероводорода в океанских глубинах были одной из причин массового вымирания видов 250 миллионов лет назад.
а в океане также,как и в водах Шира,вместо кислорода сероводород?
или там просто угл газа больше?интересно бы посмотреть пополнее описание состава,точнее ,как он поменялся.хотя,наверно,пока все хорошо было,составом сильно не озадачивались
мне всегда думалось,что кислород в воде-по преимущественно большей части результат фотосинтеза,нежели надувания и растворения его из воздуха)поэтому,в отличии от Антошки),считаю,проблема в зеленых.как-то мы их обидели(добавили чего-то нехорошего или наоборот что-то нужноезабрали).возможно,пищевая цепь нарушена(я об этом как о причине безкислородности,а не как о его следствии) и фотосинтезирующим от этого хуже.
а может рядом с Орегоном болота подсушили в 2002?//
вот я облажалась,если их там вообще быть не может))
Посмотрев фильм ВВС "Великий потоп", в котором демонстрируется пересыхание долины Окованго и маленькая лужа, переполненная живыми сомами - вряд ли в этой луже много кислорода, но сомы то живые!
Если учесть содержание в воде спиртов - естественного продукта жизнедеятельности бактерий. Можно предположить о вымирании рыбы из-за повышенной концентрации спиртов.
Мне кажется, что вполне оправдан метод выхода из данной ситуации такой же как и в аквариуме: перегонка воздуха через воду. Это решит обе проблемы: недостаток кислорода и анаэробные бактерии (следовательно, спирты).
Интересно, а как влияет насыщение разными газами воды на ее плотность? Возможно ответ на этот вопрос - выход из данной ситуации.
Временное истощение кислорода в глубинных слоях в летнее время наблюдается во многих озерах. Временное.
Но есть озера в которых водная толща не перемешивается круглый год - это происходит когда а) более плотная соленая вода скапливается внизу и препятствует перемешиванию; б) озеро по своим морфометрическим характеристикам (отношение длины к губине) и по своему расположению (например окружено холмами) таково, что силы ветра не достаточно для того чтобы его перемешать - тогда в таком озере в глубинной части, что не перемешивается, сероводород есть всегда.
У нас всего два таких озера - Шира и Шунет. В мире такие озера еще есть, но их не так много.
Regards
Data recovery
http://www.datadoctor.biz
О каком скачке вы говорите? если вы имеете ввиду резкий пик на глубине 10-12 метров - так это связано с активностью фитопланктона у которого там максимум численности и который там активно производит кислород. Безусловно есть измерения и температуры и других параметров:) если же говорить о падении кислорода внизу, то оно связано с тем, что глубинные более соленые воды (соленость тоже надо измерять:) никогда не перемешиваются с поверхностью, а биологические процессы в темноте не могут производить кислорд и происходит его истощение ну и.... далее, далее, это нужно всю водную экологию сейчас разложить:) Собственно говоря ни о какой аномалии я не говорю - это понятные и известные процессы в общем-то. А вот то что происходит в океане не совсем понятно - в плане причин и последствий...