Нашел в сети интересное: В «Википедии», в статье «Шекспировский вопрос» написано буквально следующее: Квинспирианская версия В 2012 году вышла в свет книга-исследование Бенджамина Йорика «Queenspear – герменевтика «шекспировского» вопроса», в которой утверждается, что пьесы, составляющие ныне шекспировский Канон, были написаны Марией Стюарт. После провала заговора Энтони Бабингтона все бумаги и рукописи пленённой шотландской королевы были изъяты агентами Френсиса Уолсингема. Потом они попали в руки Уильяма Сесила, барона Бёрли, после смерти которого, ими завладел его сын – Роберт Сесил, граф Солсбери, который скончался в 1612 году, и все рукописи Марии Стюарт достались английскому королю Якову I. В книге «Queenspear», было также впервые высказано предположение, что основой знаменитого портрета Шекспира из Фолио 1623, гравированного Мартином Дройсхутом, послужила малоизвестная гравюра – портрет королевы Марии Стюарт из книги «Baziliologia» (издана в Англии, в 1618 году, художник Ренольд Эльстрак). Работу Бена Йорика перевёл А. Головнин. С небольшой главой этого исследования – «Как жемчуга превратились в пуговицы, или история создания одного очень известного портрета» можно ознакомиться здесь: http://xknigi.narod.ru/queenspear.html P. S. Нашёл и прочитал сейчас эту книгу... Да! Выводы сделанные в ней - потрясающие. Она непроста для осмысления и рассчитана на специалистов-филологов, но многое я в ней понял... То, что изложено в ней, меня убедило. Кажется я становлюсь сторонником этой версии - квинспирианцем. Что ж! Теперь можно порадоваться вместе с нашей самой известной квинспирианкой – Майей Плисецкой – в пользу её интуитивной догадки о Мэри Стюарт. Наконец на Западе появилось первое солидное научное исследование по этому вопросу с весьма убедительной аргументацией. Вероятно мы стоим на пороге новых интересных открытий...
Согласна, очень вкусно и интересно написано! Спасибо, Владислав! Обязательно посмотрю фильм.. Столько споров о "Шекспировском вопросе.". Мне кажется, это навсегда останется загадкой.. И это правильно.. Будет поле для фантазий!)
А какова точка зрения "грамотных историков", я стесняюсь спросить. Правда интересно, посоветуйте, что почитать. Или книжки по Шекспиру пишут исключительно безграмотные?
Спасибо, Влад! Блестяще. Так компактно и ёмко изложил. У нас в универе "шекспировскому вопросу" была целая спецлекция посвящена, но такая занудная :)) А ты так вкусно рассказал. У меня друг унивеситетский всегда "пробивался" по английской литературе (сейчас уже профессор на кафедре иностранной литературы), тоже рассказывал еще во время нашего студенчества много занятных штук на эту тему. Я только поэтому и сходил на фильм. И мне понравилось. Но ты рассказал круче. Виртуально жму руку!!!
В «Википедии», в статье «Шекспировский вопрос» написано буквально следующее:
Квинспирианская версия
В 2012 году вышла в свет книга-исследование Бенджамина Йорика «Queenspear – герменевтика «шекспировского» вопроса», в которой утверждается, что пьесы, составляющие ныне шекспировский Канон, были написаны Марией Стюарт. После провала заговора Энтони Бабингтона все бумаги и рукописи пленённой шотландской королевы были изъяты агентами Френсиса Уолсингема. Потом они попали в руки Уильяма Сесила, барона Бёрли, после смерти которого, ими завладел его сын – Роберт Сесил, граф Солсбери, который скончался в 1612 году, и все рукописи Марии Стюарт достались английскому королю Якову I.
В книге «Queenspear», было также впервые высказано предположение, что основой знаменитого портрета Шекспира из Фолио 1623, гравированного Мартином Дройсхутом, послужила малоизвестная гравюра – портрет королевы Марии Стюарт из книги «Baziliologia» (издана в Англии, в 1618 году, художник Ренольд Эльстрак). Работу Бена Йорика перевёл А. Головнин. С небольшой главой этого исследования – «Как жемчуга превратились в пуговицы, или история создания одного очень известного портрета» можно ознакомиться здесь:
http://xknigi.narod.ru/queenspear.html
P. S. Нашёл и прочитал сейчас эту книгу... Да! Выводы сделанные в ней - потрясающие. Она непроста для осмысления и рассчитана на специалистов-филологов, но многое я в ней понял... То, что изложено в ней, меня убедило. Кажется я становлюсь сторонником этой версии - квинспирианцем. Что ж! Теперь можно порадоваться вместе с нашей самой известной квинспирианкой – Майей Плисецкой – в пользу её интуитивной догадки о Мэри Стюарт. Наконец на Западе появилось первое солидное научное исследование по этому вопросу с весьма убедительной аргументацией. Вероятно мы стоим на пороге новых интересных открытий...
Столько споров о "Шекспировском вопросе.". Мне кажется, это навсегда останется загадкой.. И это правильно.. Будет поле для фантазий!)
http://flibusta.net/b/184661/read
Но ты рассказал круче. Виртуально жму руку!!!