>
>
>
Государственная инспекция труда в Красноярском крае

Государственная инспекция труда в Красноярском крае

В мае 1994 г. приказом руководителя Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ «Об образовании государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации» образовалась Государственная инспекция труда в Красноярском крае.

В июле 1999 г. принят Федеральный Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», устанавливающий правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Согласно этому закону основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
- государственный надзор
- государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;
- расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний , а также членов их семей на основе  обязательного страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 февраля 2002 года введен в действие Трудовой Кодекс РФ, в который внесена глава 57 «О государственном надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Статья 354 ТК РФ утвердила федеральную инспекцию труда как единую централизованную систему государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории РФ и руководство ее деятельностью осуществляет главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность Правительством  РФ. Руководителей государственных инспекций труда – главные государственные инспекторы труда в субъектах Федерации назначаются главным государственным инспектором труда РФ.

С момента создания в мае 1994 года руководителем ГИТа – главным государственным инспектором  труда в Красноярском крае – является Пиманов Владимир Иванович.

  • Заместитель руководителя (по охране труда):
    Екимов Александр Владимирович – тел. 2288686
  • Заместитель руководителя (по правовым вопросам):
    Худяков Евгений Иннокентьевич – тел. 2655953

Основные задачи ГИТ:

- обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

-обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Основные полномочия:

- Государственный надзор и контроль соблюдения законодательства РФ о труде и охране труда на территории Красноярского края посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных к административной ответственности;

- Расследование в установленном порядке несчастных случаев на производстве, анализ их причин;

- Рассмотрение  дел об административных правонарушениях в соответствии с законодательством РФ;

- Информирует соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о фактах нарушения законодательства РФ о труде и охране труда;

- Осуществляет прием граждан (в том числе на территории организаций), рассмотрение заявлений, жалоб и иных обращений граждан о нарушениях трудовых прав.

Адрес: г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2

Тел. Приемной:  (3912) 228-87-20, 265-46-15
Факс: (3912) 21-79-53, 22-86-42, 23-34-29

Телефон "горячей линии" (3912) 228-86-81.

E-mail: git24@mail.ru

Сайт: git24.rostrud.ru

Государственная инспекция труда в Красноярском крае — все материалы