Эксперты Общественной палаты Норильска провели заседание, где обсудили с российскими экологами, представителями власти и «Норникеля» природоохранную деятельность в Арктике.
Обсуждение на тему «Арктические исследования для устойчивого развития» касалось, в том числе, прошлогодней аварии на ТЭЦ-3. На сегодняшний день на месте продолжается оценка влияния разлива. По инициативе «Норникеля» в рамках Большой норильской экспедиции работают ученые РАН, которые изучают пробы почв, воды и состояние живых организмов. Осенью исследователи дадут научное заключение, однако, по мнению экологов, уже сегодня можно говорить, что фатального воздействия на природу удалось избежать.
«Авария на ТЭЦ-3 стала беспрецедентным событием. Но с радостью признаем, что вовремя приехали спасатели, которые правильно установили боны. За счет этого удалось перехватить разлив до того, как он попал в озеро Пясино. Поэтому фатального влияния на экосистемы не оказано при всем объеме разлива. Сегодня во время облета территории мы еще раз всё осмотрели и убедились, что худшего сценария не произошло», — сказал руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.
Эксперты также отметили открытость «Норникеля», который издал Белую книгу с подробным описанием аварии, её причин и мер по ликвидации. Как считают общественники, такой анализ позволит избежать подобных инцидентов в будущем. В частности, стало ясно, что минимизировать риски в Арктике можно за счет возрождения системы мерзлотного мониторинга, так как одной из причин просадки фундамента резервуара с топливом называлось именно растепление вечномерзлого грунта.
«То, что компания взяла и написала Белую книгу — это очень положительный момент. Меня это даже, честно говоря, удивило. Я 50 лет занимаюсь вопросами, которые касаются аварийности и очень редко вижу, чтобы компании, когда случаются аварии, писали такие важные официальные документы», — прокомментировал Александр Никитин, генеральный директор АНО «Экологический правовой центр «Беллона».
В настоящее время «Норникель» ведет природоохранную деятельность в Арктике, учитывая уроки аварии, а также продолжая ранее начатые экологические проекты. В том числе компания реализует «Серную программу» стоимостью 250 млрд рублей. В результате ее реализации выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе сократятся более чем на 90 %. Кроме этого, в июне «Норникель» принял Стратегию в области экологии и изменения климата, цель которой — значительное улучшение экологических показателей на всех предприятиях компании, начиная уже с этого года.
«За тем, что сейчас происходит в Норильске, наблюдает весь мир, потому что те регламенты и порядки, которые появляются в результате действий компании после инцидента, в дальнейшем могут быть применены ко всем игрокам на территории Арктики. Очень важно, чтобы люди хотели здесь жить, чтобы создавались производства, и при этом была такая экология, в которой молодежь не боялась бы растить своих детей», — добавила член Совета Федерации Елена Шумилова.