>
>
Временное отстранение ГП «Фармация» от льготного обслуживания вызвало недовольство пациентов красноярских поликлиник

Временное отстранение ГП «Фармация» от льготного обслуживания вызвало недовольство пациентов красноярских поликлиник

19 января 2006 12:34
0

Временное отстранение ГП «Фармация» от работы по федеральной программе льготного лекарственного обеспечения уже вызвало недовольство пациентов красноярских поликлиник. Об этом корреспонденту ИА KNews сообщил главный врач городской поликлиники №14 Сергей Фандюхин. 

«Негативный эффект от временного отстранения «Фармации» мы – врачи городских поликлиник – вместе со своими пациентами уже ощутили очень остро. Раньше, когда отпуск медикаментов федеральным льготникам осуществляла «Фармация», наши врачи были уверены в том, что человек получит лекарство в течение суток и лечение начнется вовремя.  Сейчас у нас нет такой уверенности. ГП «Губернские аптеки» - единственная организация, которая в настоящий момент осуществляет льготное обеспечение,  может задержать доставку лекарства до 10 дней и не оставить людям другого выбора. Совсем недавно у нас как раз был подобный случай с онкологическим больным, которому лекарство было задержано на 5 дней. Родные пациента были очень недовольны».

По словам Фандюхина, «в декабре 2006 года основным аргументом в пользу работы «Губернских аптек» приводился тот факт, что данное предприятие так же, как и «Фармация», организовало систему доставки медикаментов на дом по телефону. Однако хочу подчеркнуть, что в отличие от «Губернских аптек» «Фармация» также имеет во многих поликлиниках и электронные окна заказа. Пенсионер часто просто не в состоянии прочитать и продиктовать по телефону название лекарства на латинском языке, написанное на рецепте медицинским подчерком. Эта проблема легко снимается при  заказе через электронное окно – заказ обрабатывает оператор с профессиональным образованием».

Сергей Фандюхин также отметил, что «региональные льготники сейчас продолжают обслуживаться в «Фармации», и это, естественно, создает большую социальную напряженность. У федеральных льготников возникает закономерный вопрос: «Почему им можно получать дополнительные удобные услуги, а нам нельзя?».  На  этот вопрос люди идут искать ответ в администрацию поликлиники, обращаются с жалобами, в первую очередь, к главному врачу. Мы, со своей стороны, можем только их выслушивать и разводить руками, оставаясь сторонними наблюдателями страданий пенсионеров, ветеранов и инвалидов».

«Я очень надеюсь, что здравый смысл и забота о здоровье людей возобладают над частными коммерческими интересами, и предприятие «Фармация» продолжит свою работу по программе дополнительного льготного обеспечения в 2006 году»,  - подчеркнул главный врач поликлиники №14.  

Напомним, что окончательное решение по вопросу об исключении ГП «Фармация» из перечня аптек, обеспечивающих льготное лекарственное обеспечение в Красноярском крае в 2006 году, будет принято в феврале на публичных слушаниях в Законодательном Собрании.

Рекомендуем почитать