Главная
>
Новости
>
Эксперты посетовали на недостаток мяса в пельменях из красноярских магазинов

Эксперты посетовали на недостаток мяса в пельменях из красноярских магазинов

30 октября 2013 18:25
73

В Красноярском центре стандартизации и метрологии прошла рейтинговая оценка пельменей, широко представленных в торговых сетях Красноярска. Как сообщили в пресс-службе центра, 12 образцов продукции закупались в крупных городских магазинах, где соблюдаются все условия хранения. Все пельмени произведены с июля по октябрь этого года.

Специалисты оценивали семь видов пельменей, произведенных в краевом центре, два — в Новосибирской области, три других — в соседних регионах. С 2010 года дегустация пельменей в ЦСМ проводилась уже в четвертый раз. «Результаты гистологических исследований показали, что за это время ситуация мало изменилась. На сегодня около 60% продукции по результатам испытаний не соответствует составу, заявленному на маркировке. Кроме того, установлены нарушения по физико-химическим показателям: заниженной массовой доле фарша в массе пельменя и по массовой доле белка и жира. Особую тревогу вызывают производители, которые заменяют мясо соей, а также добавляют в фарш крахмал, целлюлозу и каррагинан», — рассказали в пресс-службе федерального учреждения.

«Сегодня есть много разработанных технических условий, по которым в пельменях могут содержаться вышеназванные ингредиенты. Но они должны быть заявлены в маркировке. Иначе это обман потребителя», — комментирует результаты рейтинга главный специалист по стандартизации отдела стандартизации и СНТР ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

«Как выяснилось, низкая цена не всегда говорит о некачественном продукте. Так, самые дешевые из представленных пельменей торговой марки „Каравай кулинария“ оказались в пятерке лучших. Их состав соответствует указанному на упаковке. Места в рейтинге распределились следующим образом. Первые три места заняли пельмени торговых марок „Уярский мясокомбинат“, „Каравай кулинария“ и „Сибирский деликатес“ соответственно. Специалисты также отметили, что кроме мяса и специй ничего не содержат пельмени торговой марки „Командор“. В пельменях „Томского свинокомплекса“ очень завышена доля жира. Результаты дегустации говорят о высоком содержании шпика, заменяющем мясо. На последнем месте оказалась продукция „Сибирские малышки“, произведенная кулинарией „Красного яра“», — заключили в Центре стандартизации.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать