В пельменях, реализуемых в Красноярском крае, обнаружили бактерии группы кишечной палочки и завышенную общую микробную обсемененность, сообщили в пресс-службе Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний.
Всего специалисты приобрели в торговой сети Красноярска 12 образцов пельменей с мясной начинкой, семь из которых были произведены предприятиями края, остальные — в Томской и Новосибирской областях, республиках Хакасия и Бурятия. Продукция исследовалась в двух лабораториях — в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» (физико-химические и микробиологические испытания) и в аккредитованном испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» (гистологическая идентификация состава). Затем пельмени оценивались экспертами и специалистами по органолептическим свойствам.
Для рейтинга были закуплены пельмени, в составе начинки (фарша) которых основным сырьем является мясо свинины, говядины, яйца куриные, лук, соль, специи, а также другие ингредиенты согласно рецептуре. Полуфабрикаты в тесте замороженные, участвующие в рейтинге, были категорий Б, В и Г (в зависимости от содержания массовой доли мышечной ткани). Информацию о составе продукта предприятия-изготовители указали на маркировке потребительской тары.
Однако, как показали лабораторные исследования, в 10 из 12 образцов, вопреки рецептуре, содержатся ингредиенты, не заявленные на маркировке. Это соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука, крахмал и субпродукты. В итоге 10 из 12 образцов пельменей оказались фальсифицированной продукцией. «Это полуфабрикаты торговых марок «Уярский мясокомбинат» (Уяр Красноярского края), «Честный фермер» (производство — Березовский район), «Свинокомплекс «Томский» (Томск), «Семейный повар» (Новосибирск), ТД «Хозяюшка» (Красноярск), «Тесинский МПК» (производство — Минусинский район), Кулинарный «Олимп» (Красноярск), «Едим дома» (Новосибирская область), «Агропромышленная компания „МаВР“ (Хакасия), „По-Рощински“ (Красноярск)», — рассказали в пресс-службе ЦСМ.
Нарушений по составу продукции не выявлено у пельменей торговых марок БМПП «Катюша» (республика Бурятия) и «АгроЯрск» (Сухобузимский район Красноярского края). В то же время и к ним были претензии — в частности, были установлены нарушения маркировки. Производитель из Бурятии (ООО БМПП «Катюша») указал состав продукта не в порядке уменьшения ингредиентов, а сухобузимцы — не указали в составе воду. Специалисты отметили, что пельмени из Улан-Удэ имеют привкус несвежего сырья, а тесто — несвойственный желтоватый оттенок. Претензии к органолептическим показателям были высказаны и к продукции «АгроЯрска».
В образце торговой марки «Честный фермер» (Березовский район) выявлено превышение допустимой нормы общей микробной обсемененности — в 2 раза, в образце «Пельмени По-Рощински» (Красноярск) — в 7,5 раз. Выявлены и бактерии группы кишечной палочки — также в «Пельменях По-Рощински» и в пельменях «Классические», выработанных ООО «Сибирский Гурман — Новосибирск» (Новосибирская область).
«По результатам исследований АИЦ ФБУ „Красноярский ЦСМ“ в отдельных образцах установлена заниженная массовая доля фарша к массе пельменя. Это относится к продукции, выработанной ИП Киндрачук Т.Н. (торговая марка „Кулинарный „Олимп““), ООО „Зеленая Роща“. Кроме того, у двух образцов продукции была установлена заниженная массовая доля белка на 3-5 % — пельмени ООО АПК „МаВР“ и ООО „Зеленая Роща“», — отметили эксперты.
«Эта рейтинговая оценка пельменей — пятая по счету для Красноярского ЦСМ. Можно констатировать, что качество полуфабрикатов в последнее время снижается. Если в 2012 — 2013 годах по результатам исследований, проведенных в ходе наших рейтинговых оценок, было 55-58 процентов фальсифицированных образцов пельменей, то сейчас — 83 процента. Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии отметили и информационную фальсификацию вышеуказанной продукции — несоответствие состава продукта, заявленного на потребительской упаковке, его фактическому составу», — подвела итоги исследования главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
По итогам рейтинговой оценки все испытания выдержали лишь два образца пельменей:
- Пельмени «Любимые». Полуфабрикат мясосодержащий рубленый в тесте категории Г, торговая марка БМПП «Катюша» (ООО БМПП «Катюша» Бурятия, Улан-Удэ, ул. Домостроительная, 16,стр 1).
- Пельмени «Домашние» замороженные, торговая марка «АгроЯрск» (ЗАО АПХ «АгроЯрск», 663047, Красноярский край, с. Высотино, ул. Центральная, д. 3; адрес производства: ОСП «Шилинское» 663051, Красноярский край, Сухобузимский район, с. Шила, ул. Солнечная, 4).
Информация о результатах проверки пельменей будет направлена в адрес предприятий-изготовителей, допустивших выпуск некачественной продукции, а также в министерства края с традиционной просьбой принять меры к улучшению качества и безопасности выпускаемой продукции.