Эксперты красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили качество сыра «Российского», сообщили в пресс-службе бюджетного учреждения. Там уточнили, что рейтинговая оценка состоялась сегодня, 2 ноября. Специалисты тестировали этот сорт сыра уже третий раз — ранее рейтинги составлялись в 2007 и в 2011 годах.
В магазинах Красноярска было закуплено 10 образцов сыра: восемь российского производства и два — из республики Беларусь. До заседания дегустационной комиссии образцы были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию ЦСМ. В продукции были определены микробиологические показатели, наличие стеринов и массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество).
По результатам исследований в 3 образцах продукции было установлено заниженное содержание жира. В пресс-службе Центра также рассказали, что «у сыра „Российский новый“ молодой, выработанного филиалом „Смолевичи Молоко“, ОАО „Смолевич Бройлер“ (Беларусь), установлено присутствие жиров растительного происхождения, что подтверждается наличием стеринов в продукции». По результатам микробиологических исследований нарушений в образцах не установлено.
«Согласно результатам лабораторных исследований, из десяти образцов сыра в одном образце установлено присутствие жиров растительного происхождения, т. е. продукт фальсифицирован. Данный образец снят с рейтинговой оценки. По результатам рейтинга, проведенного в декабре 2011 года, 50 % образцов продукции не соответствовало требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, на сегодня нарушений по показателям безопасности не установлено», — прокомментировала главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина«.
Кроме лабораторных испытаний, эксперты и специалисты оценивали продукцию на заседании дегустационной комиссии и по органолептическим показателям. У членов дегустационной комиссии были замечания к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету отдельных образцов сыра. Были замечания и к потребительской маркировке двух образцов продукции.
По результатам работы дегустационной комиссии были определены лучшие образцы сыра «Российского». Так, в тройку лидеров вошли: Сыр «Российский» от ОАО «Белебеевский «Белебеевский ордена „Знак Почета“ молочный комбинат» (Башкортостан) с результатом 91,8 балла; сыр «Российский Премиум» от ОАО «Саянмолоко» (Хакасия) с результатом 91 балл; сыр полутвердый «Российский» от ООО «Валио» (Московская область) с результатом 89,7 балла. На последней строчке рейтинга оказался сыр «Российский» от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург).
«Производство сыра на территории России широко развито, особенно на территории Алтайского края и западной части страны. Мы сегодня продегустировали ряд образцов, изготовленных как в России, так и импортируемых из других стран. По результатам рейтинговой оценки могу сказать, что даже по маркировке продукта в части его состава к изготовителям возникают вопросы. В составе указан ряд ингредиентов, которые не характерны при традиционном производстве сыра „Российского“. Это выражается и во вкусе продукта — отдельные образцы имеют не свойственный вкус для данного вида сыра», — считает Ольга Задорина, главный технолог ОАО «Саянмолоко».