Главная
>
Новости
>
Красноярские эксперты признали фальсификатом колбасу известных марок

Красноярские эксперты признали фальсификатом колбасу известных марок

11 мая 2016 13:18
136

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии нашли серьезные нарушения во всех взятых для исследования образцах колбасы.

Для проведения исследования в сетевых магазинах города приобрели 10 палок колбасы — пять образцов вареной («Докторская» и «Молочная») и пять полукопченой («Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская»). Продукты представляли такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус». Вареная колбаса произведена в Омске, Красноярске, Новосибирске, Томске и Мордовии, полукопченая — в Красноярске, Новосибирске, Новосибирской области и Хакасии.

Согласно маркировке, колбаса произведена в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий.

В краевой ветеринарной лаборатории во всех образцах выявили различные нарушения. В частности, в составе обнаружили соевые белковые продукты, каррагинан, крахмал, животный белок, мясо птицы, железистые ткани, гладкую мускулатуру и субпродукты, использование которых в данных колбасных изделиях не допускается.

«Ситуация более чем грустная, — констатировала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ „Красноярский ЦСМ“ Татьяна Мельник. — Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня — 100 процентов. Это требует как минимум серьезных санкций со стороны контрольных органов».

Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в управление Роспотребнадзора по краю, министерство промышленности, энергетики и торговли и министерство сельского хозяйства региона, а также предприятиям-изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать