Красноярцам рассказали о признаках, по которым можно заподозрить депрессию у близкого человека. Врач-психотерапевт Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Елена Красавина во время прямой линии ответила на вопросы горожан, переживающих за своих родных.
Напомним, на минувшей неделе Красноярск потрясла трагическая новость о самоубийстве молодой матери. Родные рассказали о депрессии женщины.
Сегодня звонившие спрашивали врача о том, как распознать депрессию, каким образом отличить ее от плохого настроения или подавленного состояния. Горожан интересовали народные и бытовые способы борьбы с депрессией, например, можно ли ее «заедать», красноярцы затронули также послеродовую депрессию и состояние беременных перед родами.
По словам Елены Красавиной, депрессии чаще всего подвержены молодые люди от 18 до 30 лет, ведь именно в этом возрасте происходит становление личности в социуме. Депрессией страдают и те, кому за 60. В этом возрасте человек не принимает участия в социальной жизни и чувствует себя ненужным. Обращаются к психологам в основном женщины. Мужчины же любят забывать о проблемах при помощи пагубных привычек.
Врач-психотерапевт дала рекомендации, как помочь близким, у которых есть признаки этого заболевания.
Она посоветовала не затягивать с походом к врачу.
Кроме того, специалист предложила попробовать вызвать человека на откровенный разговор, позволить выговориться и признать, что он болен.
«Показатели депрессии следующие: у человека подавленное состояние, у него нет ни к чему интереса, он бывает раздраженным или постоянно в состоянии апатии, бессонница или наоборот слишком долгий сон, неохота просыпаться. Насильно вести к врачу не надо, необходимо быть мягче, говорить с ним. На первых порах человек не всегда осознает это состояние. Считает, что справиться сам, все пройдет. Но это только усугубляет», — пояснила психотерапевт.
«Если ваш близкий часто испытывает состояние подавленности, его ничто не радует, постоянная тревожность, плохой аппетит — налицо признаки депрессии. Направляйте человека к психологу или врачу. Готовьтесь к отказу с его стороны. Он не готов признать болезнь. Не стоит употреблять фразы наподобие „Возьми себя в руки“, „У всех все плохо“. Ведь это тяжелое болезненное состояние, никто вокруг не может понять человека. Не устраивайте праздников, чтобы его развеселить, не выводите в свет. Создайте для него привычный ритм жизни. Не нужно отпусков, здесь необходима стабильность, ежедневные походы на работу. Выполняя определенные функции человек включается в эту жизнь. Просто погуляйте с ним, в конце концов», — посоветовала врач.