Контроль качества воды трех Красноярских ТЭЦ Сибирской генерирующей компании, подаваемой потребителям, ведется регулярно. В частности, анализы, проведенные с начала октября Центром гигиены и эпидемиологии и аккредитованной лабораторией СибИАЦ, имеют по всем показателям стандартные пробы (без превышений).
Программы производственного контроля качества воды, разработанные в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства и согласованные с Роспотребнадзором, предусматривают периодичность забора проб и показатели качества горячей воды, которую теплоэлектроцентрали отпускают потребителям. Объективность выводов о состоянии теплоносителя гарантирует многоступенчатый анализ.
Первый уровень контроля обеспечивается сотрудниками собственных химических цехов каждой ТЭЦ, поскольку пристальное внимание к качеству горячей воды — это еще и показатель исправности действующего оборудования станции. В свою очередь, аккредитованная лаборатория ежесуточно делает забор проб на органолептические показатели (в том числе цветность и мутность), составляет протоколы качества. Ежедневно оценку на содержание микроорганизмов и один раз в месяц анализ на присутствие паразитов осуществляет Центр гигиены и эпидемиологии.
Специалисты отмечают, что незначительные отклонения по цветности и мутности воды допустимы, например, в период весеннего схода снега. Талые воды попадают в Енисей, уровень реки повышается и возникает естественная мутность.
Однако основную причину случаев, когда жители города замечают в горячей воде частички песка, либо ржавчину, нужно искать в состоянии трубопроводов домовых систем. Даже замена батареи или стояка в одной квартире может изменить качество горячей воды во всем доме. Показательно, что ТЭЦ одновременно обслуживает сотни домов сразу в нескольких районах города и гарантирует качество отпускаемой воды на выходе, а условия ее транспортировки внутри дома и качество в отдельно взятом кране — зона ответственности жилищной организации. Сотрудники обслуживающей организации должны установить причины ухудшения качества ресурса в доме, а в случае проведения ремонтных работ, промывки систем — оповещать жильцов о возможности временного изменения состояния воды.