Продаваемая в красноярских магазинах тушенка зачастую не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Енисейского стандарта» и Красноярского центра стандартизации и метрологии по результатам проверки этого вида консервов.
Оказалось, что из девяти образцов говяжей тушенки, которые купили эксперты, только один соответствует всем требованиям. Остальные же оказались фальсификатом. Причем разной степени: если в тушенке «Совок» из Советска проблема была лишь в содержании крахмала и камеди (разновидность древесной смолы), то в консервах торговой марки «Курганский стандарт» вместо требуемых 58 % мяса оказалось лишь 49,2 %, а жира 18,4 % при норме в 17 %. Примерно такие же показатели занижения у тушенки «Наша трапеза» из Великого Новгорода.
С остальными пятью образцами ситуация еще хуже — мяса в них от 14 % до 27 %. И, конечно, крахмал, костная мука, соевый белок, хрящи и жилы в различных вариациях. Такой состав обнаружили у калининградской тушенки «Ова», «Елинский» из Гвардейска, «Лужский консервный завод» из Луги и два «Семейных бюджета» — из Мценска и Черкеска.
Эксперты уверяют, что с некоторыми фальсифицированными образцами они сталкивались и раньше, но никаких изменений в сторону улучшения качества не произошло.
Единственными консервами к которым не возникло претензий у проверяющих, оказалась тушенка «Честный продукт» из Старой Руссы.
Эта экспертиза проводилась в рамках так называемой рейтинговой проверки, в ходе которой исследовались не только внешний вид продукта и его органолептические свойства, но и физико-химические характеристики с гистологическими. Она стала первой в череде мероприятий, разработанных министерством сельского хозяйства Красноярского края по требованию врио губернатора региона Александра Усса для усиления надзора за качеством и безопасностью продуктов питания.