Специалисты Россельхознадзора предотвратили продажу опасной говядины, которая была заражена смертельно опасными бактериями.
Как пояснили в краевом управлении, в Красноярск в вагоне-термосе из Санкт-Петербурга привезли мороженое мясо из Парагвая и имитацию крабового мяса российского производства — всего 39 тонн. При разгрузке оказалось, что температурный режим при перевозке не соблюдался. Товар отправили на склад получателя, но продавать его запретили.
По результатам экспертизы выяснилось, что часть мяса — 690 кг — содержит смертельно опасные для человека бактерии. Это возбудители заболевания листериоза. Он поражает центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. Заболеванию наиболее подвержены беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Избавиться от бактерий можно при тепловой обработке продукта — при 100 ° достаточно 3-5 минут, чтобы убить их.
«Небезопасное мясо направлено на переработку после обеззараживания проваркой. Оставшаяся часть продукции — 38,3 тонны — после лабораторного подтверждения ее соответствия ветеринарно-санитарным требованиям выпущена в реализацию», — рассказали в пресс-службе.
По факту транспортировки продукции с нарушением требований ветеринарного законодательства и технических регламентов в управлении Россельхознадзора возбудили дело об административном правонарушении.