Ассоциация «Енисейский стандарт» и краевое управление Россельхознадзора продолжают проводить исследования и выявлять некачественные продукты, которые продают в красноярских магазинах.
Тесное сотрудничество краевого ведомства и Ассоциации реализуется по поручению губернатора Красноярского края Александра Усса. В прошлом году глава региона поставил задачу объединить усилия надзорных и контролирующих органов, а также общественных организаций в рамках программы усиления госнадзора за качеством и безопасностью продуктов питания, реализуемых в регионе.
По данным Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, в прошлом году 13 % исследованных образцов продуктов оказались ненадлежащего качества или имели признаки фальсификата. Доля подделки среди молочных и мясных продуктов оказалась более 38 и 42 % соответственно. Серьезная ситуация с продуктами питания обстоит в социальных учреждениях — доля фальсификата и контрафакта превышает 40 %.
«Для борьбы с контрафактом действий одного органа недостаточно. Нужна координация всех надзорных ведомств, общественных организаций, поддержка потребителей. Поэтому мы очень плотно работаем с „Енисейским стандартом“», — отметил Евгений Глухов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.
В конце прошлого года Ассоциация и Россельхознадзор провели первую проверку в рамках долгосрочного сотрудничества. Исследованиям подвергся сыр из Тульской области, который в итоге оказался сырным продуктом с добавлением растительного масла. Его сняли с продажи и отправили обратно поставщику. По всем другим продуктам производителя проводятся дополнительные проверки.
«Мы работаем на стыке интересов производителей, продавцов и покупателей. Аккумулируем мнения, жалобы, претензии всех и уже целевым образом делаем запрос на проверку тех или иных категорий продуктов. А после проверки даем обратную связь и покупателям, и торговым сетям, и производителям», — рассказал Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт».
В этом году проверки продолжаются. Сейчас в аккредитованных лабораториях проходят исследования 16 образцов сыра, 10 образцов вареной колбасы и 6 — мяса птицы. «Возможности наших лабораторий позволяют проводить исследования практически всех видов пищевой продукции: мясных, молочных, рыбных продуктов, мёд, крупа, хлеб, кондитерские и макаронные изделия. Исследуется органолептика, физико-химические показатели, микробиология, гистология и весь спектр исследований, позволяющий точно сказать, из чего сделан этот продукт», — пояснила Светлана Франк, директор ФГБУ Красноярский референтный центр Россельхознадзора.
Задача экспертов и специалистов не только убрать с полок красноярских магазинов фальсификат, но и заменить его качественными, натуральными и местными продуктами.
«Мы объединили всю цепочку „от поля до прилавка“ и полностью можем её контролировать. Соответственно и за качество продуктов, отмеченных знаком „Одобрено Енисейский стандарт“, мы отвечаем. Для наших участников крайне важно поддерживать репутацию честных и ответственных производителей и переработчиков», — добавил Игорь Домнин.
На сегодняшний день Ассоциация создала простую и понятную навигацию для покупателя в магазине: если на продукте есть «зеленая шишка», значит продукт местный, проверенный и настоящий.
Красноярцам, которые сомневаются в качестве купленного продукта и хотят провести его проверку, просят оставлять заявку на исследование на сайте Ассоциации eniseystandart.ru, по электронной почте: enst24@yandex.ru, а также в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagramи «Одноклассники».