>
>
Красноярские повара-заключенные готовят эксклюзивные блюда и собираются работать в ресторанах

Красноярские повара-заключенные готовят эксклюзивные блюда и собираются работать в ресторанах

18 февраля 11:20
16

В колониях Красноярского края заключенные осваивают приготовление ресторанных блюд, чтобы после освобождения найти престижную работу, сообщили в пресс-службе краевого ГУФСИН.

Обучение поварскому искусству ведется в 11 исправительных колониях Красноярского края. В этом учебном году эту профессию освоили 90 осужденных, еще 47 человек продолжают обучение. По отзывам мастеров-преподавателей, чаще всего специальность повара выбирают молодые мужчины для того, чтобы после освобождения продолжить поварскую карьеру. Чтобы у них не возникло проблем при трудоустройстве, им дают свидетельство об обучении без указания того, что именно проходила учеба.

«Мастера-преподаватели стараются донести до осужденных все азы и премудрости кулинарии. По их отзывам, нерадивых учеников у них нет. Осужденные стараются освоить не только повседневное меню, но и эксклюзивные, ресторанные блюда. Все необходимые продукты им предоставляет училище. На экзамены большинство учеников выбрали блюда повышенной сложности — это главный показатель в присвоении разряда. И если нужен 4 разряд, то простым супом и картофельным пюре не отделаешься. Будь добр — показывай эксклюзив», — рассказал начальник отделения организации профессионального образования осужденных ГУФСИН Александр Новиков.

По данным краевого управления ФСИН, в Красноярском крае осужденные могут получить 48 рабочих специальностей. В текущем учебном году новые специальности освоили 1267 заключенных, еще 1717 продолжают свое обучение. Еще около трех тысяч человек прошли через центры трудовой адаптации. Многие из них за время отбывания наказания успевают отучиться сразу по нескольким направлениям. Во втором полугодии запланировано начать обучение по новым специальностям: в исправительной колонии № 27 будут готовить сборщиков изделий из пластмассы и монтажников изделий из ПВХ.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать